日本外籍移工新制「特定技能」上路第一個月最新現況總整理

CHANG, Yu-Chieh
Apr 26, 2019 · 7 min read
Photo by sol on Unsplash

第一組簽證換發成功的「技能實習生」

隨著外籍移工在留資格(簽證)「特定技能」本月正式上路,26號日本政府證實兩名來自柬埔寨的女性成為第一組取得「特定技能 1號」在留資格的「技能實習生」。

取得「特定技能」資格的方法有兩種,其中一種方式是三年期滿的技能實習生,只要符合相關條件,不須經過考試即可申請換發成「特定技能」簽證。(詳細介紹請參考舊文《一次看懂「全面開放外國勞動力」的日本新制「特定技能」是什麼》)

報導指出,本月中旬共有 27名符合三年期滿的技能實習生向申請換發「特定技能」,但只有這兩名 20多歲的柬埔寨女性不僅完成農業領域的技能實習,也已經找到換發成特定技能後的工作,故通過審查。出入國在留管理廳(出入国在留管理庁)已於 26號正式通知這兩名柬埔寨女性,只要當她們完成後續的行政程序,簽證資格就能正式換為「特定技能 1號」。

「特定技能」報考人數大爆滿?

除了技能實習生三年期滿可申請換發「特定技能」之外,另一種取得「特定技能」的方式就是報名參加各個業種的考試。

日本國內第一砲:旅館業雷聲大雨點小

本月 14號,日本境內第一場「特定技能」考試在七個城市同時開跑。第一場「特定技能」考試的職種為旅館業,考試項目包含實作、筆試和口試,考題涵蓋櫃檯業務、接客、餐飲、廣告企劃與安全衛生等基礎知識。

第一場「特定技能」旅館業考試,原訂考試報名時間為上個月 20號到本月 3號,但東京、名古屋和大阪的場次提前爆滿,分別在 23號、26號和 26號就達到上限,最後七個考場(札幌 80名、仙台 80名、東京 220名、名古屋 100名、大阪 100名、廣島 80名和福岡 100名)共有 760人報考,但考試當天只有約 390人應考,應考者多為曾於旅館打過工的留學生。

本次「特定技能」旅館業考試結果將於下個月 25號公告。考生通過「特定技能」旅館業考試後,還需要通過「国際交流基金日本語基礎テスト」或日本語能力試験N4以上的日語能力檢定,並找到旅館業工作,才能申請換發簽證資格為「特定技能 1號」。

日本國內第二彈:餐飲業大爆滿

緊接在旅館業後,日本國內第二場「特定技能」考試是餐飲業。然而餐飲業的報考熱門程度遠遠大過前例的旅館業——上個月 25號開放報名,在短短一天內兩個考場共計 338個名額全滿。雖然主辦單位在隔天緊急加開到 1,000個名額左右,還是不夠業界需求。松屋便表示,旗下有數十名留學生想報考卻沒想到名額,明顯是供給遠低於需求。

目前「特定技能」餐飲業考試預定在今年 6月舉辦第二梯次,預定在日本境內七個城市最多能讓 2,000多名考生應考。此外今年秋年可能也將舉辦第三梯次的「特定技能」餐飲業考試,規模更擴大到一次能讓 3,000名考生受試。

被公司叫來考試的打工族

有了「特定技能」旅館業「雷聲大雨點小」的先例,「特定技能」餐飲業 25號的考試現場又如何呢?

根據《朝日新聞》的報導指出,這次報名「特定技能」餐飲業考試的考生多半是已經在餐飲業打工的留學生,因為店裡面的同事力勸才會報名參加考試,據傳有的餐飲業還有提供這些留學生打工族們應考大補帖,就是希望能讓他們一試就過。

「特定技能」餐飲業的考試內容包含待客、料理、衛生管理的相關知識,待客時要能使用敬語,遇到客人抱怨或食物過敏的問題時要能即時反應。

為什麼這些餐飲業這麼希望旗下留學生打工族能拿到「特定技能」,不只叫他們去考試,連應考大補貼都幫忙準備好了呢?

每週打工上限28小時的「留學生」

在日本,擁有學生簽證的「留學生」可以利用每週最多 28小時的「資格外活動」打工。也因為這條「留學生一週最多可以打工 28小時」的後門,有些面臨學生人數不足招生困難的學校和仲介攜手,以「留學」名義大量招收「以留學為名行打工之實」的「留學生」。(相關新聞事件請參考舊文《開辦三年1400名留學生失聯,東京福祉大學遭爆超收外國人研究生》與《日本專門學校超收學生,百名越南留學生遭強制退學》)

由於餐飲業直到去年秋天才開放「技能實習生」,所以現在不可能出現「三年期滿」的技能實習生要申請換發「特定技能」。換言之,如果要拿到首波「特定技能」餐飲業資格,就只有考試這一條路可以選擇。

對於餐飲業來說,如果旗下「外籍勞工」可以從「每週工時上限 28小時」的打工族,換成最長五年能比照正職員工全職工作的「特定技能」外籍移工何樂不為?根據《朝日新聞》的報導,有的業者表示這五年的時間,就能讓他們培育出店長等級的外籍移工人才,但也有熟知員工訓練的業者指出,只有五年時間,就算是日本人也有人升不上店長,當店長不是這麼容易的事。

第一場「特定技能」考試是在菲律賓馬尼拉!

不管是「特定技能」旅館業還是餐飲業,都特別強調這是在日本國內的考試狀況,這是因為全球首場「特定技能」考試是菲律賓的看護工(介護)考試。

本月 13號在菲律賓首都馬尼拉舉行的全球首場「特定技能」看護工考試,一樣在報考第一天就爆滿。本月 16號,日本厚生勞動大臣根本匠還在記者會上證實,由於「特定技能」看護工考試報考第一天就額滿,所以決定在 5-6月在菲律賓追加舉辦第二梯次的看護工考試。

除了「特定技能」的看護工考試是在菲律賓舉辦之外,未來「特定技能」旅館業考試預定將在越南舉行「海外版」,計劃要讓「特定技能」旅館業考試每年都能有「日本國內」和「日本海外」各一場。


石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

CHANG, Yu-Chieh

Written by

大阪大学人間科学研究科グローバル共生学講座(2019/04~)台日・LGBTQ+・移民工・慰安婦・核電,現居日本大阪。合作夥伴:【DQ地球圖輯隊】、【TNL關鍵評論網】、【卓越新聞電子報】、【未來城市Future City】等,合作邀約請洽:yuchieh_osaka@outlook.com

石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade