#幼保無償化

日本3–5歲幼托免費新制上路(中)|「幼保無償化」再度排除外國人

CHANG, Yu-Chieh
Oct 6 · 6 min read

伴隨今年 10月1日「一國兩稅制」的日本消費稅新制上路,日本政府也在同一天正式推出「幼保無償化」。簡單來說,就是將消費稅從 8%調漲到 10%當中多出來的 2%稅收,用來補助家有 3–5歲學齡前幼童的幼托費用,或是家有 0–2歲嬰幼兒的低收入戶(住民税非課税世帯)可以免費將孩子送到幼稚園或保育所。

然而,這項看似可以舒緩家長經濟負擔的政策,卻刻意或無形間造成家有學齡前兒童的家長間產生新的階級。這項政策是否真的解決日本幼托現狀的問題?這項政策究竟幫到了誰又害到了誰?本文接下來將探討日本政府這回推出的「幼保無償化」到底出了哪些問題。

— ▌前篇:日本3–5歲幼托免費新制上路(上)|「幼保無償化」真的人人有獎嗎?

在日朝鮮・韓國人又被排除

根據日本《學校教育法》規定,外國人學校和駕訓班一樣同屬「各種學校」,這些外國人學校附屬的幼托機構也是「各種學校」。結果就出現了將孩子送到未經地方政府認可的「認可外保育施設」可以領到補助,但把孩子送到外國人學校的幼兒園,卻完全領不到補助。最弔詭的是,將孩子送去主打英語或雙語教學的私立幼稚園可以領到補助,但把孩子送去全英語教學的外國人學校,就是不在「幼保無償化」的範圍內。

這一次被排除在「幼保無償化」之外的 88所「各種學校」當中,有 40所是朝鮮學校的幼稚園,而朝鮮學校才剛經歷過「高校無償化」被排除事件。

重演十年前「高校無償化」劇碼?

2010年,日本政府推出「高校無償化」,要讓公立高中學費全免、私立高中學費同額補貼來減輕負擔時,安倍政權在 2013年宣布華僑學校、美國學校等外國人學校適用「高校無償化」,唯獨朝鮮學校不適用,因為朝鮮學校和北韓過於緊密,所以因為政治因素刻意將朝鮮學校排除在補助對象外。直至今日,日本各地的朝鮮學校畢業生還在和政府打官司,希望能讓朝鮮學校成為「高校無償化」的補助範圍內。

關於日本朝鮮學校的背景,與「高校無償化」論爭,可參考友站【DQ地球圖輯隊】《當個堂堂正正的朝鮮人 揭開日本「朝鮮學校」神秘面紗》這篇文章。

這一次的「幼保無償化」將所有的外國人學校排除在外,有一說是有鑒於上一次「高校無償化」只將朝鮮學校排除在外,這次「幼保無償化」一口氣將所有的外國人學校排除在外,之後朝鮮學校如果要告政府的話,就沒有理由說為什麼其他外國人學校有補助卻只有朝鮮學校沒有。

事實上這一次在「幼保無償化」正式上路前,發生了幾件插曲。

「各種學校」和「認可外保育設施」不衝突

這一次「幼保無償化」補助範圍的「認可外保育設施」只有規定,只要幼托機構滿足《兒童福祉法》每日 4小時以上、每週上課 5天,就可以向當地地方政府申請成為「認可外保育設施」。由於「認可外保育設施」和「各種學校」分屬《兒童福祉法》和《學校教育法》,所以不少外國人學校選擇追加申請為「認可外保育設施」,讓幼稚園同時具有「認可外保育設施」和「各種學校」的資格。

原先,東京都內 2所朝鮮學校幼稚園曾向東京都申請成為「認可外保育設施」,而且東京都政府在一開始也受理了。但中央政府卻突然在今年 4月向地方政府表示,「各種學校」不能變更為「認可外保育設施」,東京都政府只好將這 2所朝鮮學校幼稚園的申請給退回。

捲入在日政治風波的日裔南美人

至於巴西人學校也和朝鮮學校一樣,覺得「各種學校」和「認可外保育設施」不衝突,便追加申請為「認可外保育設施」,但地方政府的態度卻和朝鮮學校不太一樣。

一所位在靜岡縣的巴西人學校收到縣政府的指示,希望學校方面主動取消「認可外保育設施」的申請。至於岐阜縣政府則和該縣美濃加茂市的日裔巴西人學校Colégio Isaac Newton Japão表示:「只要(Colégio Isaac Newton Japão)取消『各種學校』的資格,就可以成為(幼保)無償化的(補助)對象。」

在所有地方政府動向當中,最具代表性的莫過於靜岡縣浜松市。靜岡縣浜松市是因為產業的關係形成為數可觀的外國人社群,其中最大族群就是日裔南美人(巴西、秘魯)。浜松市決定,要將浜松市內 2所巴西人幼稚園認定為「認可外保育設施」,讓這些日裔巴西人家長也可以領到 3–5歲小孩每人每個月上限 3萬7,000日圓的補助。

原本只有政府認可的幼托機構才有補助

這一次之所以會發生「幼保無償化」唯獨將外國人學校排除在外的狀況,最主要的原因之一是:日本政府原本只有考慮要讓把孩子送到經政府機關認可的「認可保育所」或「認定幼兒園」才能獲得補助。但考量到如此一來會不會讓搶不到「認可保育所」或「認定幼兒園」的家長覺得不公平,聽取了保母業界及「認可外保育施設」相關人士的建議後,才擴大實施到保母和「認可外保育施設」等幼托機構。問題是,當時政府在聽取各界意見的時候唯獨沒有找外國人學校出席,進而造成現今這種局面。

— ▌下篇:日本3–5歲幼托免費新制上路(下)|人人有獎的「幼保無償化」解決不了問題

石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

CHANG, Yu-Chieh

Written by

大阪大学人間科学研究科グローバル共生学講座(2019/04~)台日・LGBTQ+・移民工・慰安婦・核電,現居日本大阪。合作夥伴:【DQ地球圖輯隊】、【TNL關鍵評論網】、【卓越新聞電子報】、【未來城市Future City】等,合作邀約請洽:yuchieh_osaka@outlook.com

石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade