SEKAI HOTEL西九条的菖蒲(Ayame)客房內部一景,攝於 2019/3/30。

【現場直擊】打破飯店印象的SEKAI HOTEL,整個社區都是大家的旅館

--

說到大阪西九条(Nishikujō)這個地方,不管是台灣人還是日本人,大多數人都會聯想到USJ大阪環球影城——如果要去大阪環球影城,就一定要搭JR西日本並在西九条換車(*)。

照理來說,西九条交通非常便利,同時有JR大阪環狀線、JRゆめ咲き線和阪神鐵路 3線交匯,看是要去梅田、天王寺,當然還有最重要的大阪環球影城,都只要 10分鐘左右的車程就能抵達,西九条地區旅館業應該要很發達才是(去大阪環球影城只要 5分鐘!這對於要一早衝環球影城的觀光客來說超誘人的啊)。然而,西九条即使有很多的空屋,卻受限於建築法規難以進行大型開發,而讓西九条附近完全沒有任何一間大型旅館,是「完全沒有」。

西九条的問題當然不只有這樣而已,西九条明明距離大阪市核心商業地帶不遠,卻面臨人口老化的問題。走在西九条真的是沒什麼人也沒什麼車,只剩下社區裡長年經營的老店,和大阪繁華的印象相比,西九条完全就是在地居民日常生活的純樸小鎮。

此時看到西九条發展潛力的人,就是大阪新創不動產公司「クジラ株式会社」(下稱「クジラ」)。

結合不動產、室內設計和施工的新創公司

クジラ雖然是一間不動產公司,但它的業務範疇不單只是買賣房屋而已,從老屋翻新到室內設計,クジラ結合不動產、室內設計再到施工都能一氣呵成。對於クジラ創辦人矢野浩一來說,不動產業並不是把房子按照顧客的需求交給顧客之後結束了,クジラ也是社區成員,理應要為這個地區貢獻一份心力,積極參與社區營造與活化,來達到地方創生的目標。在クジラ的網站上,有著這麼一條等…

--

--

CHANG, Yu-Chieh
石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

大阪大学人間科学研究科グローバル共生学講座、清大工科系畢,現職為網路媒體新聞編譯,曾居日本大阪,現已搬回台北。關注議題包括:台日・LGBTQ+・移民工・慰安婦・核電。合作邀約請洽:yuchieh_osaka@outlook.com