東京都中野區公立小學併校後,日本第一所「令和小學」即將誕生?

CHANG, Yu-Chieh
Apr 26, 2019 · 3 min read

近年來由於學生人數減少,有些學校不敵學生人數過少而考慮整併。其中一例就是位在東京都中野區的區立上高田小學(上高田小学校)和區立新井小學(新井小学校)。

上高田小學和新井小學預定將在明年 4月整合成一所學校,但兩校整併後的新校名卻遲遲還沒決定。由兩校家長和當地居民組成的併校委員會(上高田小学校・新井小学校統合委員会)在今年 2月的會議上提了四個新校名方案:

  1. 桜美(おうび)
  2. 明虹(めいこう)
  3. 新年號——當時年號還沒公佈,現在年號公佈了之後就是「令和」啦

本月 10號,併校委員會開會投票後,以新年號「令和」取得了多數決同意,此一消息隨著 25號東京都中野區地方政府收到通知後,才對外公開。目前新校名「令和」還需要經過中野區教育委員會(5月底)和區議會(6–7月)的審核,才算正式通過。

上高田小學和新井小學將於明年 3月底關閉,未來併校後將沿用上高田小學的校舍,並在 2022年4月在新井小學校區蓋好「令和小學」(暫稱)的新校舍。另一方面,雖然目前「令和小學」的名稱還不算正式定案,但兩校已經開始募集新校徽設計。

畫面中左邊的是新井小學現址,右邊的標記則是上高田小學,兩校只有走路 10分鐘左右的距離。

石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

CHANG, Yu-Chieh

Written by

大阪大学人間科学研究科グローバル共生学講座(2019/04~)台日・LGBTQ+・移民工・慰安婦・核電,現居日本大阪。合作夥伴:【DQ地球圖輯隊】、【TNL關鍵評論網】、【卓越新聞電子報】、【未來城市Future City】等,合作邀約請洽:yuchieh_osaka@outlook.com

石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

More From Medium

More on 中文 from 石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

More on 中文 from 石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

More on 中文 from 石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade