[教學] 如何在 iOS 儲存任何文件為 PDF 格式?(iPad、iPhone適用)

相信大家都有試過在 Windows 上把文件列印至 PDF 格式,方便作發送及打印用,確保不會有字型和排版上的出入。原來 iOS 也有同樣的功能,不過較為隱蔽,筆者要不是在網上尋找了一趟,還真的不懂得這個方法。

教學名稱:如何在 iOS 儲存任何文件為 PDF 格式
教學分類:iOS 小貼士
適用系統:Apple iOS
適用裝置:iPad、iPhone
教學難度:★☆☆☆☆
本文網址:https://blog.3bro.info/archives/iois-save-as-pdf/

內容大綱

  1. 另存為 PDF 的詳細步驟
  2. 第 1 步 -「分享」圖示
  3. 第 2 步 — 「列印」
  4. 第 3 步 — 放大手勢
  5. 第 4 步 — 儲存至檔案
  6. 筆者評論

另存為 PDF 的詳細步驟

示例說明
本文使用 iPad 上的 Google Chrome 作示範,在其他 iOS 裝置及軟件的操作也大同小異。
示例報導: 
【國歌法殺到】魔鬼在細節!檢控時限長達2年 批「國歌好難聽」或墮法網

第 1 步 -「分享」圖示

在欲儲存為 PDF 格式的文件上,按下「分享」圖示(綠色箭頭所示)

第 2 步 — 「列印」

按下「列印」圖示(紅圈所示)

第 3 步 — 放大手勢

用兩隻手指作放大的手勢(如紅色箭頭所示)

第 4 步 — 儲存至檔案

儲存至檔案(紅圈所示)

筆者評論

筆者認為這個功能非常實用。在用戶不方便、沒辦法直接連線到列印機的時候(例如:借用他人的打印機、使用公家打印機),這個另存為 PDF 的功能顯得特別重要。

可是,這個功能實在太為隱蔽。除了用雙指手勢啟動此功能外,我認為 iOS 更應該添加一個文字按鈕「另存為 PDF」,好讓使用者以直覺的方式點擊,這樣比起要用家上網爬文好得多了。

希望 Apple 會在日後的 iPhone / iPad 更新中作出改善,加入 「另存為 PDF」 按鈕,提升用家的使用體驗(User Experience)


Originally published at 砂煲部落格 3Bro Blog.