強大且易用的資料救援軟件:EaseUS Data Recovery Wizard Professional

有時候筆者會手誤刪除了重要的檔案,偏偏又沒有備份好,令人不知所措。這時候需要的就是一個資料救援軟件,雖然市面上的選擇很多,卻沒有本文介紹的軟件來的簡單易用以及效果強大,它就是資料救援軟體:EaseUS Data Recovery Wizard Professional

內容大綱

  1. 軟件特色、功能
  2. 恢復因各種原因消失的檔案
  3. 支援衆多檔案格式
  4. 從多款裝置中拯救資料
  5. 恢復檔案示範
  6. A. 購買及安裝軟件
  7. B. 選擇檔案原本的位置
  8. C. 選擇該資料夾
  9. D. 等待軟件搜尋丟失的檔案
  10. E. 選取符合檔案名稱的項目
  11. F. 選擇恢復好的檔案存放在何處
  12. G. 等待恢復檔案
  13. H. 恢復完成
  14. I. 打開檔案確認資料完好
  15. 使用感想
  16. 鳴謝

軟件特色、功能

恢復因各種原因消失的檔案

一、即使檔案被刪除,甚至硬碟格式化、檔案被病毒刪除及硬碟損壞,EaseUS Data Recovery Wizard Professional 都有辦法恢復回來,令你的工作不受太大的阻礙。

支援衆多檔案格式

二、它支援多種檔案格式,包括常用的 Office 檔案、相片/圖片、影片及電子郵件,都能夠一一拯救。

從多款裝置中拯救資料

三、它可以從多種裝置中恢復資料及檔案,不單可以從 SSD 固態硬碟及 HDD 硬碟中恢復,以至常用的 USB 手指、記憶卡、智能電話、數碼相機,它都可以從中回復檔案、相片、影片及資料。

恢復檔案示範

示範採用 Windows 版本的 EaseUS Data Recovery Wizard Professional ,目標是一個 MP4 格式的短片檔案,已知它位於 D: 內的資料夾。

A. 購買及安裝軟件

首先需要到 EaseUS 軟體的網站購買並下載軟件,完成付款後就會獲得激活碼及安裝檔。

先購買專業版
先購買專業版

價格現時爲港幣 $559 / 新臺幣 $2,040,以它的功能及介面來說,是一個挺合理的價錢。

B. 選擇檔案原本的位置

主畫面就是選取檔案原本儲存在哪一個位置。由於我們已經知道檔案儲存的資料夾名稱,所以我們按下右下角的「選擇資料夾」即可。

主畫面
主畫面

C. 選擇該資料夾

選取資料夾後按「確定」,然後點擊主畫面右下角的「掃描」

選取目標檔案原本存放的資料夾名稱
選取目標檔案原本存放的資料夾名稱
點擊掃描按鈕
點擊掃描按鈕

D. 等待軟件搜尋丟失的檔案

由於我們知道檔案位於哪裏,所以軟件應該可以迅速地找到該檔案。

畫面左下角會顯示進度及找到了多少相符的檔案。

左下角會顯示搜尋進度
左下角會顯示搜尋進度

E. 選取符合檔案名稱的項目

我們的檔案是 MP4 檔案,而檔案名稱符合目標,所以我們就選取它,然後點擊畫面右下角的「恢復」按鈕

選取與目標相符的檔案
選取與目標相符的檔案

F. 選擇恢復好的檔案存放在何處

我們的檔案原本存放在 D: 盤內的資料夾,軟件提示最好不要把恢復好的檔案放在同一個硬碟或者裝置,所以我們選取 C: 內的「Temp」資料夾存放。

選取別於原本存放檔案的硬盤 / 裝置
選取別於原本存放檔案的硬盤 / 裝置

G. 等待恢復檔案

視乎檔案大小,恢復所需的時間也會有所不同,可以留意畫面的進度條。

H. 恢復完成

軟件會顯示恢復好的檔案位置,點擊即可前往該處。

檔案恢復完成的畫面
檔案恢復完成的畫面

I. 打開檔案確認資料完好

打開檔案確認你的資料一切安好,接下來就是慶祝一下吧!

影片播放起來沒有問題
影片播放起來沒有問題

使用感想

筆者是第一次使用資料恢復軟件,不得不說 EaseUS Data Recovery Wizard Professional 的簡單易用,它的恢復功能及速度都令人印象難忘,可見 EaseUS軟體在這個軟件下了苦工,令軟體相當好用。

鳴謝

感謝 EaseUS 送出專業版軟件及邀請我們撰寫付費測試文章。


Originally published at 砂煲部落格 3Bro Blog.