社群工作者的血淚一週。

本文文長約 1,890 字,閱讀時間約 6 min。這篇來聊聊「社群」這份工作,到底在做什麼?對從事社群行業有興趣的朋友、已經在這份工作中卻感到迷惘的朋友,歡迎透過這篇文一起交流。

這週六為了要講一場關於「社群這份工作」的分享會,我試著記錄了我這一週以來的工作,包括我的行程、會議、自己花多少時間做哪些事情,希望能讓對社群工作有興趣的人們,真實地感受:到底我們每天都在做什麼?(下圖是我的 Google Calendar 的截圖:深綠色的區塊是會議,淺綠色的區塊是我自己工作的時段。)

這是我 3/5 這一週的行事曆

可能很多人對「社群經營者」或是「小編」這樣的工作內容不是完全瞭解。至少以我們團隊而言,經營粉絲專頁、想貼文 … 這些只是其中一小部份而已。我們的工作時間大致會花在下面 4 個部分上:

1. 策略規劃:

如何調整整個集團、品牌的社群策略?如何在社群上透過精密的 Campaign 操作完成客戶的行銷目標?這些都是我們的工作。這週我們花了相當多時間思考、規劃客戶的 IMC(Integrated Marketing Communication),每一次的提案對我來說就像解謎遊戲,我非常非常在乎提案邏輯的嚴謹,而也很享受在無數痛苦的討論後 — 漂亮地提出解答,並且完成任務。

策略規劃 3 大關鍵能力:邏輯、架構、表達
邏輯是規劃社群策略和 Campaign 的關鍵,但需要透過完整的架構、清楚地表達,才能漂亮地說服客戶。

2. 數據分析:

社群、或說是數位行銷,跟傳統行銷最大的差別,就是數據來得快而精準,而數據也是幫助我們在社群的迷霧中找到方向的最堅實依據。這週因為是月初,大部分的客戶都需要上個月的 Monthly Report,所以狂做各種報表、分析到手軟。我們必須從數據中判斷到底發生了什麼事情?背後的原因是什麼?下一步該如何調整或帶來更多?

數據分析 3 大關鍵能力:找出問題、提出假設、驗證想法
我覺得數據分析最重要的不是技術或工具,而是要先釐清問題是什麼、提出可能理由的假設、最後透過各種數據資料去驗證自己的想法。

3. 內容設計:

這個部分就是大家比較熟悉的社群內容規劃、想貼文了,我們每天絞盡腦汁思考每一次跟目標客群溝通的切入點、激盪出不同的想法、跟客戶來回溝通辯論、不斷檢驗內容的成效並持續調整 … 才能打造出一個真正的社群。

內容設計 3 大關鍵能力:執行、邏輯、創意
執行力是最重要的,沒有做出來的點子就是屁。
再來是邏輯,沒有邏輯的創意對行銷目標是沒有幫助的。
但最終,創意仍然是內容規劃中不可或缺的關鍵。三者缺一不可啊...

4. 知識技能:

我花相當多的時間追社群的最新資訊或知識、以及經營管理社群討論的社團。比方說這週花了不少時間研究 Facebook 自主觸及認列方式改變後,有哪些數據指標在洞察報告 xls 報表、API 文件中被保留、或被改動了(之後應該也會在 Medium 上跟大家分享比較完整的想法)。而最近我也開始學習 Python,希望透過瞭解簡單的程式語言幫助自己能夠更有效率地抓取資料、分析數據。

這也是社群這行的宿命:一旦我們停下學習的腳步,不用一個月我們所會的就落後了,完全沒有緩下來的空間。

知識技能 3 大關鍵能力:釐清需求、投入時間、多問也多答
先搞清楚現在的自己最需要學習什麼?確定之後,就是投入時間了。不會就問、瘋狂 Google ...並且開始學著回答別人的問題,會幫助自己累積的更快。

有朋友問過我:怎麼有辦法同時做那麼多件事情?除了要有強到炸、頻率超對的夥伴們一起苦中作樂面對這一切外,還有一個關鍵。剛剛上面的行事曆只擷取了 9:00 am ~ 7:00 pm,那麼 … 9:00 am 前跟 7:00 pm 後我在做什麼呢?

我這週 9:00 前的行事曆
我這週 6:00 後的行事曆

這週工作日(週一~週五)我的工作時數大約有 67 小時。由於我是典型的晨型人,早上工作的爆發力遠勝熬夜,所以我每天早上 6、7 點會起床工作,晚上 12、1 點上床睡覺,平均一天工作 13.4 小時,這不包括我大概吃飯跟躺在床上時也多半在想工作的事情。所以其實答案很簡單:

時間。任何人只要願意花時間,都能做到很多事情,如此而已。

為什麼要花上這麼多時間?「社群這份工作」到底多讓我迷醉?就用我這週的最後一個工作行程,作為最好的實證吧:週五晚上在 The Wall 的 Far East Union Live。因為很榮幸接下來預計會跟滅火器樂團合作,所以我們全團隊先去現場感受一下滅火器的真實面貌,用 Live 來當作客戶對我們的 brief。

真的慶幸自己有來,跟我過去認識(… 在學運現場認識的)的滅火器是截然不同的。 主唱大正嘶吼著「為什麼到最後一天票才賣完?一定是臉書搞鬼讓你看不到我們!Fuck 祖克柏!」,我腦中想的是:這段話非常適合發在粉絲專頁作為後續操作的起頭;吉他手宇辰對台下觀眾狂說垃圾話,而粉絲直接回噴「你這個垃圾!」,我想的是:所以「垃圾話」這個詞彙是滅火器跟粉絲之間的默契、是他們的共同語言。一邊享受久違的搖滾現場,但一邊也忍不住瘋狂運轉著工作的腦袋。直到楊大正在台上講:

「我們就是那樣的人,永遠都會做那樣的事。」

雖然現場無比喧鬧,我仍然楞住了一下。Live 結束後從公館 The Wall 回到民生社區,在深夜 11 點多的民生東路上散步,想著大正在台上說的那句話,雖然每個人選擇的方向與價值是不同的,但或許我也是「那樣」的人,所以永遠會做那樣的事。

I fucking love my job.

And I fucking love my team :)
最後要強調一下:因為是公司老闆,所以才能這樣要求自己,畢竟是自己的公司。但老闆們絕對不該要求夥伴和員工們也用這種時間投入工作,很希望我的團隊能越來越健康、每個人都能用理想的工時創造最棒的成果,如果還做不到,那就是老闆還不夠努力了。
- 想要看我寫社群創意相關內容的朋友,請給我10~20個 Clap。
- 想要看我寫社群數據分析相關內容的朋友,請給我20~30個 Clap。
- 如果想看我寫職涯相關內容的朋友,請給30個以上的 Clap。
想要參與更多社群討論歡迎到「社群丼」,我是只要有人社群顧問的 陳思傑 Jesse Chen 
也歡迎追蹤我的 Facebook 帳號和IG:jesseuni。
聯繫只要有人社群顧問:jesse.chen@humanoid.com.tw