新型冠狀病毒肺炎來襲,八句上帝的話語支取平安

美麗人生讀誌
Jan 31, 2020 · 6 min read
Image for post
Image for post
Photo by Louis Reed on Unsplash

text/陳珮雯

新型冠狀病毒肺炎爆發,各種疫情訊息滿天飛,接著開工、開學,家長群組更是瀰漫著各種憂慮。然而,相信很多人最近都細讀過兒童感染科醫師黃瑽寧在《親子天下》網頁上的文章,瞭解這隻2019新型冠狀病毒的傳染力和嚴重度,其實與流感病毒類似(惟老年人與慢性病患者嚴重度較高)。因此只要勤洗手、戴口罩,就能有效降低被感染的風險。(原文連結:https://reurl.cc/RdN9mx)

隨著媒體的大量報導,新型冠狀病毒肺炎的各種訊息,讓台灣社會處於各種焦慮的情緒之中。身為基督徒的黃瑽寧醫師認為,面對未知的病毒,會感到擔心害怕是人之常情,但如果仔細去探究每個人的內心深處,找到自己脆弱的原因,或許更能在禱告中,與上帝更親密地對話,並得著那出人意外的平安。以下為黃瑽寧身為基督徒醫師,針對此次新型冠狀病毒肺炎造成人心波動的屬靈分享 —

一、我害怕,因為擔心自己生病:

上帝允許疾病的存在,也因著疾病,人類才能時常醒悟生命的有限及脆弱。保羅曾經因為身體的病痛,連續三次求主醫治,然而主卻對他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書12章9節)。雖然病毒、細菌、癌細胞的攻擊是出自於撒但,但上帝也巧妙地利用疾病,帶領保羅免於自高自大,謙卑俯伏尋求,持續地來到神面前,經歷神的恩典,並彰顯祂的大能。
今年初除了新型冠狀病毒肺炎的新聞之外,最令人震驚的莫過於美國NBA球星柯比.布萊恩(Kobe Bryant)因直升機墜毀而死亡,說明了再強大的軀體,在那意外發生的瞬間,也是如此地脆弱。2019新型冠狀病毒雖然讓我們擔憂,但也因著這份擔憂,讓我們謙卑地向上帝討拍、撒嬌、抱怨、死纏爛打,就像當時的保羅一樣。相信上帝也會溫柔地用同一句話來安慰你我:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」

二、我害怕,因為替所愛的親人與孩子擔憂:

遇上未知的疫情,為人父母難免擔心家人的健康安危,尤其孩子在學校群聚生活,無法在他們身旁絮絮叨叨地叮嚀洗手,就怕一個不小心,病毒吃進了嘴裡。
在世人的眼中,雖然親手照顧孩子的,是父母的雙手,但別忘記聖經上的諄諄提醒:「孩子是神所賜的產業」,「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」(詩篇127篇1節)
若非主的建造與保守,靠著人血氣地勞心勞力養兒育女,也都是白費力氣。因此,雖然在我們看不見孩子的時候,會擔心他們有沒有好好洗手,有沒有乖乖戴口罩,同學感冒有沒有誠實以告……等等操心不完的大小事;但我願意堅定的相信,在神的手中,神必然親自建造與保守孩子。

三、我害怕,因為對無法掌控的未來感到慌張:

因著疫情泛濫,有人開始擔心工作受到影響,有人擔心股市波動,也有人害怕生活的秩序因此大亂……等等;但是,每當我對未來感到不確定性時,總會用「出埃及記」中「嗎哪」的故事來勸誡自己。
以色列人在曠野行走,放眼望去一片乾涸,不要說掌握未來的方向,連明天的食物在哪裡,都無從得知。四十年之久,上帝從不讓以色列人看見「未來」,他們唯一能掌握的,就是「今天」。「今天」上帝會從天降下「嗎哪」,可以煮,可以烤,一定吃得營養吃得飽,但就只能今天吃。任何人想留一些嗎哪到隔日,就會生蟲發臭,所以不要為明天憂慮,因為明天會有明天的嗎哪,今天就專注在當下,享受上帝所賜的福份。
以前我搞不懂,為什麼上帝要這樣「玩弄」以色列人?但如今我已明白,人若自認可掌控未來,就會把上帝冷落在一旁不理不睬;唯有經歷過無法掌控的「未知感」,才能使驕傲自大的人類,謙卑地相信和倚靠神。
既然我們無法預測未來,為何不將心中的擔子放下,相信神的恩典夠我們用,祂的供應總是像嗎哪般,來得即時又剛剛好。將我們的憂慮與缺乏帶到主的施恩寶座前,我們就能經歷人活著不單靠食物,而是靠著神每天點滴累積的供應。
「祂苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」(申命記8章3節)

四、我生氣,是因為這世界充滿不公不義:

網路時代,每個人都是自媒體,可以在社交網路上發表對個人、群體、政府、國家等等的批判意見,而像現在一個新興病毒的爆發,肯定如照妖鏡一般,會將人性醜惡的一面,顯露在光天化日之下。
但即使我們對世上的各種不公不義感到憤怒與失望,仍要提醒自己聖經的原則。在羅馬書十二章,保羅曾諄諄勸誡我們:「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:『主說:伸冤在我;我必報應。』」(羅馬書12章19節)
年輕時候的我,在網路上發言,也時常陷入情緒性的字眼,甚至互相謾罵。然而有一次上帝藉由聖經提醒了我:「你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅馬書 12章21節) 才驚覺那些自以為義的批判言語,正是被撒但利用的最佳示範。
所以,我們要以善勝惡,而不是以惡報惡,讓自己反被罪所捆綁。

五、以基督的心為心:

基督徒面對疫情,最寶貴的就是能以基督的心為心,不只看見自己的需要,更能在耶穌基督裡看見他人的需要。腓立比書2章4–5節說道:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。」這段經文最具體的實踐例子就是:口罩夠用就好,不需要搶購、囤積,以免真正有需要的人無法使用。
最後,黃瑽寧醫師也提醒,想要轉傳訊息時,也要先留心自己的動機,是為了祝福人,造就人,抑或是單純為了吸引目光、參與八卦、增加點閱率、引起注意而分享。「你們的話,是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」(馬太福音 5章37節);面對眾多紛亂的疫情訊息,更需要屬靈的辨別力。雖然我們大部分的人,都不是流行病學的專家,但如果能以基督的心為心,就能鑑別是非。

「敬畏耶和華是智慧的開端」(箴言9章10節),新型冠狀病毒肺炎傳出至今不到一個月,病毒的序列已經解碼,呼吸道受體已經公佈,疫苗培植已經開始進行,全球許多專家也使用各種數學模式,來猜測病毒的未來發展,每天都有新的進展和突破。然而,身為基督徒醫生,黃瑽寧愈鑽研疾病與認識病毒,愈感到人類智識的有限,與上帝創造的無窮無盡。
黃瑽寧說,即使大量的研究增進人類對冠狀病毒的認識,但事實上仍有非常多的未知領域,人類能理解的部分,僅是非常微小的一塊而已。即便以製作疫苗為例,看似疫苗是人定勝天,但疫苗也是要靠上帝創造的免疫系統,才能發揮保護的作用;也因此每一次的科技新突破,就是帶領人類再次看見上帝的奇妙可畏,更提醒我們要對上帝存著謙卑的心!

看見好生活

美麗人生讀誌系列-看見好生活:記錄生活中一切美好的事物

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store