雷聲大雨點小,東京「波霸珍珠樂園」被噓爆?

日本人無極限,居然連珍珠主題樂園都有⋯⋯

CHANG, Yu-Chieh
Aug 21 · 5 min read

本月13號,東京・原宿站前商業設施ジング(jing)開了一間期間限定的「東京波霸珍珠樂園」(東京タピオカランド)。「東京波霸珍珠樂園」開放日期為 8月13日至 9月16日,預售票每張 1,000円,當日票每張 1,200円。所有的預售票在開幕之前全數售罄。

在ANN的報導影片當中,可以一窺「東京波霸珍珠樂園」的樣貌。但我個人怎麼看,都覺得這不就是一堆黑色球體嗎,黑黑的球有什麼好看的⋯⋯

場內沒有廁所,出場後又不能再入場?

然而,在「東京波霸珍珠樂園」開幕當天,網路上卻傳出正反兩派聲音。在所有的反對聲浪當中,問題最大的兩點分別是「會場內沒有廁所」、「出場後不能再入場」。

想上廁所必須要先出會場,但「東京波霸珍珠樂園」開幕頭幾天,禁止民眾出場後再入場。

關於廁所的部分其實是主辦單位和場地工作人員間溝通出了問題,廁所其實位在入口剪票處的外面,但有些工作人員並不清楚,而造成部分觀眾沒有找不到廁所。從樂園開幕第二天起,便以加強廣播,告知民眾廁所所在位置。

至於再入場的問題,主辦單位一直到 16號才表示,如果是為了要去上廁所,可以領到「再入場手環」,即可上完廁所後再入場參觀。

開幕第一天的人潮。

迎賓飲料只放了「兩顆」珍珠

但「東京波霸珍珠樂園」的問題似乎不僅如此。《女子SPA!》編集部記者,實際到現場參觀時發現:

  1. 當天明明是星期六,卻沒有想像中的排隊人潮,反而是會場外的廁所排了一堆人。
  2. 入場時可以領到一杯「珍珠迎賓飲料」,有【柚子茶+珍珠】、【添加香草茶的柚子茶+珍珠】、【檸檬+珍珠】和【芒果+珍珠】等四種口味可以選擇。《女子SPA!》編集部記者選了檸檬口味,但裡面只有意思意思放了 2顆珍珠,一口氣就喝完了。據說在開幕之初還沒有提供吸管,《女子SPA!》編集部記者認為,只有 2顆珍珠的話,有沒有吸管似乎都沒差。
  3. 不知道為什麼,在珍珠樂園裡面會出現辛拉麵的廣告區。
  4. 可能因為是星期六,再加上會場內有球池,所有有不少爸媽帶著小孩來玩。但會場內實在太悶熱,待個 30分鐘就已經到達期限。
  5. 珍珠樂園所在的位置原宿,本身就是珍珠奶茶・手搖飲料店激戰區。這附近本來就有很多好喝的珍奶店,不知道特別買票入場的意義在哪。

但這名記者也有替會場內的珍珠奶茶店說一點好話。珍珠樂園內有四家珍奶店,分別是:(作為一個台灣人,這每一家店名看起來都很詭異⋯⋯)

  • LAB LAP(ラベ ラペ)
  • 虎一茶(タイガーティー)
  • 謝謝珍珠(シェイシェイパール)
  • 三茶ヤ

《女子SPA!》編集部記者選了LAB LAP的「博多甘王草莓牛奶(あまおういちごミルク)」中杯,聽說份量很多也很好喝。這名記者認為,如果迎賓飲料可以讓民眾自己選喜歡的「果汁」就好了。

這是「東京波霸珍珠樂園」開目前釋出的新聞稿用示意圖

「東京波霸珍珠樂園」真的被罵爆?

面對電視等媒體報導,或推特網友批評「東京波霸珍珠樂園」騙很大,讓人很失望的「批判殺到」,日版《商業內幕》認為事實不盡然如此。

《商業內幕》指出,網路上關於「(東京)波霸珍珠樂園」的討論度,在 7月17日公布這項計畫,還有 8月13日開幕當天來到兩個高峰值。在宣傳策略上,主辦單位事前找了 18名粉絲人數動輒數萬人的網紅幫忙宣傳,再結合抖音(TikTok)推出官方活動主題曲《 タピる?》,以及解謎遊戲等活動企劃,在社群媒體的宣傳上可說是準備萬全。

點擊影片可以聽到那首「東京波霸珍珠樂園」官方活動主題曲《 タピる?》。

或許也因此,「東京波霸珍珠樂園」開幕前的話題度很高,人們預期心理越強,看到了實際會場後失望感也越大。

然而《商業內幕》指出,雖然「東京波霸珍珠樂園」在推特上「炎上」(指因負面消息在網路上被罵爆),但如果是看Instagram或抖音(TikTok)上的網友推文,網友的反應都很正面。

《商業內幕》接著提到,兩年前「インスタ映え」(*)獲頒流行語大賞,但隨著時代演變,「インスタ映え」也出現了變化。現在的「インスタ映え」已經是主辦單位或商家,在開店的時候使用整個活動空間,打造出在這個空間內怎麼拍都好看的宣傳模式,鼓勵大家到這個會場拍照打卡上傳。

*「インスタ映え」直譯可以翻成把照片PO到Instagram上,也有人翻成「曬IG」。通常會使用「インスタ映え」,都是「網紅・網美照」,言下之意就是把照片拍得很好看(不管有沒有修圖或使用濾鏡),然後在Instagram上感覺會紅的意境照。

《商業內幕》認為,要說「東京波霸珍珠樂園」是「炎上」並不合適,而是要看主辦單位原本預定的客層在哪裡,透過主辦單位的行銷手法是否真的能打中目標客群。但《商業內幕》也說到,雖然「辛拉麵」有一定的知名度,但在「東京波霸珍珠樂園」設置「辛拉麵」的展區真的是一大問號。


如果喜歡這篇文章,記得按一下Medium的拍手功能(可以不只拍一下),讓更多人能看到這篇文章。
想看更多好玩有趣(更即時)的內容可以追蹤Facebook粉絲專頁:
*** 石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。 ***

參考資料

  1. 東京タピオカランドに行ってみた。“ひどい”という噂の真相は…
  2. タピオカランド、相次ぐ不満で「改善」へ 施設側も苦言…「真摯に受け止める」
  3. 「東京タピオカランド」は本当に“炎上”したのか? Twitterとインスタの落差がすごい

石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

CHANG, Yu-Chieh

Written by

大阪大学人間科学研究科グローバル共生学講座(2019/04~)台日・LGBTQ+・移民工・慰安婦・核電,現居日本大阪。合作夥伴:【DQ地球圖輯隊】、【TNL關鍵評論網】、【卓越新聞電子報】、【未來城市Future City】等,合作邀約請洽:yuchieh_osaka@outlook.com

石川カオリ的日本時事まとめ翻譯。

看到好玩有趣、各種傻眼的日本新聞就會隨手翻翻的日文新聞編譯平台。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade