NHK晨間連續劇暗藏大量「假面騎士」?前「假面騎士」攻佔媽媽市場之謎

CHANG, Yu-Chieh
Dec 29, 2018 · 6 min read

一個是專為家庭主婦・媽媽客群設計的NHK晨間連續劇(朝ドラ),另一個則是小男生們很愛看的「假面騎士」(仮面ライダー),你知道NHK晨間連續劇裡不少演員,都曾經演過「假面騎士」系列,接著才轉戰晨間連續劇的媽媽市場嗎?

在這張《まんぷく》劇照中,左邊的要潤和右邊的瀬戸康史都是前「假面騎士」。圖片出處:《まんぷく》官方推特

連NHK現正熱映中的晨間連續劇《まんぷく》(*)男主角長谷川博己,都在部落格上寫到

「和前一部晨間連續劇《半分、青い》相比,覺得《まんぷく》的男演員們年齡層高了一點?」

「但這部的演員群還有一個值得注意的特點 — — 《まんぷく》裡有不少假面騎士演員!」

長谷川博己還列出《まんぷく》當中所有曾和假面騎士有關的演員名單,保證讓大家看完一定嚇一跳心想「什麼?!這個人也是(假面騎士)?」

*《まんぷく》,暫譯《萬福》,講述杯麵之父・日清杯麵創始人安藤百福(漢名:吳百福)之妻的故事。

▍有哪些假面騎士軋過晨間連續劇一角?

以NHK現正熱映中的《まんぷく》當中,就有:

瀬戸康史:假面騎士KIVA

菅田将暉:假面騎士W

要潤:假面騎士AGITΩ(アギト)的假面騎士G3

片岡愛之助:假面騎士鎧武,客串假面騎士マルス一角

浜野謙太:假面騎士DRIVE,飾演西城究(不會變身、也不是假面騎士)

。前SKE48的松井玲奈:假面騎士Build,飾演才賀涼香

在晨間連續劇《まんぷく》這一幕當中,集結了菅田将暉、要潤和瀬戸康史 3名前「假面騎士」,這個畫面一出來便引起Twitter網友們的好奇。

▍在《まんぷく》前就有大量「假面騎士」

但除了《まんぷく》之外,在NHK晨間連續劇過去的作品當中,也有不少曾經在假面騎士系列擔任要角的演員。例如:

2011年《糸子的洋裝店》中,已有妻小卻和女主角糸子關係曖昧的周防龍一,就是由「假面騎士555」的綾野剛飾演。嚴格來說,綾野剛在「假面騎士555」不是扮演正義一方的假面騎士,而是假面騎士的敵人,但這樣的反派形象意外融入《糸子的洋裝店》的形象,在當時一度讓周防龍一一角人氣飆高。

另外像「假面騎士龍騎」的須賀貴匡演過《鬼太郎之妻》(2010)和《糸子的洋裝店》(2011),以及「假面騎士Fourze」的福士蒼汰演過《小海女》(2013)、「假面騎士Drive」的竹內涼真和「假面騎士Ghost」磯村勇斗都演過《少女的時代》(2017),還有《まんぷく》前一部《半分、青い》男主角佐藤健同時也是「假面騎士電王」主角等。

▍不只「假面騎士」,還有「超級戰隊」

撇開「假面騎士」系列,如果換成同樣是「特攝」(*)的「超級戰隊」系列(スーパー戦隊),像「侍戰隊真劍者」的松坂桃李也演過《小梅醫生》(2010)和去年的《笑口常開》、「天裝戰隊護星者」的千葉雄大也演過《笑口常開》。

另外還有「獸電戰隊強龍者」的竜星涼演過《少女的時代》(2017)、「烈車戰隊特急者」的志尊淳也有出現在今年初的《半分、青い》。

*「特攝」是「特殊撮影技術」(Special Effects, SFX)的簡稱,意指利用電影特殊攝影技術製成的電視劇及電影。

▍為什麼晨間連續劇很愛「假面騎士」?

長谷川博己認為,一方面「假面騎士」每年都會出新作品,能發展出自己一套的「假面騎士」系列演員,演完「假面騎士」變成人氣演員的不在少數。另一方面,小朋友在家看「假面騎士」或「超級戰隊」時,多半會有家長陪著一起看,這時候「特攝」的觀眾群就不會只有小男孩。

舉例來說,2001年《週刊 女性自身》就曾經出過一篇標題為:〈星期天一早起來看到「晨間英雄」覺得怦然心動!小朋友、媽媽、姊姊們都超愛的「假面騎士空我」、「未來戰隊時連者」帥哥圖鑑〉的文章,接著在 2002年《Hanako》和《週刊朝日》都接連報導地方媽媽們心中的「帥哥騎士」小鮮肉特輯。

2000年正好是「假面騎士」的分水嶺,在 2000年《假面騎士空我》以後的「假面騎士」被分為「平成時期」,除了在故事設定上捨棄不少「昭和時期」留下來的傳統,同時也捧紅不少「假面騎士」出身的男演員,這些演員除了出現在媽媽取向的晨間連續劇當中,不少前「假面騎士」在電視劇、電影都有不少代表作。

▍平成「假面騎士」改變晨間連續劇客群

自由作家木俣冬認為,雖然無法判斷NHK一開始找「假面騎士」來演晨間連續劇是刻意的,還是因緣際會下覺得須賀貴匡和綾野剛很適合《鬼太郎之妻》(2010)或《糸子的洋裝店》(2011)。

但去年《少女的時代》找來竜星涼、竹内涼真和磯村勇斗三名前「假面騎士」,讓NHK晨間連續劇的客群不再只以女性閱聽者為主,SNS上不分男女都在討論《少女的時代》,讓晨間連續劇變成親子同樂的家庭路線,明年 4月的《なつぞら》也找來「假面騎士Fourze」的吉沢亮,飾演女主角的朋友。

未來即便平成時代落幕,但平成時期的「假面戰士」們和晨間連續劇的關係應該還會持續下去。


如果喜歡這篇文章,記得按一下Medium的拍手功能(可以不只拍一下),讓更多人能看到這篇文章。
想看更多好玩有趣(更即時)的內容可以追蹤Facebook粉絲專頁:
*** 石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。 ***

參考資料

  1. 朝ドラと平成ライダーのすてきな関係
  2. #まんぷく に出演の #仮面ライダー 俳優まとめ!仮面ライダー俳優が大集合 #瀬戸康史 #菅田将暉 #要潤 #片岡愛之助 #浜野謙太 #松井玲奈

石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

CHANG, Yu-Chieh

Written by

大阪大学人間科学研究科グローバル共生学講座(2019/04~)台日・LGBTQ+・移民工・慰安婦・核電,現居日本大阪。合作夥伴:【DQ地球圖輯隊】、【TNL關鍵評論網】、【卓越新聞電子報】、【未來城市Future City】等,合作邀約請洽:yuchieh_osaka@outlook.com

石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade