日本最大的萌萌就是自民黨,不顧反對和黨團決裂的茨城縣知事

CHANG, Yu-Chieh
Jun 25 · 5 min read

第一個都道府縣層級的伴侶制度

24號,日本茨城縣知事大井川和彦宣布,茨城縣將於下個月 1號正式實施同性伴侶制度(パートナーシップ宣誓制度),讓茨城縣即將成為日本一級行政區(都道府縣)層級實施同性伴侶制度的首例。

目前茨城縣發表的同性伴侶制度為,取得茨城縣的同性伴侶制度證明書的同性伴侶,可以申請入住原則上僅供家庭申請的茨城縣公營公宅、在茨城縣公立醫院就診時,可以同性伴侶的身份代替當事人簽署手術同意書等。

茨城縣知事大井川和彦在 24號的記者會上表示,歧視和偏見都是侵害人權的問題,所以認為應該要儘早實施同性伴侶制度。但大井川和彦也強調,同性伴侶制度只是讓性少數(性的マイノリティー)可以挺起胸膛過人生的起跑線而已。

大井川和彦會這麼說,其實和這段時間茨城縣政府和地方議會為了同性伴侶制度的攻防戰有關。

和自民黨決斷的茨城縣知事

茨城縣議會內擁有最多席次的是自民黨派系的「茨城自民黨」(いばらき自民党),大井川和彦在 2016年選上茨城縣知事時,也是以自民黨推薦(不是自民黨籍)的方式選上席次。

最初,茨城縣政府的構想是希望透過修正既有的《男女共同参画推進条例》,將同性伴侶制度與「禁止歧視LGBT等性少數者」納入地方條例之中。但議會最大黨團「茨城自民黨」認為,茨城縣要實施同性伴侶制度為時尚早,不得不慎重考慮。最後,《男女共同参画推進条例》修正案在今年 3月通過,但刪掉了所有和同性伴侶制度有關的內容,只留下禁止歧視同志的段落,所以這次的修正案又稱「LGBTへの差別禁止を明文化する男女共同参画推進条例の改正案」。

這是茨城縣最後通過的《男女共同参画推進条例》修正案,這次的修法內容都和禁止歧視同志有關,故又稱「LGBTへの差別禁止を明文化する男女共同参画推進条例の改正案」。本條例已於今年 4月1日正式實施。

雖然茨城縣政府提出的《男女共同参画推進条例》修正案,在議會被「茨城自民黨」打槍,但茨城縣知事大井川和彦當時便表示,縱使同性伴侶制度沒有辦法列入條例修正案內文裡,他也會以知事的身份推出同性伴侶制度。

這次茨城縣的同性伴侶制度,就是大井川和彦以行政命令的方式實施的,所以日本《朝日新聞》就以「和自民黨對立」、「知事的決斷」為主軸,製作這一系列茨城縣同性伴侶制度攻防戰的系列報導。


東京都議會也只有自民黨反對

但在地方議會遭到自民黨團扯後腿的不只茨城縣,茨城縣隔壁的東京都也是如此。

本月 19號,東京都議會通過了「選擇性夫婦別姓」意見書,要求中央政府盡快將「選擇性夫婦別姓」法制化,讓民眾不用再為了「婚後必須要同姓氏」而吃盡苦頭。然而,在都議會表決過程中,東京都議會最大黨團「都民First之會」(都民ファーストの会)、公明黨和共產黨全員表示贊同,唯獨自民黨又以「時期尚早」為由,表明反對。

關於「選擇性夫妻別姓」的介紹,請參考舊文:《受夠婚後要改姓,日本「選擇性夫妻別姓」持續抗爭中》或《千葉市伴侶制度不只LGBT連異性戀「事實婚」都能申請,到底「事實婚」是什麼?》。日本異性戀夫婦選擇「事實婚」而不是「法律婚」的主要因素,就是不希望婚後其中一方需要改姓而產生的困擾。

從地方包圍中央的「選擇性夫妻別姓」

時間回到 2015年12月,日本最高法院判定現行的「夫婦婚後要同姓氏」合乎憲法以來,關於「選擇性夫婦別姓」法制化的討論立即浮上檯面。除了以サイボウズ(Cybozu)社長青野慶久為代表,在日本各地打官司的方式之外,去年 11月在網路上也有人發起了「選擇性夫妻別姓・全國陳情Action」(選択的夫婦別姓・全国陳情アクション),由民眾向各地方政府陳情,希望從地方推動中央改制。

「選擇性夫妻別姓・全國陳情Action」事務局長井田奈穂表示,目前「選擇性夫妻別姓・全國陳情Action」共有 110名以上的會員在日本全國 77個地方議會推行「選擇性夫妻別姓」,目前已有 14個地方議會通過要提交給中央政府的「選擇性夫婦別姓」意見書。


石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

CHANG, Yu-Chieh

Written by

大阪大学人間科学研究科グローバル共生学講座(2019/04~)台日/LGBT/移民工/慰安婦/核電,現居日本大阪。文章散見【地球圖輯隊】、【關鍵評論網】,合作邀約:yuchieh_osaka@outlook.com

石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade