Photo by Ben White on Unsplash

《我要讚美耶和華》 詞/曲:李秉宏

我要讚美耶和華
在聖所讚美祂
因祂大能的作為
稱頌讚美祂

擊鼓跳舞讚美祂
歌頌讚美祂
凡有氣息都要來
讚美耶和華

創作故事/李秉宏

我是一位先天失明者,也是執業律師。雖然出生的第一日,就要以視障者的身分面對這個世界,但我很感謝創造萬物的永生神,祂讓我平安度過四十年,有能力靠著祂面對許多困難,也享受祂賜給我的一切恩典。

感謝上帝賜給我音樂的恩賜。從小我對音樂十分熱愛,曾經學過鋼琴、吉他、長號及長笛,喜歡聽巴哈、韓德爾、孟德爾頌和許多古典音樂家作品,也很喜歡唱歌自娛。年輕時我熱愛美聲型的流行歌手,也曾希望執業之餘,從事熱門音樂創作。但自從我認識上帝、成了基督徒以後,明白人在世所擁有的才能,應該用來榮耀神的名,故我應該將音樂的恩賜用在對的事情上。

國高中時,我是台北啟明學校管樂隊的成員,有機會聽到不少古典音樂。記得多年前曾聽過廣播節目,介紹世界各國國歌,那時我對德國、美國、英國、法國等國歌印象很深刻,也覺得很好聽。2018年年初,塵封已久的記憶突然浮上心頭,開啟了我收集國歌的興致,我聆聽了帛琉的國歌,覺得很適合填上詩歌歌詞。某日閱讀了詩篇150篇,覺得是很棒的填詞題材,便填寫為歌詞。

今年教會徵選創作詩歌,我翻出這首作品,發現讚美神的曲風應該帶有活潑喜樂的風格,於是,我重新譜曲,盼望若有機會,這首詩歌能用來在主日敬拜中讚美神!


《永不改變》 詞/曲:洪冠聰

在每個天晴日頭映照藍天
雨後的天際彩虹浮現眼前
祢浩大能力在萬物中展現
從亙古至今直到永遠

每一天 每一夜
每一日祢在身邊
每一時 每一分
每一秒永不改變

在每一個晨曦光輝中
我看見祢笑顏
祢信實的應許永遠不改變

創作故事/洪冠聰

每天早晨,在路上看到萬物的景色,從中體會到神永不改變的恩典。


《這是我神》 詞/曲:錢致榮

看!一切受造奇妙
聽!宇宙同聲讚美
喔 我的神
祢手鋪張天地和萬物

來!領受聖靈澆灌
去!見證祂的作為
喔 我的神
我要向全世界呼喊

這是我神
萬國萬民都要承認
耶穌基督今已得勝
這是我神
超乎一切滿有權能

這是我神
張大口歌頌主的榮美
舉雙手宣揚主的恩典
這是我神
凡有氣息都要稱謝

祢是我神

創作故事/錢致榮(線上收聽:《這是我神》

這首詩歌寫於2010年,合一堂剛剛搬入新堂不久,當時牧師期待提升青年人的敬拜,組織了「Rock Band」,舉辦「青年音樂會」,透過風格多元、活潑的音樂風格,帶領青年人敬拜神、認識神。透過每次團練、彩排、演出,我發現音樂帶給人的感力竟如此巨大,音樂傳達的訊息可以超越言語、畫面的限制,深入人心!當時的我就立志,願神透過我的一生,向這個世界大聲地說:「這是我神!」


《屬天的讚美》 詞/曲:錢致榮

天堂門敞開 傳來號角聲音
天使圍繞寶座敬拜
唱出屬天的讚美

他們唱著聖哉聖哉 聖哉聖哉
昔在今在永在全能神
一切榮耀尊貴感謝
都歸給大哉君王耶穌基督

我來到祢寶座前
全人全心瞻仰祢的榮面
卸下我的冠冕
獻上我的一切
加入屬天的讚美

我來到祢寶座前
全人全心降伏在祢裡面
求祢得著我 完全掌管我
住在祢殿中全心獻上
屬天的讚美

創作故事/錢致榮

一天黃昏,在台北返回新竹的高速公路上,看著變幻莫測的夕陽餘暉,為天空抹上金色、紫色、粉紅色等各種色彩,彷彿看見天開了,天使天軍圍繞在寶座前,獻上屬天的讚美!我想起啟示錄中的記載:「四活物……晝夜不住地說:『聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在、今在、以後永在的全能者。』……二十四位長老……俯伏……敬拜……把他們的冠冕放在寶座前。」(啟示錄4章8-10節)回到家,我寫下這首歌,期待自己並邀請每個人,加入天上的敬拜,獻上屬天的讚美!


《神蹟》詞:黃友玲/曲:錢致榮

每一天我看見神蹟
使無變有的神蹟
看夕陽如何西下
看太陽如何升起

大海的潮汐 雀鳥的輕啼
花朵是如此艷麗
溪水蜿蜒千里
誰能算得清這所有的神蹟

誰造就這所有神蹟
就是那位全能的上帝
宇宙充滿了祂的美意

每一天我看見神蹟
每一天我看見神蹟
是那全能者的美意

創作故事/黃友玲(線上收聽:《神蹟》

平常。日常。正常。每一天。明天我要。就是這樣。我習慣這麼做。

我們好容易就習以為常。我們的生活、作息、飲食、娛樂。我們就活在一種日常裡。一個正常的軌道。

我們幾乎不想呼吸是甚麼?心跳怎麼了?自由走路是甚麼感覺?我們的身體運作,動脈、靜脈,我們的消化系統、神經系統,這些只有在醫院裡診間才需要用到的名詞,我們平常幾乎都不必操心,反正,我就是好好的。直到我們有一天生病了……。

早上,我們起床,拉開窗簾,好亮!一天的開始就該是這樣的,整個世界亮亮的,然後時鐘告訴我們該吃早餐了,中午了,然後是下午,晚上,天黑了。吃晚餐。我們覺得這世界就是這樣啊?所有的事情自然而然就會如何如何?直到有一天發生了災難……。

美好使我們麻痺嗎?不是,是我們的心失去了敏感的神經,缺少了欣賞的美感,我們在緊張忙碌中忘記了駐足、凝視、珍惜,因此我們失去了觀賞神蹟的機會,這是多麼大的損失啊!

如果我們稍微留意,我們就會發現上帝的巧思,其實每分每秒都環繞在我們四周,事實上,我們今天此時此刻活著就是一件大神蹟!

《神蹟》這首歌詞期待聆聽者留意大自然中上帝的創造,看見的人必然在驚愕之中獻上無比的讚美!


看見好生活

美麗人生讀誌系列-看見好生活:記錄生活中一切美好的事物

美麗人生讀誌

Written by

以文字在線上推播──耶穌基督裡美麗的人生經驗。

看見好生活

美麗人生讀誌系列-看見好生活:記錄生活中一切美好的事物

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade