大阪・梅田地區只有JR西日本叫做「大阪車站」、其他都叫「梅田站」之謎

CHANG, Yu-Chieh
Dec 23, 2018 · 4 min read

▍本節重點
・最遙遠的距離:近在咫尺,站名卻不同
・JR大阪車站最早蓋好,其他私人鐵路卻不願跟進,堅持要叫「梅田」的理由是?
・山手線在東京如此成功,為什麼大阪環狀線就是贏不了私鐵?

JR大阪車站2F連通橋,Photo by Hyunwon Jang on Unsplash

大阪市交通、商業重心分成南邊的難波、天王寺,和北側的金融中心的梅田。但作為大阪北側最大轉運站的梅田地區,除了JR車站叫做「大阪站」外,其他車站通通叫做「梅田站」。像是:阪急、阪神、地下鐵(Osaka Metro)御堂筋線的「梅田站」、地下鐵谷町線叫做「東梅田駅」和地下鐵四つ橋線的「西梅田站」。

JR大阪車站最早開幕

回顧JR大阪車站的歷史,1874年(明治 7年),大阪−神戶鐵路開通時,當時的大阪車站比現今的JR大阪站偏西一點(約為現・中央郵便局的位置)。

雖然JR大阪站是大阪第一個建好的車站,但其實早在 1869年(明治 2年)年,就曾有一家美商公司想建一條大阪−神戶鐵路,並將車站取名為「大阪車站」。然而,當時明治政府認為,建鐵路是政府的工作,而拒絕讓這間美商公司蓋鐵路。

市民的反抗,就是不爽「大阪車站」

谷川彰英在《大阪「駅名」の謎》一書中指出,雖然日本政府在 5年後建好大阪車站,但因為政府曾經拒絕讓民間公司蓋這條鐵路,作爲一種反抗,當時的大阪人不願稱這個車站為「大阪車站」,而是用「梅田站」或「梅田 Station」的稱法。

此後,進出梅田・大阪車站附近的鐵道,為了要讓大阪市民覺得很親切,紛紛以當地地名「梅田」作為站名。

最早的例子是 1908年(明治 41年)的大阪市電(路面電車),大阪市府有了JR大阪站的前例後,特別將梅田站附近的路面電車停車場取名為「梅田停車場」。緊接著 2年後的箕面有馬電氣軌道(現・阪急電鐵)成立梅田站、1914年(大正 3年)阪神電鐵,以及大阪市營地下鐵(現・Osaka Metro)的梅田、東梅田、西梅田陸續開幕,也都是以「梅田」作為車站名稱。

JR大阪環狀線打不贏私鐵的原因

JR西日本在大阪雖然有一條大阪環狀線,再沿著環狀線連結神戸線、京都線、東西線、學研都市線和大和路線,但為什麼人稱關西地區是「私鐵王國」(私鐵:私人鐵道公司),JR為什麼唯獨在大阪碰壁?

說到JR環狀線,東京的山手線絕對是最成功的例子——整個東京鐵路交通,就是以山手線環形向外輻射出去,所有的私鐵幾乎都以山手線沿線車站作為大型轉運站,再向外延伸路線,很少有私鐵路線能夠深入山手線以內的範圍(私鐵直通地下鐵則不在此限)。例如:京成電鐵的京成上野站、西武鐵道的池袋站、西武新宿站等。

然而,攤開大阪市鐵路路線圖,在JR大阪環狀線以內的區域,就有南海電鐵的難波站、阪神電鐵的梅田站、近畿日本的大阪上本町站、京阪電鐵的中之島與淀屋橋站等私鐵公司大型轉運站。

東京和大阪會有這樣的差別,原因出於建造時間的不同。

東京山手線在 1925年(大正 14年)完工,但大阪環狀線是在 36年後的 1961年(昭和 36年)完工。

東京的私人鐵道公司加入戰局時,由於山手線以內的區域,路面電車路線已經很完善,所以當時的政府不讓私鐵路線延伸到山手線以內的範圍。

同一時間的大阪不像東京已經有一條環狀線,所以私鐵沒有環狀線的限制,自然而然可以深入市區中心建造大型轉運站。私鐵蓋鐵路的速度比國鐵(現・JR)快的結果,私鐵路線能深入大阪市中心,比JR環狀線更方便,而能雄踞一方。

如果喜歡這篇文章,記得按一下Medium的拍手功能(可以不只拍一下),讓更多人能看到這篇文章。
想看更多好玩有趣(更即時)的內容可以追蹤Facebook粉絲專頁:
*** 石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。 ***

參考資料:

  1. 私鉄は「梅田」なのに、なぜJRだけが「大阪」駅?

石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

CHANG, Yu-Chieh

Written by

大阪大学人間科学研究科グローバル共生学講座(2019/04~)台日・LGBTQ+・移民工・慰安婦・核電,現居日本大阪。合作夥伴:【DQ地球圖輯隊】、【TNL關鍵評論網】、【卓越新聞電子報】、【未來城市Future City】等,合作邀約請洽:yuchieh_osaka@outlook.com

石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade