「說謊,就是戰爭的開始」寶島社2019年話題廣告

CHANG, Yu-Chieh
Jan 11, 2019 · 8 min read

7號,時尚雜誌銷量冠軍的寶島社(株式会社宝島社)推出 2019年兩版企業廣告〈謊言就是敵人〉和〈說謊,就是戰爭的開始〉,登上《讀賣新聞》、《日刊現代》(日刊ゲンダイ)和《朝日新聞》三家報社報紙,成為新聞話題。

*〈謊言就是敵人〉刊登在《讀賣新聞早報》和《日刊現代》全國版;〈說謊,就是戰爭的開始〉則是《朝日新聞早報》全國版限定。

圖片出處:寶島社,PDF電子檔案請點這裡

〈謊言就是敵人〉(敵は嘘。)

〈謊言就是敵人〉的畫面上,遠看是一隻手深入義大利羅馬希臘聖母堂著名的「真理之口」(真実の口Bocca della Verità)和斗大的標題〈謊言就是敵人〉。

在標題旁邊還有一段不起眼的文字:

有很多人都在說謊。明明從小時候開始,就一直被(大人)告誡「不准說謊」,但還是有很多人在說謊。

不管是密謀、隱瞞事實、竄改資料或粉飾真相,這都是說謊。

現在難道是謊言在世界蔓延的時代嗎?

大人都漲到這個年紀了還在說謊、道歉,一發現情勢不利就態度丕變,自己都不會覺得很羞恥嗎?

這種負向的連鎖循環一定會把我們帶往不合常理又極其誇張的地方。

是要習慣這些謊言,還是像謊言說不呢?今年,讓我們戒掉說謊吧。

圖片出處:寶島社,PDF電子檔案請點這裡

〈說謊,就是戰爭的開始〉(嘘つきは、戦争の始まり。)

至於《朝日新聞》全國版的〈說謊,就是戰爭的開始〉,則是一隻全身被黑色石油覆蓋著的水鳥,再配上這段文字:

「伊拉克油田的石油流向大海了」

這一張照片,成為波斯灣戰爭湾岸戦争)正式開打的證據。

但至今都還不能判斷這張照片的真偽。

不管是波蘭戰爭ポーランド侵攻)或東京灣事件トンキン湾事件),都是從謊言開始。

密謀、隱瞞事實或暗殺,這都是說謊。

一直到今天,都還有很多發號司令的人可以平心靜氣地說謊。

這種負向的連鎖循環一定會把我們帶往不合常理又極其誇張的地方。

現在,和人類對戰的敵方,不是核電廠、病毒或全球暖化,而是說謊。

是要習慣這些謊言,還是像謊言說不呢?今年,讓我們戒掉說謊吧。

寶島社怎麼說?

刊登〈謊言就是敵人〉和〈說謊,就是戰爭的開始〉兩版廣告的寶島社表示,他們公司從 1998年開始推出企業廣告,希望能透過這些企業廣告向社會大眾傳遞出單靠商品沒有辦法傳遞出去的訊息。

這次企業廣告的主題是「謊言」。

等到我們意識到時,謊言已經在世界各地蔓延開來。

媒體連日來不斷報導出關於隱瞞事實、密謀、收賄、竄改資料⋯⋯的消息。

這些通通都是在說謊。

這些新聞交錯各種假新聞,現在已經是很難看清真相的時代了。

人們越來越習慣這些一個接著一個的謊言,已經忘記(面對這些事情)應該要生氣。

(我們)希望現在還活在這個世上的大家,可以重新思考該如何面對這些謊言,接著勇於面對謊言。

抱持著這樣的心情,而製作了(這次兩版企業廣告)。

事實上,寶島社從 1998年開始製作「企業廣告」以來,不少廣告都曾經獲得各式各樣的廣告大賞。那就藉由這個機會快速回顧一下寶島社歷年來著名的「企業廣告」吧!GO

2018年10月:「再見了,地球先生」

去年 9月15日,日本知名女演員樹木希林過世,寶島社利用樹木希林生前說的話,和樹木希林生前拍過的照片,製作了這兩版的企業廣告。

下圖樹木希林吐舌頭的影像,舌頭的部分合成樹木希林生女也哉子的照片。

圖片出處:寶島社
圖片出處:寶島社

2018年1月:「世界,正等著日本」

亞蘭·德倫(Alain Delon)和尚-保羅·貝爾蒙多(Jean-Paul Belmondo),圖片出處:寶島社

2017年1月:「忘記,是一種罪」

「是人都會犯錯,但是可以從錯中學習。世界的和平是人類的課題」——寶島社

*畫面左邊是 1941/12/8珍珠港事變,右邊是 1945/8/6廣島核彈蕈狀雲。

圖片出處:寶島社

2016年1月:「至少讓我在死時能隨心所欲」

當年樹木希林這張廣告一出爐,被外界說是樹木希林的死前宣言。

畫面出自英國畫家米萊(Millais John Everett)名作《Ophelia》——莎士比亞《巴姆雷特》女主角,最後溺死在水中一景。

圖片出處:寶島社
John Everett Millais — Ophelia via Wiki Commons

2012年:人如果連書都不看,就是隻猴子。

圖片出處:寶島社

2012年:你啊,不要亂花錢,你的十錢可以重建淺草。

「1923年,關東大地震後的淺草隨處可見這樣的看板」,當時的物價一份炸豬排只要 20錢,寶島社寫到:「這些 10錢讓經濟復甦,振興東京,當時的看板拿到今年來看也是正確的。在沒有土地和資源的國家,只能靠著錢滾錢」

「你的錢可以振興國家。」

*2012年正好是 2011/3/11東日本大地震隔年。

圖片出處:寶島社

2011年:不管要幾次,打造一個好的國家吧

圖片出處:寶島社

2010年:日本的狗和美國的狗能夠對話嗎?

同時在日本和美國各自登一版。

美國版,圖片出處:寶島社
日本版,圖片出處:寶島社

2003年:捨棄幾年幾月幾日生的概念吧

圖片出處:寶島社

2002年:今年,來生孩子吧

圖片出處:寶島社

2002年:把國會議事堂給拆了。

週刊寶島和寶島社提案,從現在開始,哪裡有廣場,哪裡就可以是「青空國會」!

圖片出處:寶島社

1998年:老頭子也會做愛。

圖片出處:寶島社

石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

CHANG, Yu-Chieh

Written by

大阪大学人間科学研究科グローバル共生学講座(2019/04~)台日・LGBTQ+・移民工・慰安婦・核電,現居日本大阪。合作夥伴:【DQ地球圖輯隊】、【TNL關鍵評論網】、【卓越新聞電子報】、【未來城市Future City】等,合作邀約請洽:yuchieh_osaka@outlook.com

石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade