知事、市長雙請辭再互換,2019大阪雙首長選舉提前開跑(4/7更新)

CHANG, Yu-Chieh
Mar 21 · 10 min read
上線時間:2019/03/21
更新時間:2019/04/07,新增事件進度

【最新消息】今天是日本統一地方選舉,表定 20:00 開票,《每日新聞》在 20:00 整隨即發快訊表示大阪維新之會的知事候選人吉村洋文和市長候選人松井一郎雙雙當選。

參考資料:【每日新聞】大阪ダブル選 維新の2人が当確 知事選・吉村氏、市長選・松井氏
2019.3.22 at 大阪市天神橋筋附近的堀川兒童遊園地

本月 8號,同屬大阪維新之會(大阪維新の会)的大阪府知事松井一郎與大阪市長吉村洋文雙雙請辭,正式宣告大阪雙首長選舉(大阪ダブル選挙)提前開跑。本次大阪雙首長選舉投票日將於下個月 7號舉行,原先作為大阪府知事的松井一郎將參選大阪市長,而原為大阪市長的吉村洋文將參選大阪府知事,由於大阪維新之會提名的候選人只是互換既有的大阪府知事與大阪市長,故本次大阪雙首長選舉又稱為「交叉選舉」(クロス選)。

小補充:2019年統一地方選舉2019年的日本統一地方選舉的投票日分成 4月7日和 4月21日兩天。
4月7日的投票項目包含 11個道府縣知事(含大阪府知事)、6個政令市市長(含大阪市長)、41個道府縣議員與 17個政令市議員。
4月21日的投票項目則為市區長、市區議員、町村長與町村議員。
由於 2019年正好是 12年一度參議院選舉(三年一度)和統一地方選(四年一度)的豬年,因此又稱「亥年選舉」。

說起大阪維新之會,就一定要提到「大阪都構想」,而這也是本次提前舉辦大阪雙首長選舉的主因。

這位就是「前」大阪府知事,現為大阪市長參選人的松井一郎。圖片來源:松井一郎官方推特。

大阪維新之會的「大阪都構想」

大阪維新之會成立於 2010年4月,由時任大阪府知事的橋下徹與前自民黨大阪地方議員組成的地方政黨。隨後為了要從地方進軍中央,另組「日本維新之會」(日本維新の会,舊稱「おおさか維新の会」)負責全國性政黨工作。

大阪維新之會的主張,就是要實現大阪維新之會所謂的「大阪都構想」。

「大阪」在行政區劃上,分成第一級行政組織「大阪府」,以及隸屬於第一級行政組織「都道府縣」底下的第二級行政組織「市町村」。以台灣的行政區劃為例,日本的「都道府縣」相當於台灣的「縣、(直轄)市」,而縣、市底下的「鄉鎮(縣轄)市區」,就是日本的「市町村」。

「大阪府」底下還有「大阪市」

然而,大阪府底下共計 33市、9町、1村當中,共有 2個「政令指定都市」,分別是「大阪市」和「堺市」。政令指定都市比起一般「市町村」層級再高一點,政令指定都市底下設有「區」,在制度和資源上幾乎比照第一級行政組織「都道府縣」。如果以台灣的行政區劃為例,日本的政令指定都市概念近似於台灣的「直轄市」,但又不盡相同 — — 以大阪來說,大阪就同時存在著「大阪府」與「大阪市」,大阪市隸屬於大阪府,但大阪市比起其他市町村政府又有更多的自治權。

左邊為大阪府地圖,藍色分隔線代表大阪府底下的市町村(不含大阪市)邊界,而橘色分隔線則為大阪市各區區界。中間為大阪市地圖,右邊則是 2011年版大阪都構想各區劃分方式。地圖來源: Craft MapWikimedia commons

大阪維新之會認為,大阪府底下設有大阪市是結構上的「雙重行政」(二重行政),這是浪費行政資源與百姓的稅金。故大阪維新之會主張,應該要將整個大阪府(含大阪市)的行政區劃整個砍掉重練,將大阪府底下的市町村及大阪市整合成一個「大阪都」,並在「大阪都」底下設有行政區,比照東京都辦理,此一論點即為大阪維新之會所謂的「大阪都構想」。


2015年住民投票「維新」失敗

2015年5月17日,執政的大阪維新之會以大阪都構想為出發點,在大阪市舉行「大阪市特別區設置住民投票」(大阪市特別区設置住民投票,以下簡稱「住民投票」)。開票結果,總選舉人 210萬4,076人當中有 69萬4,844人贊成大阪都構想,70萬5,585人反對,投票率 66.83%,贊成與反對雙方以不到 1萬票的些微差距,地方公投未過,大阪維新之會創黨人、時任大阪市長的橋下徹並宣布,他在市長任期結束後要引退政壇以示負責。

這位就是「前」大阪市長,現為大阪府知事參選人的吉村洋文。圖片出處:吉村洋文官網。

雙首長選舉獲勝,大阪都構想就在眼前

然而,半年後大阪地方選舉,大阪維新之會打出「都構想再挑戰」(都構想再挑戦)的口號,推出松井一郎與吉村洋文作為大阪府知事與大阪市長候選人。開票結果正如同文章最一開始所述,松井一郎和吉村洋文分別是「現任」的大阪府知事與大阪市市長(以下若非特別註明,「知事」皆指大阪府知事,「市長」皆指大阪市市長)。大阪維新之會在 2015年大阪雙首長選舉一舉雙贏的結果,讓大阪維新之會與松井一郎、吉村洋文兩人深信,大阪都構想還有實現的可能,進而埋下了本次大阪雙首長選舉的種子。

事實上「大阪雙首長選舉」正和大阪維新之會密不可分。

為了「大阪都構想」的雙首長選舉

大阪維新之會主張「大阪都構想」來解決大阪府和大阪市「雙重行政」的問題,但要改變大阪的行政體制,在行政程序上勢必需要很長一段作業時間,中間還有太多諸如民意代表、中央政府等變數,那還有其他方式可以解決大阪維新之會所謂的「雙重行政」問題嗎?

此時,大阪維新之會想到的答案就是「大阪雙首長選舉」 — — 如果大阪府知事和大阪市長同時選舉,讓擁有相同政治立場的知事、市長候選人同時選上,就能營造出表面上知事和市長各選了一席,但背後其實是由同一個政黨主政,就能靠著政黨內部的力量多少解決「雙重行政」的問題。

為了雙首長選舉,辭職降級參選

承前,大阪維新之會成立於 2010年,創黨人橋下徹時任大阪府知事。理論上橋下徹的知事任期(一任 4年)到 2012年才須改選,大阪維新之會為了要製造「大阪雙首長選舉」的機會,橋下徹在 2011年辭去大阪府知事一職,宣布參選大阪市長,相當於降了一個行政層級參選。與此同時,大阪維新之會提出的大阪府知事候選人,正是現任知事松井一郎。

2011年「大阪雙首長選舉」的結果,同屬大阪維新之會的橋下徹和松井一郎分別選上大阪市長和大阪府知事,而這場「大阪雙首長選舉」也是大阪睽違 40年後再度同時舉辦知事、市長的雙首長選舉。

為了先發制人,再度請辭以提前改選

伴隨知事、市長 4年任期結束,2015年再度舉辦「大阪雙首長選舉」的結果,依舊由大阪維新之會拿下知事和市長的席次(知事:松井一郎、市長:吉村洋文)。然而,今年的「大阪雙首長選舉」並非等到表定知事、市長 4年即將任期結束時才舉行,而是松井一郎和吉村洋文雙雙請辭,才讓大阪雙首長選舉提前開跑。如此一來,就能在反對政營(非大阪維新之會)還沒決定好知事、市長候選人前先發制人。


從合作到決裂,公明黨成關鍵稻草

當然,松井一郎和 吉村洋文這次選擇雙雙辭職提前開打選戰的原因,不單只是為了先發制人而已。回到 4年前(2015)的大阪雙首長選舉,當時雖然大阪維新之會雖然成功拿下知事和市長的席次,但大阪維新之會在議會的席次並未過半,因此大阪維新之會和公明黨合作推出大阪都構想制度案,希望能在原訂今年 11月的大阪雙首長選舉期間再度推出大阪居民公投,希望能訴諸民意背書,讓大阪都構想一舉通過。

然而,去年底大阪府議會與大阪市議會的公明黨團態度 180°大轉變,公明黨團希望已經定好大方向的大阪都構想能從頭大修,並否決在今年 11月重啟大阪都構想公投,大阪維新之會與公明黨正式決裂。

松井一郎知事和吉村洋文市長主張,大阪維新之會和公明黨大阪府本部早在 2017年4月就達成書面協議,雙方要共同重啟大阪市民公投,並向媒體公開當時簽署的書面協議書。因此,他們認為這次的「交叉選舉」 — — 松井一郎知事參選大阪市長,而吉村洋文市長參選大阪府知事 — — 是再度確認大阪居民對於大阪都構想的民意,假若這次「交叉選舉」大阪維新之會又能雙雙拿下知事和市長的席次,即代表大阪人支持大阪都構想的理念,而他們也能「依據民意」持續推動大阪都構想。

議會不同意還是能「自動失職」

原先大阪維新之會在議會就沒有過半席次,現在又和公明黨決裂的情況下,松井一郎和吉村洋文分別向大阪府議會、大阪市議會提出辭呈,遭到所有反對政營(自民黨、公明黨、共產黨等)多數派反對。

理論上松井一郎和吉村洋文的辭呈沒有議會許可便不予受理,然而根據《公職選挙法》,由於松井一郎和吉村洋文即將成為市長、知事參選人,在選舉公告刊登出來的當天(知事選舉是 3/21,市長選舉是 3/24)起,便會自動失去公職。公明黨便批評,本次「交叉選舉」連一點道義都沒有。

這是 2015年選舉期間的吉村洋文。

「維新vs.反維新」最新民調

目前大阪雙首長選舉戰況呈現「維新 vs.反維新」的局面,反維新陣營(自民黨、公明黨大阪府本部)推出前副知事小西禎一對抗吉村洋文,與前大阪市議員柳本顕對抗松井一郎。

地方報社:是否支持大阪都構想會影響要投誰

根據地方報社《大阪日日新聞》姐妹報《週刊大阪日日新聞》的民調,總計 256名受訪者當中,支持松井一郎和吉村洋文(維新派)佔 34.8%,反對者佔 29.6%,另外 35.6%不願表態。若改問是否贊成大阪都構想,則有 36.3%支持、26.7%反對、37.1%不願表態。有 74.9%的受訪者表示這次會去投票,64.8%的民眾表示會依據自己是否支持大阪都構想,來決定要投給誰,但只有 6.3%表示支持大阪都構想與否無關乎要投給誰。

全國性報社:維新vs.反維新五五波

另一份由《產經新聞》和FNN富士新聞網的民調則指出,近畿地區(含大阪府、京都府、兵庫縣、奈良縣、三重縣、滋賀縣、和歌山縣)有 38.3%民眾支持松井一郎和吉村洋文雙請辭,互換職稱展開「交叉選舉」,但有 48.8%民眾反對此舉。若改問是否支持大阪都構想,則有 42.0%支持、40.7%反對。


石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

CHANG, Yu-Chieh

Written by

大阪大学人間科学研究科グローバル共生学講座(2019/04~)台日・LGBTQ+・移民工・慰安婦・核電,現居日本大阪。合作夥伴:【DQ地球圖輯隊】、【TNL關鍵評論網】、【卓越新聞電子報】、【未來城市Future City】等,合作邀約請洽:yuchieh_osaka@outlook.com

石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade