「然後她就死了」一名日裔巴西小朋友之死,看日本外國籍學童就學問題

到底外國籍學童在日本就學,制度上出了什麼問題。

CHANG, Yu-Chieh
Jan 12, 2019 · 10 min read

2017年8月,在三重縣四日市市,一名年僅 6歲的巴西籍小女生亞由美(ナガトシ・ビアンカ・アユミ, Bianca Ayumi Nagatoshi),被人發現陳屍在某停車場內一部車輛上的冷藏箱裡。她的臉部和腰部,還有數個遭人毆打的痕跡,這些傷痕都是當時媽媽的同居人秘魯籍胡歇(トクダ・バレロ・フェルナンド・ホセ, Fernando Jose Valero Tokuda)打的。

現在胡歇以傷害致死罪一審宣判關 9年6個月。

這起悲劇正好發生在亞由美的媽媽向校方表示,要幫亞由美轉學到巴西人學校的 1個月後。亞由美的死,正凸顯出在日本就學的外國籍小朋友,在行政程序上出了問題。

Photo by AC De Leon on Unsplash

「DEKASEGI」飛去日本討工作的日裔南美人

1990年,日本修改《出入國管理及難民認定法》(簡稱《入管法》),允許日裔南美人來到日本國內工作。亞由美的媽媽是在巴西出生、巴西長大的日裔巴西人第四代,1996年一家人決定離開巴西回到日本工作。當時亞由美的阿公在大阪工作,亞由美媽媽還小的時候,他們一家住過愛知縣、岐阜縣和三重縣。

三重縣的四日市和鈴鹿市是工業重地,不少在工廠工作的工人都是在 1990年《入管法》修正的背景下,來到日本討工作的日裔南美人(日系南米人)。

---小補充:「日系(南米)人」「日系南米人」,簡稱「日系(人)」(nikkei),是在南美洲生活的日僑統稱。有時會細分成「日系巴西人」、「日系秘魯人」等,人數上以居住巴西為大宗。
南美洲日僑社群的形成,則和第二次世界大戰結束後日本國內出生率高、耕地又不足,在政府政策的推動下,形成大規模移民集團。
---「DEKASEGI」:日語、葡萄牙語、西班牙語共同單字日文當中,意指為了尋求更優渥的報酬到外地工作的「DEKASEGI」(出稼ぎ)一詞,更因此融入西班牙語和葡萄牙語當中,由此可見「日系南米人」社群在南美洲各國的影響力。
當年從日本漂洋過海到南美討工作的「日系南米人」是「DEKASEGI」,1990年《入管法》修正後,再度回到日本工作的「日系南米人」也是「DEKASEGI」。
---

剛上小一沒多久,就沒有去上學

回到亞由美一家的故事,亞由美一家人原本住在鈴鹿市,2017年春季亞由美剛上小學。然而,因為亞由美一家人講的是葡萄牙語,所以亞由美雖然是和日本人一起上小學,她其實還要先上日語課程,才能跟上正規的課程內容。

然而,亞由美因為媽媽懷孕的關係,她從 4月下旬就沒有再去學校上課。亞由美還有一個差一歲的姊姊,但亞由美的姊姊在 5月下旬,因為上學不聽話,而被送到兒童收容所。

班導想家訪,卻被媽媽拒絕

在亞由美沒有去學校上學的這段時間內,班導其實多次想到亞由美家拜訪,但亞由美的媽媽總是以亞由美身體不舒服為由,拒絕班導家訪。

2017年6月9日,亞由美導師發現她們家的電錶停了,沒有在動,緊急打給亞由美媽媽的手機,才得知她們一家已經搬到隔壁的四日市。

2017年7月18日,亞由美和媽媽兩個人突然出現在學校,亞由美的媽媽表示要將亞由美轉到巴西人的學校,所以要替亞由美「除籍」,除掉學籍。

「除籍」?轉學和「除籍」不一樣!

通常,以日本學生的情況來說,當家長和校方表示要幫孩子轉學時,校方會先和對方學校確定是否真有此事,來確保學生轉學後學籍不會出問題,而且該名學生的學籍會保留到他/她轉學到對方學校的前一天,也不需要「除籍」。

然而,亞由美是日裔巴西人,在身份上屬於外國國籍的學生,所以校方得知學生要轉學後,校方不需要聯絡或進一步確認該名學生之後會搬去哪裡、去哪個學校就讀。

亞由美的校長便說:「(亞由美的媽媽)說要去念巴西人的小學,就沒有多問是什麼時候要去、要去念哪一間學校了。」

有去家訪,卻沒有多問

四日市表示,亞由美一家確實在 6月時將戶籍轉到四日市,四日市的教育委員會也有寄一份就學通知單給亞由美,但市政府這邊沒有收到亞由美的回信。

同年 7月24日,教育委員會的負責人親自拜訪亞由美一家時,教育委員會也沒有過問亞由美的就學情況。事實上,當時亞由美已經被媽媽的同居人禁足,被軟禁在家裡。

然後她就死了

與此同時,亞由美媽媽需要剖腹產、緊急住院(7/20),家裡只剩亞由美和媽媽的男友秘魯籍的胡歇住在一起。亞由美和胡歇單獨相處一個月左右,亞由美就死了,死亡日期大概在 8月19~20日之間。

胡歇在法院上表示,只要亞由美沒有做完媽媽指定的功課,他就會罰亞由美禁足,不讓亞由美看電視、吃點心,甚至會用拖鞋毆打亞由美。

胡歇說,亞由美是從自家 2樓的樓梯摔下來而死的。但亞由美最後被人發現的狀態是,被關在一個上鎖的冷藏櫃,而且這個冷藏櫃出現在停車場的車內。

「我 9月就會去上學囉!」——亞由美(6)

和亞由美住在同一棟公寓的巴西人女高中生表示,亞由美沒有去學校上學的時候,平日都會在沒什麼人的停車場一個人騎著一台粉紅色的腳踏車玩耍。有次她和亞由美聊起天來,亞由美開心地回應說:「我 9月就會去上學囉!」


Photo by Jordy Meow on Unsplash

日本還有多少個亞由美?

現在正好是1990年代的子孫輩

根據日本法務省統計,2017年12月底,日本境內 0–18歲外國籍小朋友總人數為 28萬1,420人,這個數字相較於 5年前多了 4萬6,000人。這些增加的外國籍小朋友,主要都是像亞由美這樣,在 1990年《入管法》修正後舉家搬回日本定居的日裔南美人的後裔。

當時《入管法》修正案允許日裔南美人第三代來到日本工作、定居,所以現在這些增加的外國籍年輕人口數,就是他們的孩子或孫子輩。

外國籍上學「不是義務」

根據日本《憲法》第 26條,所有日本國民(擁有日本國籍)的小朋友都需要完成九年國民義務教育課程,但外國國籍者則不在此限。

日本文部科學省以《國際人權公約》為基礎,如果外國籍小朋友「本人」希望就學,則各地方政府就必須依照當事人的意願讓他/她可以上學。

七成就讀公立中小學

《每日新聞》針對 6–14歲外國籍學童人數最多的前 100個地方行政單位進行調查,共 7萬7,500名外國籍學童當中,有超過七成(5萬7,013人)就讀公立中、小學,3,977人就讀外國人學校或其他不隸屬於日本《學校教育法》第 1條規定的國民義務教育學校。

「就學不明」佔兩成

此外,市政府無法掌握就學狀況「就學不明」的外國籍學生,則有 1萬6,000人左右,相當於 2成。這些外國籍學生「就學不明」的原因包含:

1. 留在家,但沒去上學

2. 不清楚該名學童在哪

3. 戶籍在當地,但可能已經回國或搬到其他縣市

4. 就讀私立或外國人學校

三成、半數以上「就學不明」

其中,從戶籍資料來看外國籍學生人數最多的橫濱市,約 4,800名外國籍學童當中,「就學不明」佔了三成(約 1,400人)。戶籍資料上外國籍學生人數第 2多的大阪市,「就學不明」人數一樣是三成左右(1,307)。

東京都江戶川區更是有半數的外國籍學童(1,030人)都是「就學不明」。

人數多,不等於「就學不明」人數多

從戶籍資料來看,外國籍學生人數 2,034排名第五的靜岡縣浜松市,「就學不明」只有 2人。以 1,680人僅次浜松市排名第六的埼玉縣川口市,「就學不明」的外國籍學生只有 6人。

有沒有進一步追蹤,差很大!

浜松市和川口市能夠做到這樣的成績,正是因為這兩邊的政府會進一步追蹤沒有就讀公立中、小學的外國籍學生就學情況。

不少地方行政單位沒有進一步追縱的原因,理由都是「外國籍學生和日本籍學生不同,行政單位沒有義務進一步確認學生的就學情況」。


Photo by Aziz Acharki on Unsplash

亞由美的媽媽也是「亞由美」

事實上,亞由美媽媽和亞由美一樣,母女倆都是「就學不明」的孩子。

1996年,亞由美的媽媽跟著家人來到日本後,先在大阪唸小學,但在 10歲時被同學霸凌,從此再也沒有上學。18歲時生下亞由美的姊姊,19歲接著生下亞由美。

日裔南美人的縮影

亞由美一家就是這群 回/來 到日本「DEKASEGI」的「日裔南美人」的縮影。如果今天亞由美不是外國籍學生,她的學籍就不會在「除籍」後消失,成為「就學不明」的孩子。

亞由美也不會因為搬家,沒有人知道她要轉去哪一所學校,沒有人接著追蹤她的上學情況,結果被媽媽的同居人軟禁,「然後她就死了」。

Photo by Sue Zeng on Unsplash

案例一個接著一個,沒有從源頭解決問題

在亞由美「除籍」之後,她原本在鈴鹿市就讀的小學又出現一名外國籍學童,突然全家人都消失,至今仍行蹤不明。該所小學的校長便認為,日本在制度上並沒有保護外國籍學生的受教權,沒有將外國籍學童上學列為義務,就會留下問題。

去年 12月,日本再度修改《入管法》,未來到日本工作的移民工如果取得「特定技能 2號」簽證,就可以將自己的家人(含小孩)接來日本一起生活。屆時外國籍學童的人數,就不只是「日裔南美人」子孫輩而已。

如果外國籍學童「就學不明」的問題依舊「不明」,下一個亞由美又會是誰?

愛知淑德大學小島祥美副教授認為,要解決日本現在外國籍學童「就學不明」問題,就應該要按照《國際人權公約》制訂全國統一的標準,不分國籍一視同仁,保障所有學童都有受教育的機會,不要再交由各地方政府各自處理外國籍學童就學問題。



石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

CHANG, Yu-Chieh

Written by

大阪大学人間科学研究科グローバル共生学講座(2019/04~)台日・LGBTQ+・移民工・慰安婦・核電,現居日本大阪。合作夥伴:【DQ地球圖輯隊】、【TNL關鍵評論網】、【卓越新聞電子報】、【未來城市Future City】等,合作邀約請洽:yuchieh_osaka@outlook.com

石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade