仁德天皇陵(大山古墳),攝於 2016.03.08。

大阪「百舌鳥・古市古墳群」,正式列為UNESCO世界文化遺產

CHANG, Yu-Chieh
Jul 6 · 7 min read

【速報】6號,聯合國教科文組織(UNESCO)正式將「百舌鳥・古市古墳群」登錄為世界文化遺產啦!

「百舌鳥・古市古墳群」是大阪府第一件世界文化遺產(恭喜大阪終於擺脫關西地區唯一一個沒有世界文化遺產的名號),也是日本第 19件世界文化遺產(如果包含世界自然遺產的話,「百舌鳥・古市古墳群」是第 23件)。

▍古墳=歷史悠久的墳墓

古墳,顧名思義就是墳墓。依據外型可以分成前方後圓墳、圓墳和方墳。目前日本境內各種形狀大大小小的加起來,大約有 89座古墳,全部都集中在西日本。

這次申請登錄成為世界文化遺產的,只有從這 89座當中挑出 49座保存完善的古墳。當中最具看頭的,就是全長 486公尺號稱世界最大的前方後圓墳「大山古墳」(仁德天皇陵),接著是全長 425公尺的「誉田御廟山古墳」(應神天皇陵)。

「大山古墳」和「誉田御廟山古墳」正好一個在堺市百舌鳥地區(仁德天皇陵),一個在羽曳野市、藤井寺市的古市地區(應神天皇陵),所以這次申請登錄世界文化遺產時所用的名稱,才會命名為「百舌鳥・古市古墳群」。

▍從航道上就能看到的偉大陵寢

話說日本的古墳時代為西元 4世紀後期到 6世紀初期(全盛期是在西元 4世紀後期到 5世紀末)。

當時大阪府南部(現今的堺市、羽曳野市、藤井寺市等)是當時的政治、文化中心。更正確一點來說,當時的大阪只有南部區域是在海平面以上,現在大家熟悉的大阪市還在水裡是個海灣(現今的大阪灣),而大阪南部地區正好是一塊平原(到了現在就變成高地),所以從中國、朝鮮或來自日本其他地區走海路登陸日本的人,基本上就是從大阪灣入境。

這個時候將又高又大的天皇陵寢蓋在靠近海灣的位置,就有耀武揚威的作用,要讓所有走過路過,準備登上日本本島的人,都會先看到偉大的天皇陵寢。

▍裡面埋葬的人其實不是天皇?

這次申請登錄為世界文化遺產的 49座古墳當中,有 29座據信是歷代天皇・皇后的陵寢,歸日本宮內廳管轄,一般人無法靠近(古墳這麼大一座,靠太近也看不出全貌)。
雖然目前多數人都說大山古墳是仁德天皇陵、誉田御廟山古墳是應神天皇陵(實際上他們也歸日本宮內廳管轄),但學術界認為目前無法判斷這兩座古墳內埋葬者的真實身份,還是以地名稱之較適當。


仁德天皇陵(大山古墳),攝於 2016.03.08。

這張照片是 2016.03.08我在堺市拍的仁德天皇陵。

這個站點是一般人在平常日可以「最靠近」仁德天皇陵的位置,私心推薦堺市役所頂樓觀景台,上去不用錢,還可以一覽堺市全貌(包括仁德天皇陵,仁德天皇陵實在太大了,大概只有堺市役所頂樓觀景台可以看到仁德天皇陵全貌吧)。

堺市役所頂樓觀景台上看起來就像這樣,但他們的玻璃有點髒⋯⋯

除了堺市役所頂樓觀景台外,仁德天皇陵旁邊的大仙公園也有不少小小的古墳(和仁德天皇陵相比,真的是微不足道),但最推薦的是大仙公園裡面的仁德天皇陵堺市博物館,有關於古墳時代、古墳的完整介紹,還有不少埴輪(はにわ,會擺在古墳一圈的陪葬品,依據年代和埋葬者的身份,擺放不同造型的土器,有點像兵馬俑那樣的感覺,但造型可愛許多)

仁德天皇陵(大山古墳)。

▍小補充:「百舌鳥・古市古墳群」怎麼念

「百舌鳥」讀作「もず」,「古市」是「ふるいち」。關西地區因為歷史悠久(?)真的是一堆連日本人看到字都唸不出來的地名,「百舌鳥」絕對是其中一例。「百舌鳥」的漢字有三個字,但是它的讀音只有兩個音!因為もず是一種鳥,所以漢字不管寫成「鵙」、「百舌」還是「百舌鳥」,讀音都一樣。我覺得最容易讓外地人傻眼(頭痛)的地名,就是Osaka Metro御堂筋線終點站「なかもず」。「なかもず」漢字寫成「中百舌鳥」,但Osaka Metro偏偏就是要用平假名寫,明明旁邊(走路 5分鐘)就是南海電鐵的「中百舌鳥」站,為什麼兩家公司硬要分成兩種寫法,害我上次去的時候差一點要多買一段車票(貼心小提醒,建議大家來堺市玩的時候租個腳踏車,租腳踏車比較划算,還可以沿途多踩幾個古墳的點打個卡,如果搭電車絕對會因為分成三條路線而吃虧)。

大仙公園裡的堺市博物館。
大仙公園。
仁德天皇陵的大門有鳥居,神之結界。

▍想一想:台灣為什麼沒有世界遺產?

我曾經被日本阿嬤問過:「台灣有哪些世界遺產?」答案當然是「沒有」,然後對方就很震驚地看著我:「為什麼台灣沒有世界遺產?!」

這時候 你/妳 會怎麼回答呢?

台灣沒有世界遺產的原因,最簡單答案是:「台灣不是聯合國的會員國,也沒有簽署《保護世界文化和自然遺產公約》,所以沒有辦法申請世界遺產。」

台灣即使有再多值得列為世界遺產的自然景觀或文化,沒有聯合國這張門票,根本沒有辦法申請。但,台灣沒有世界文化遺產,並不表示我們沒有值得引以為傲的文化遺產,這些「來自台灣的驕傲」只是沒有辦法獲得聯合國教科文組織認證而已。

目前,文化部文化資產局依據聯合國教科文組織的世界遺產評定準則,選出了台灣 18處具有世界遺產價值的潛力點,有興趣的可以參考文化資產局網站「台灣世界遺產潛力點」網站。

仁德天皇陵大概就是這樣的一個地方,可以繞著護城河騎一圈,雖然我沒有這麼做。

如果喜歡這篇文章,記得按一下Medium的拍手功能(可以不只拍一下),讓更多人能看到這篇文章。
想看更多好玩有趣(更即時)的內容可以追蹤Facebook粉絲專頁:
*** 石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。 ***

石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

CHANG, Yu-Chieh

Written by

大阪大学人間科学研究科グローバル共生学講座(2019/04~)台日・LGBTQ+・移民工・慰安婦・核電,現居日本大阪。合作夥伴:【地球圖輯隊】、【關鍵評論網】、【卓越新聞電子報】、【未來城市@天下】等,合作邀約請洽:yuchieh_osaka@outlook.com

石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade