專心者 vs. 分心者,找到屬於自己的工作模式

本文文長約 1,700 字,閱讀時間約 6 min。很榮幸這次邀請到 Medium 上我最喜歡的作者之一 — Evonne Tsai 一起來針對「工作模式」這個主題撰文,先爆雷 Evonne 那篇也是看得我熱血沸騰啊(連結放在最後)!我會在這篇聊聊我如何找到適合自己的工作模式,並在職涯上做出選擇。 這篇也有搭配音頻噢!【傑哥補藥】音頻連結請點這裡: https://pse.is/AL9A2

為什麼先前會寫「社群工作者的血淚一週」這篇呢?其實原因是大學時期的死黨 Louis 邀請我去他的 Mentor Program 客座,跟 一群 mentee 們分享社群工作的真實面。就讓我從這個我最奇葩的老朋友開始談起吧。

Louis 跟我在大學時就是老搭檔,玩遍各種系上活動,大學時光幾乎就是在我亂寫劇本、他上台亂演中度過,其實我們在系上的成績都不是特別好(以他來講的話,甚至可以說是特別爛吧 hahaha)而我們兩個人可以說是同期進入 FMCG Marketing 領域、接受最傳統的外商行銷訓練。

這傢伙靠著極端的專注力、全心全意投入「品牌行銷」這一件事情,在 FMCG Marketing 領域打下了自己的一片天地,從 P&G 一路到現在在德商 Beiersdorf NIVEA(就是那個妮維雅)擔任資深品牌經理,而我卻在這條路上有著不少掙扎。當然品牌行銷中我也有特別擅長的部分,但整體而言我絕對不會算是 FMCG Marketing 職涯路上最頂尖的那群。

如果比專注力,我無法成為領先者 — 沒關係,我認了。但比「分心」的功力,我可是不會輸給任何人的。

我天生就是無法只專注做一件事情的人,擅長短程衝刺、容易感到無聊、有太多太多想做的事情,當越來越發現自己的這個個性後,我就完全放棄專注了(泣)。因此不要說「斜槓」了,我的整個職涯至今根本就是「槓上開花」。

我至今的斜槓人生

槓上開花的斜槓人生

在 General Mills 作綠巨人玉米的行銷時,我同時協助一個精品甜點品牌 CUPETIT 做初期行銷規劃(這家真心好吃 … 大推);在妮維雅作行銷時,我參與了 2014 年太陽花學運的蘋果日報和紐約時報頭版廣告募資專案,以及參與罷免不適任立委、線上線下整合的「割闌尾計畫」,接著在台北市長選舉期間用兩個月不到的時間作出了粉絲人數 6 萬多人的政治諷刺圖文粉絲專頁,之後更作了關注客語和客家議題的粉絲專頁「客家小吵」(自己身兼插畫家)。自己經營社群的這些專案,狠狠地打開了我對「社群」這件事的無限熱情 — 因為社群剛好是最最最需要「分心雜學家」的領域啊!我懂數據、我懂創意、我懂品牌行銷的思維、我甚至插畫還有一定的水準 — 把我丟進社群領域,簡直像把打火機丟進油桶裡。

2015 年我為了測試自己能在這個領域走多遠,心一橫離開 FMCG Marketing 的正規道路,加入了臺灣吧擔任行銷總監,自己摸索並累積出大量數位內容、社群經營、甚至業務開發上的經驗。而 2016 年開始逐步建立了自己的團隊「只要有人社群顧問」,雖然現在可以說極度專注在「社群」這一件事情,但我仍然同時經營社群丼、寫作,並且透過不同產業、面對不同課題的客戶,幫助自己仍然維持工作上的「美好的分心」。

沒有任何事情會是浪費的

我將專案 A 學習到的技能應用在專案 B,在專案 C 累積的經驗則幫助了專案 A … 雖然一開始分頭進行、要不斷切換腦袋思考模式是非常辛苦的,但最後你會發現:沒有一件事情是浪費的,從不同專案中吸收到的養分最終都會內化成你的實力根基。我應該算典型的「T型人才」,「社群」成為了我的縱向深度發展,而在各種神奇專案中練出的各種技能則成為我的橫向廣度發展。跟大家分享我至今都信奉的一句話:

如果你同時做兩件事情覺得自己快燃燒殆盡了,那麼 — 試著再做第三件事情吧。你就會發現,其實人還有無限潛能。

我就用這樣堪稱逆練九陰真經般的方式,硬是殺出了自己的一條血路,現在終於慢慢在社群行銷領域中找到自己的位子,並且繼續非常享受每一次分心帶給我的衝擊和學習。

在我對 mentee 們的社群工作分享會之前,Louis 先幫 mentee 上了一堂品牌行銷的課程,我也坐在一邊旁聽。兩人已經一陣子沒有交流工作上的心得了,但我依然從他身上看到了那個無法超越的專注身影。身為「專心者」的他,與身為「分心者」的我,雖然走上了截然不同的道路,但現在也都用自己的方式找到了讓自己燃燒起來的戰鬥方式。

專心者 vs. 分心者,沒有誰強誰弱,找到屬於自己的戰鬥模式才是最重要的啊。


這篇寫得好過癮,但讓我告訴大家更過癮的是什麼 — 馬上接著看完 Evonne Tsai 的文章。看看我們兩人在工作模式上有什麼相同或不同的地方吧!

- 想要看我寫社群創意相關內容的朋友,請給我10~20個 Clap。
- 想要看我寫社群數據分析相關內容的朋友,請給我20~30個 Clap。
- 如果想看我寫職涯相關內容的朋友,請給30個以上的 Clap。
想要參與更多社群討論歡迎到「社群丼」,我是只要有人社群顧問的 陳思傑 Jesse Chen
也歡迎追蹤我的 Facebook 帳號和IG:jesseuni。
聯繫只要有人社群顧問:jesse.chen@humanoid.com.tw

社群丼玩行銷

深度社群討論社團「社群丼」的嚴選內容整理,以及高質量的社群相關討論。

陳思傑 Jesse Chen

Written by

只要有人社群顧問執行長/ 客家小吵的吵爸/曾任臺灣吧行銷總監 。熱愛社群、熱愛行銷、有時候也熱愛畫圖,努力學習並分享一些有趣的社群想法!

社群丼玩行銷

深度社群討論社團「社群丼」的嚴選內容整理,以及高質量的社群相關討論。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade