RIME:迄今最完美的跨平台國語拼音輸入法(包括 Windows 10)

筆者平時用國語拼音來撰寫文章。以往用的是 Google 拼音輸入法,用了大概 8 年多的時間,輸入上沒有什麼大問題,但是小問題則多的是:不支援香港字、操作介面主要是簡體中文等。近年 Google 官方還決定停止中止開發,連官方網站、下載點都徹底刪除得一乾二淨。

筆者最近找到了一個輸入法,名爲 RIME,原生支援繁體中文及國語拼音,操作介面非常清新,令筆者決定從使用多年的 Google 拼音輸入法「轉會」至 RIME。

RIME 輸入法
RIME 輸入法

下載鏈接

官方網站:https://rime.im/download/

RIME 支援的系統版本

Windows

Windows XP SP3、Windows 7、Windows 8/8.1、Windows 10 的用戶請安裝小狼毫以使用 RIME 輸入法。

Windows  的用戶請下載小狼毫
Windows 的用戶請下載小狼毫

macOS

64-bit macOS 10.7 版本或以上的用戶可以安裝鼠鬚管。

Linux 及 Android

Linux 用戶可以透過 ibus-rime 或 fcitx-rime 來使用 RIME。

Android 用戶則需要透過同文輸入法來使用。

本文會使用 Windows 10 系統作示範。

安裝步驟(Windows)

與一般軟件的安裝程序大同小異,唯一要注意的是,在安裝過程中會詢問欲安裝的語言,選擇中文(繁體,臺灣)即可。

安裝過程要選擇繁體中文
安裝過程要選擇繁體中文

使用方法(Windows)

按下鍵盤上的「Win + 空白鍵」,不停按「空白鍵」直至反白「小狼毫」。

選取小狼毫
選取小狼毫
可以輸入繁體中文
可以輸入繁體中文

然後就可以直接輸入國語拼音,打出繁體中文了!

微調設定

RIME 輸入法提供非常大的自由度,惟本文不會提及全部設定,以下僅列出部分設定。

你可以調整輸入法的輸出設定,例如輸入模式「中 / 英」、全形或半形英文、繁體或簡體、全形或半形的標點符號。

  1. 透過上述的步驟選擇「小狼毫」後,在鍵盤上按下「Ctrl + `」
  2. 按下選項 2
  3. 選擇要修改的部分
RIME 的微調設定選單
RIME 的微調設定選單

文章後續

筆者亦會透過這個輸入方案使用廣東話拼音,所以接下來應該會介紹設定廣東話拼音的方法,請密切期待!


Originally published at 砂煲部落格 3Bro Blog.