Docker 容器技術的初體驗

— 針對 ubuntu 的 C 語言程式人

Docker 使用的容器技術,基本上可以說是輕量級的虛擬機,執行速度大約是真實機的 99.5 %,比起像 VMWare , Virtual Box 這類的虛擬機技術更快

想要執行 Docker,您可以安裝社群版的 Docker CE,下載網址如下:

安裝完成後你會看到電腦上的快捷列出現 Docker 的圖示,然後你可以開啟 shell 並開始抓下『映像檔』,例如我們可以用下列指令抓下 ubuntu 最新版的映像檔:

$ docker pull ubuntu:latest

然後再用

sudo docker run -t -i ubuntu:latest /bin/bash

指令啟動映像檔後,進入 bash shell 開始使用該虛擬機。

接著在該虛擬機中,您可以執行任何指令,但是通常不需要再加上 sudo 這類的權限取得指令,因為您是以系統管理員身份進入的。

以下是我安裝 gcc, vim, git 然後開始抓下自己的 https://github.com/cccnqu/sp106b 專案後,開始編譯執行的結果,中間還因為欠缺 pthread 而用 apt-get install libpthread-stubs0-dev 去抓了 pthread 函式庫。

以下是執行過程的節錄(有些太長的我就用 … 省略了)

透過這樣的方式,我們就可以把 docker 中安裝的 linux 當成真實機來用了 …