積木型創業: 從中國米果到台灣圖文不符 | 傑哥補藥 EP1

由於記錄並整理「中國營銷大咖的商業進化論」這場活動的相關筆記,已經可以在網路上找到不少,所以今天我只想針對聽完這些中國大咖的分享後,延伸自己最有感覺的思考點、以及融合台灣的案例,分成兩天跟大家一起來討論。這篇有搭配音頻噢!【傑哥補藥】音頻連結請點這裡:https://don.pse.is/9NPAV

我自己同時是「創業人」跟「創意人」,而這兩種不同的身分分別在這場活動中找到了不同的啟發,讓我們今天來聊聊「創業者」。相信有在創業的朋友,對於米果文化副董事長 胡漸彪老師的分享會特別印象。這也是當天氣場最為強大的講者,畢竟他也是專業辯論選手出身,單論「說話」這門藝術確實輾壓全場。

胡漸彪老師提出了「拼圖型創業者」和「積木型創業者」兩種截然不同的創業思維。拼圖型創業者對於商業模式、事業發展有一個完整的藍圖,確立拼圖的全貌後開始將一塊塊拼圖蒐集到位。而積木型創業者則是一邊拿資源一邊推積,根據市場和用戶的反饋調整,可能一開始想要推疊成恐龍,最後卻意外堆疊出城堡。

保持靈活、不要害怕調整原先設定好的道路,這就是積木型的思維。

胡漸彪老師和一群參與辯論節目「奇葩說」的夥伴們成立了米果文化,一開始想要作訓練說話的實體補習班,卻發現變現轉換速度太慢。而他們因緣際會遇上中國最大的音頻平台喜馬拉雅想要發展付費會員,「最強的說話團隊」加上「最強的音頻平台」一拍即合,造就了「好好說話」這檔爆款知識付費音頻。然而,在做完「好好說話」以及「小學問」這兩檔課程後,米果面臨了「創辦者自己身為說話專家,卻已經把說話課程作完了」的天花板,於是他們漂亮轉身,利用自己作課程的經驗,成為了協助其他專業領域意見領袖推出知識付費內容的專業音頻課程製作公司。

如果大家有在 follow 台灣的新創和社群動態,就會發現台灣也有一個走上與米果文化相似道路的強大團隊,那就是創立出「圖文不符」的公司 — 「簡訊設計」。他們在 2016 年跟 Hahow 合作了第一次線上課程「不懂設計,也能學會的資訊圖像化密技」,由於他們已經在「圖文不符」這個社群累積了巨大的能量,這些精準客群們多半都對圖文不符轉化資訊成為懶人包或 Motion graphic 的技術相當有興趣,因此這次課程集資取得了相當大的成功,當年有超過 10,000 名學生購買這堂線上課程,為 Hahow 該年度第一名課程,目前已經累積 13,000 名購買者。根據貝殼放大製作的 2016 台灣群眾集資年度報告,這門課程集資以金額計算是該年度第 8 名的集資案、以購買人次計算甚至是 2016 年集資案的冠軍。

挾著專業的資訊視覺化技術、優異的課程製作流程管理、豐富的課程行銷經驗,簡訊設計在 2017 年又推出了我個人也有以講師身分參與的「社群力」線上課程,購買人次達到了該年度群眾集資案的第 7 名,目前突破 4500 名購買者。而在 2018 年他們與字體公司「Justfont」合作推出了「伸縮自如的字體課」,與知名設計師陳伯尹合作推出了教導設計師接案的「接案學」,並與知名設計師曾國展 Tseng Green 預計合作「標標標標標準字」的課程。

簡訊設計強大的課程製作流程經驗 + 專業的講師 + Hahow 線上課程平台,組成了台灣知識付費課程的金三角,每一檔課程都有業界頂尖的質量。我相信能走到這一步有不少是簡訊設計一開始就規劃好的,但也肯定有不少一邊前進、一邊發現「啊!原來我可以做這件事情做得這麼好!」的時刻。

我成立的「只要有人社群顧問」也是先從自己最擅長的、從職涯中累積出來的 DNA 開始。當然,並不是說「積木型創業者」就強於「拼圖型創業者」,但是正所謂:

人生沒那麼簡單、市場會告訴你答案。

有時候身為創業者的我們需要的只是,作出當下最好的判斷,拿好手上的積木,抓住出現的浪頭繼續努力拼下去。

原則上希望每週一三五的晚上11:00 可以讓大家聽到最新、最有趣的社群行銷相關分享,如果喜歡的朋友可以訂閱 MC 小編 aka 傑哥的 Chatbot 會準時發送給各位最新的音頻,也歡迎追蹤我的 Facebook 帳號:陳思傑,我會多多跟大家交流社群想法的!

- 想要看我寫社群創意相關內容的朋友,請給我10~20個 Clap。
- 想要看我寫社群數據分析相關內容的朋友,請給我20~30個 Clap。
- 如果想看我寫職涯相關內容的朋友,請給30個以上的 Clap。
想要參與更多社群討論歡迎到「社群丼」,我是只要有人社群顧問的 陳思傑 Jesse Chen 
也歡迎追蹤我的 Facebook 帳號和IG:jesseuni。
聯繫只要有人社群顧問:jesse.chen@humanoid.com.tw