#百日百讀【精準用腦】-【11/100】

精準用腦
最近交出去的報告,總是有兩三個錯字。
有一些小瑣事,就是不經意的會忘記。

你也會面對這些工作上出錯的小狀況嗎?

從腦科學的觀點出發,作者要告訴你,大腦會出錯的四大原因:

專注力不足、工作記憶不足、大腦疲倦、大腦老化。

解決的辦法也很簡單: 熟悉自己的大腦資源,用對的方式分配專注力,就能有效降低大腦的出錯的機率。


| 睡眠大於7小時 !

在談工作之前,先談如何休息。

睡眠不足,是專注力不足的最大原因!!

除了專注力不足,連帶造成的是自我洞悉能力下降,也就是人會對自身狀況的判斷隨之下降。

因此常聽見很多人說「工作做不完,不能睡到7 小時」,其實是倒果為因。沒有睡足7 小時,導致注意力下降,沒辦法專注在時間內完成工作,必須加班,這才是真正的原因。


| 30% 完成

打從做事情的一開始,就想把事情做到100% 完美,到最後只會跟截止日期妥協,交出自己難以滿意的作品。

沒有人能夠打從一開始就把事情做到百分百,因此應該要調整這種心態。「就算只完成30%,重點是把他做完」。其實不管比例是多少,核心是「先完成」到一個滿意的最低限度。往後的時間都可以慢慢調整,第一次調整從30%進步到60%,第二次到80%,第三次到90%,有機會再調整到95%。一次就追求完美,只會交出不完美的成果。

以30分為目標,才能完成100分的作品

精準用腦

| 超晝夜節律

人的專注程度其實是依循著一定的節奏,基本上大約是90分鐘高專注+20分鐘的低專注,時間當然會因人而異,誤差大概在20分鐘左右,在清醒時間不斷反覆著這個過程,因此稱為超晝夜節律。不過總結來看,大概是工作100分鐘後就需要休息。

讓工作流程配合著自己的清醒節奏安排,才能最有效的降低出錯的頻率。

有些醫療專家建議把人的健康程度分成 4 種: 生病、未病、健康、狀態絕佳。「未病」,是在生病邊緣,但是卻還沒有生病的狀況。比方說輕度、偶爾的頭痛 / 流鼻水 ,這類只需要花時間休息,就可以大幅改善的狀況。

「出錯」,是大腦的未病訊號。因此,了解自己的大腦資源,聰明的分配,並配合專注節奏工作,才能最大化的降低出錯的機率呀!!


你的鼓勵(拍手、Like),是我寫作的動力

登入後再按5下 likebutton,可以讓我收到「來自likecoin fundation」(Likecoin基金會)的獎勵 !! 獎勵來自該基金會,讀者本人不需要支出唷~;如果沒有帳號,也同樣可以按like喔~,不過現在註冊這麼容易,快去註冊吧!!!
現在註冊流程更簡單囉~,你可以透過手機用google / FB註冊! 邀請你註冊,一起加入likecoin的行列!