Photo by Osman Rana on Unsplash

今年梅雨怎麼還沒來?氣象紀錄最晚報到的梅雨季,西日本大雨警戒中

CHANG, Yu-Chieh
Jun 30 · 6 min read
上線時間:2019/7/1
增修時間:2019/7/1,新增九州線狀對流

26號,日本氣象廳終於宣布九州北部、四國、中國與近畿地區正式進入梅雨季。上述的九州北部、四國、中國與近畿地區紛紛破日本氣象台梅雨季紀錄,九州北部和四國地區的梅雨季比平常晚了 21天,中國和近畿地區比平常晚了 19天、比去年晚了 21天。

註:1963年的四國和近畿地區,在春夏之交一直是晴天,結果 7月中旬突然下了暴雨又瞬間放晴,正式進入夏天。當時日本氣象廳無法判斷四國和近畿地區的梅雨季哪一天正式報到,但宣布梅雨季在 7月13日結束。

梅雨季「遲到」不是件大事,但怕的是梅雨季遲到還下「暴雨」。

擔心1967年的梅雨季重演

時間回到 52年前的 1967年(昭和 42年),當時西日本地區也是梅雨季大遲到,再加上 6月底 7月初本來就是梅雨季雨勢最強的時節,7月7–10號連日暴雨造成各地豪雨成災,造成 369人失蹤、死亡,約 2,300棟住家受損,30萬1,400棟左右的住家泡水。日本氣象廳因此將當年的「遲到又下暴雨的梅雨季」命名為「昭和 42年7月豪雨」。

當時「遲到又下暴雨的梅雨季」會傳出重大災情,原因在於:(1)滯留在日本本州南側的梅雨滯留鋒,和颱風第 7號減弱後的熱帶低氣壓暖濕氣流交匯,再加上(2)長崎縣佐世保市、廣島縣吳市、兵庫縣神戶市的地形上,在都市區後方正好就是山區,迎風面承接了大雨形成暴洪、土石流,才會造成重大災情引發不少人員傷亡。

擔心梅雨季大雨又成災

最近梅雨滯留鋒終於在日本上空形成,但最近(6月18號和去年大阪發生規模 6.1強震是同一天)山形縣才剛發生震度 6強的地震,再加上兩年前的熊本大地震,這些土質相對鬆動的地震災區有大雨發生的可能性,很可能會因此造成山崩、土石流。

由於去年的梅雨季,西日本地區災情慘重,再加上之後的「燕子」颱風橫掃西日本今年山形縣震度 6強的大地震還和去年大阪震度 6弱的地震是同一天,種種因素讓日本今年對於梅雨季不敢掉以輕心。


以下段落為 2019/7/1上午增修內容。

九州出現線狀對流,雨量破紀錄

昨天(30),九州上空出現「線狀(胞裂型)對流」(線状降水帯,training),以熊本縣為中心出現 1小時 50–60mm的豪雨。熊本縣南阿蘇村在昨天傍晚 4點,累積總雨量達 280.5mm。熊本縣宇城市則測得 3小時累積雨量 148.0mm,破當地氣象觀測史紀錄。

「線狀(胞裂型)對流」的特徵是在集中範圍(線狀對流沿線上)出現連續數小時的強烈雨勢。線狀對流的降雨範圍可達長 50–300公里、寬 20–50公里。去年西日本暴雨、前年福岡縣朝倉市豪雨,以及五年前的廣島豪雨都屬於線狀對流。

從熊本來到鹿兒島−宮崎縣

目前,這波夾帶強烈雨勢的「線狀(胞裂型)對流」已於今天(1)清晨,從九州熊本縣,到今天(1)清晨通過鹿兒島縣、宮崎縣。

截止到今天清晨 7點,鹿兒島縣垂水市、いちき串木野市、日置市、鹿屋市、鹿児島市、姶良市 3小時內的累積降雨量達 150mm。日置市、いちき串木野市、鹿児島市 6小時累積降雨量達 250mm以上 鹿兒島日置市東市来,在今天早上 7點的 6小時累積降雨量達 230.0mm,破當地氣象觀測史紀錄。 。在鹿兒島縣霧島市,以及宮崎縣都城市、小林市及えびの市某些區域,更出現 48小時累積降雨量達 500–600mm的豪雨。

目前鹿兒島縣、宮崎縣已經發布「警戒レベル4・全員避難」的山崩、土石流警報(土砂災害警戒情報),宮崎縣的大淀川也發布了洪水氾濫警報。氣象廳呼籲當地民眾儘早做好避難準備,如果住處靠近山崖應盡快離開住處,或往 2樓以上樓層移動。

線狀對流預測系統首次實驗

雖然目前還不清楚發生線狀對流的條件,這次的「線狀對流」正好是防災科學技術研究所與日本氣象協會的「線狀對流預測系統」首次實驗。

自從前年 7月九州北部豪雨釀成災以來,氣象廳氣象研究所分析了 1995–2009年的雨災,扣除掉和颱風有關的風災,發現 261起集中型豪雨有 6成(168起)和線狀對流有關,這 168起和線狀對流有關的豪雨當中,又有 6成(105起)發生在西日本地區(含九州)。

防災科學技術研究所、日本氣象協會因而和福岡縣朝倉市等 9個九州地方行政單位(福岡縣朝倉市、東峰村、八女市、うきは市、北九州市、熊本縣熊本市、阿蘇市、大分縣日田市與鹿兒島縣鹿兒島市)合作,希望這款線狀對流預測系統可以用來預測線狀對流,提前預告地方行政單位做好準備。

而這次的梅雨季正好就是這套「線狀對流預測系統」首次實驗。實驗內容包括預測空氣中水氣含量,以半天為一個單位,一天發送兩次郵件通知上述 6個地方行政單位,在地圖上以顏色區分成「發生線狀對流的可能性高」、「有可能發生十年一次的豪雨警戒」。如果這次的實驗成果有效,未來可以擴大應用範圍,方便地方行政單位或企業提早規劃避難計畫。


石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

CHANG, Yu-Chieh

Written by

大阪大学人間科学研究科グローバル共生学講座(2019/04~)台日・LGBTQ+・移民工・慰安婦・核電,現居日本大阪。合作夥伴:【DQ地球圖輯隊】、【TNL關鍵評論網】、【卓越新聞電子報】、【未來城市Future City】等,合作邀約請洽:yuchieh_osaka@outlook.com

石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade