#百日百讀【後真相時代】-【37/100】

後真相時代

2016 年,牛津辭典選出的年度代表詞: 「後真相」(Post-Truth).

讀者朋友們,歡迎來到「後真相時代」。

在這本書中,作者帶領大家觀看四種常見、又容易誤導人的訊息類型。他們並不是錯誤訊息,只是被刻意誤導或是利用,呈現對說話人有利的訊息。

這篇文章,我會特別介紹「部分真相」,其他三種之後會另外整理,放在百渡人的「書評」當中,歡迎大家前往閱讀。


我沒有說謊,是你沒問對問題。

多倫多曾經有位因吸毒而引起廣大糾紛的市長,在一個滿是記者的採訪場合中,說了這麼句耐人尋味的話:

「我沒說謊,是你沒問對問題」。

掩蓋事實的新方法

過去,我們必須靠說謊來掩蓋事實;現在,只要靠高明的技巧掩蓋真相,人們就能掩藏事實。

所謂的高明技巧,是以下這五項:

  • 複雜性
  • 歷史
  • 脈絡
  • 數字
  • 故事

複雜性: 注意力都快不夠用了! 哪有時間拆解複雜情境!?

我曾經寫過一篇文章,分享當代最稀缺的資源不是金錢,而是人的「注意力」。

要看手機、要打報告、控管專案進度、時不時要聊個天、早上上班要回個信件……,

你的生活中處處都要花費注意力。現在注意力,反而成了最稀缺的資源。

「真相是一塊破裂成無數碎片的鏡子,每個人都以為自己撿到的一小塊碎片,就是全部」。

被省略的訊息

複雜的世界裡,我們常常省略對自己有害的訊息。想想你自己,會 PO 自己考試不及格的考卷、考績全部門最差……之類的訊息嗎?

既然連我們自己都習慣省略對自己不利的真相,媒體省略複雜事件的全貌看似情有可原,但是並不被認同。

人們仍然需要事件的真相,假新聞縱橫的時空下,這項需求更顯得重要。

Photo by Alex Lopez on Unsplash

歷史: 被遺忘的歷史

喬治歐威爾在 1984 中寫出了著名的一段話:

「誰掌握過去,就掌握了未來;誰掌握了現在,誰就掌握了過去」。

一起回憶中學時讀歷史的時光吧!

條約、事件、年代……,歷史本身就是複雜的,更別提老師上課偶爾補充的其他觀點,往往會讓你對事件的真相感到困惑。過去半年我很常聽羅輯思維,羅胖很常講翻案主題的節目。這些翻案一翻,歷史人物和事件往往面目全非,又是一頭霧水。更別提那些被選擇過的歷史了! 出現在課本的往往是政府選定的素材,看看兩岸對八年抗戰多大的論述差距吧!

若是從中要弄清楚歷史的真相,簡直比登天還難。


後真相時代

脈絡: 注意力稀缺的產物,人們仰賴框架理解世界

數字: 數字會說真話,也會說謊話

這點你絕對身歷其境。

去年賴院長一席勞工平均薪資「四萬八」的言論,引發網路上一片道歉聲浪。許多人紛紛跳出來向國家道歉,「我就是拖累全台灣的老鼠屎!」。錯就錯在平均數成長,不一定是整體情況改善。

另一種可能是金字塔頂尖族群的數據大幅上升,讓整體平均隨之拉高。用在薪資上,表示薪資集中情性正在惡化,財富正在向金字塔族群集中。

數字會說話,前提是你得讓統計學為你正確為你翻譯數字說的話。

故事: 用故事溝通,但故事不是判斷依據

人類相當仰賴故事協助溝通。而我們的生活中處處充滿著故事。連許多人仰賴的宗教經典當中,故事也是重要的腳色,用來說明艱澀難懂的道德主張。

你一定聽過「五餅二魚」、「佛陀割肉餵鷹」、「受天啟的穆罕默德」…等故事。

可是你要小心,故事往往只呈現部分的事實。人都對「解釋」有著強大的慾望,想要找出萬事萬物背後的因果關係,這就是故事最基本的架構。但是如果變本加厲,把故事的內容當成事實唯一的因果關係,很有可能讓我們的視野變得極度狹隘,甚至完全脫離事實。


脈絡: 不知不覺影響你的框架效應

我把脈絡放到了最後才講,因為我始終覺得書裡在論述「脈絡」和「框架」的時候一直沒有做很清楚地分析。這段我以我的理解為主,「脈絡」是預先設定看事情的角度。如果有讀者朋友同樣看過本書,可以跟我分享你對這個段落的想法。

說個故事。

英國首相官邸唐寧街十號,曾經養過一隻黑白花紋的貓韓福瑞。他曾經與三位室友共度他在唐寧街十號的美好時光,分別是: 柴契爾夫人、梅傑、東尼布萊爾。研究人員想調查民眾會不會因韓福瑞的身分受到影響,作了以下這個實驗:

民眾看過照片後,分別稱韓福瑞為「柴契爾的貓」和「布萊爾的貓」,調查民眾對韓福瑞的滿意度。冠名「柴契爾」時,韓福瑞在保守黨滿意度中有44%,冠名「布萊爾」時,韓福瑞在工黨中有 37% 的滿意度。

一隻貓咪,不同表述。

結論顯示: 即使只有一隻韓福瑞,政黨支持者對他的滿意度受到他是否「冠名」該黨首相的名字的影響。

框架效應在此,就影響了我們看待事物的方式。其實我們不知不覺中,就在被資訊提供者設定的框架影響,渾然不覺。


歡迎光臨,後真相時代

「後真相時代」,人往往不再重視、思考真實性,因為稀缺的注意力被花費在娛樂、或是五光十色的世界中,單色的真相,反而不受重視。最終,情緒往往走在事實之前的現象層出不窮。

讀者朋友們,歡迎來到「後真相時代」

你的鼓勵(拍手、Like),是我寫作的動力

用拍手告訴我你對這篇文章的想法吧!!
0~10 我看過了~
10~20 我覺得這個主題蠻有意思的,多寫一點吧!
20~30 我認為你寫的不錯,繼續加油吧!
30~40 我喜歡你的文章,百日百讀加油!
40~50 鐵粉報到!! 期待百渡人整體發展!