Photo by Brian Kyed on Unsplash

投票通知單不需要性別欄,日本宮城縣女川町跨性別男性發起網路連署

CHANG, Yu-Chieh
Jul 19 · 6 min read

本月 8號,線上連署網站change.org上出現了一則連署,提案人是一名住在宮城縣女川町的跨性別男性堀みのり(下稱堀先生)。堀先生在連署網頁上寫到:

前幾天,信箱裡收到了投票所入場券(編註:投票通知單)。
從信封的透明口洞可以直接看到住址、姓名,還有其他像選舉人名簿上是記在第幾頁第幾欄、性別、戶長、出生年月日,這些個人資訊都不需要開封,就能直接看到。它就這樣放在信箱裡。不難想像,如果這封信不小心失誤寄到別人的信箱,(對方)不需要打開看裡面就能得知(我的)個人資訊。

堀先生在戶籍資料上還是女性,但已經取得醫生診斷可以定期施打男性賀爾蒙,在外型上無異於所謂的「男性」。堀先生說,現在的他只要拿著一份性別欄上印有「女」的文件就會感到不安與緊張。實際上他過去幾次去投票所投票時,都會被問選務人員問說:「你是本人嗎?」接著就會聽到選務人員竊竊私語談到:「原來那個人是女生」、「他不是男的嗎?」

「感受到投票所周圍的視線,就會浮現出希望自己能從這個現場消失的心情,」堀先生表示,他希望性少數者(性的マイノリティ)都能自在地投票,不該因為怕去投票還會被質疑性別而感到不安,因而在change.org發起連署,希望地方政府不要再把投票人的性別印在投票通知單上了。

一週內收到兩千多人連署

堀先生的連署活動從 7月8日上線以來,截止至 16號上午 9點共收到 2,558筆連署。同一天(16),堀先生已將收集到的連署名單遞給自己的戶籍地:宮城縣女川町的町長、町議會議長、選舉管理委員會長,希望地方政府之後不要再把投票人的性別印在投票通知單上。

會諮詢縣政府的意見再作調整

對此,女川町選舉管理委員會長小野寺武則表示,選舉管理委員會將會收集性少數當事人和宮城縣政府的意見,作出調整。另一方面,女川町選舉管理委員會的負責人接受《J-CASTニュース》採訪時提到,當初他們會在投票通知單上印上性別,是怕同一家人拿錯投票通知單,例如先生拿成太太的投票通知單、太太拿成先生的,此時性別欄就很方便確認。

只有規定選舉人名冊上要有性別欄

根據日本《公職選舉法施行令》第 31條,投票所的選舉人名冊上必須要記載選舉人數和性別,但《公職選舉法施行令》並沒有規定投票通知單上面必須要記載選舉人的性別。

對此,總務省選舉課回應道,投票通知單上要記載哪些內容,基本上都交由各地地方政府(市區町村)選舉管理委員會自行處理。但今年 5月針對都道府縣與政令指定都市的選務負責人會議上,就曾要求各地方政府,在《障害者差別解消法》(正式名稱為「障害を理由とする差別の解消の推進に関する法律」)上路後,要特別留意投票通知單上記載的內容不能涉及歧視,以及這些個人資訊是否有印在投票通知單上的必要性。

這不是第一例

事實上,堀先生並不是最早向地方政府提出投票通知單上不再在印性別欄的人。

住在岐阜縣各務原市的跨性別女性田中雪齋,就曾透過自己組織的同志團體「ぎふ・ぱすぽーと」向岐阜縣選舉管理委員會建議,應該要取消投票通知單上的性別欄位。現在岐阜縣內約有 8成(33/42)的市町村,已經不再投票通知單上印上「男」或「女」的字樣,取而代之的是以其他符號或數字,來代表選舉人的戶籍性別。

根本不用印出來

除了改用符號或數字代表選舉人的戶籍性別外,也有些地方政府想出完全不需要在投票通知單上印上任何可以識別選舉人戶籍性別的做法。例如岐阜縣大垣市和愛知縣春日井市就是一個例子。簡單來說,當選舉人帶著自己的投票通知單到投票所準備投票時,選務人員只要對照選舉人名冊就可以在投票用紙交付機上按下選舉人的性別。愛知縣春日井市甚至將投票用紙交付機上印有的「男」、「女」性別欄位,以白色貼紙貼起來改成數字,就能避免當事人看到選務人員按下哪個性別而感到不適。

一維條碼刷一下也行

到頭來,整件事情的源頭就只在於《公職選舉法施行令》第 31條的規定,在投票統計上需要收集各個投票所實際前來投票的男、女選舉人數而已。在投票通知單上加印性別欄或其他可以用來識別戶籍性別的註記,只是為了讓選務人員可以雙重確認而已。大分縣豊後大野市內所有的投票所已改用一維條碼讀取投票通知單,也就不需要在投票通知單上印出選舉人的個人資料了。

沒帶投票通知單還是可以投票

其實,日本人去投票時忘了帶投票通知單,還是可以投票,只是帶著投票通知單,對於選務人員要對選舉人名冊時比較方便而已。

不能忘了九州

相較於宮城縣所在的東北地方,或愛知縣、岐阜縣所在的東海地方,九州各地的地方政府也很早就吹起將投票通知單上刪掉性別欄的潮流。其中一個重要推手莫過於現居大分縣的跨性別男性大住珊士。

少了性別欄,投票更自在

大住珊士早在 2011年8月就向當時居住的熊本縣日田市選舉管理委員會提出陳情書,希望能廢除投票通知單上的性別欄位。而當地選舉管理委員會也很快做出回應:「已知地方都市也有當事者」,成功讓熊本縣日田市將投票通知單上的性別欄刪除。

大住珊士說,自從投票通知單上少了性別欄後,「和以前相比,去投票變得更自在了」。大住珊士也很高興看到現在有越來越多的地方政府想到跨性別的朋友,願意將投票通知單上的性別欄省掉。

刪掉性別欄,還要記得加強同志教育

在大分縣時常為同志權利奔走的森あい律師表示,過去有不少跨性別朋友因為投票通知單上的「男」或「女」而放棄投票,顯見投票通知單上的性別欄已經侵害到當事人行使參政權。在各地地方政府陸續注意到投票通知單性別欄問題的另一方面,森あい也提醒到,地方政府的職員也需要加強對同志的理解,才不會因為看到選舉人名冊上的性別欄和當事人的性別氣質不一致,而不經意說出冒犯當事人的話。

回到這次在change.org發起連署的堀先生,堀先生表示現在只有先向自己居住的宮城縣女川町提出陳情書,但不排除未來向總務省提出陳情,讓大家不用再為了性別欄而受苦。


石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

CHANG, Yu-Chieh

Written by

大阪大学人間科学研究科グローバル共生学講座(2019/04~)台日/LGBT/移民工/慰安婦/核電,現居日本大阪。文章散見【地球圖輯隊】、【關鍵評論網】,合作邀約:yuchieh_osaka@outlook.com

石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade