書評 📖 AWS 職場實戰手冊 (文末有贈書活動)

筆者曾任職 Yahoo ,《軟體需求溝通 ─ 從外商公司學跨部門協作開發》線上課程講師,紛絲團《程式猿吃香蕉🍌》 ​

「這個年代,工程師誰不多少學點 AWS ?」

這次我讀的是旗標出版社的新書《AWS 職場實戰手冊》。

認識旗標出版社是在我大學的時候,系上學長們推薦我看的。當時我翻他們家的書,第一印象是:「字和圖都好大!」排版看得很舒爽。小朋友學閱讀從看大字大圖的童書開始,當年從旗標的書看起,也減輕了許多我初學程式的恐懼與不安,在當時網路學習資源不豐富的年代,真心地謝謝他們出版了這些好書。想當年我的 JSP (是 JavaServer Pages,不是呷尚寶早餐店) 就是看他們家的書學的。因此,在我今年六月收到旗標出版社的《AWS 職場實戰手冊》書評邀約,二話不說就答應了。

(每次看到 JSP 早餐店就會勾起我的回憶)

《AWS 職場實戰手冊》這本書我花幾個禮拜讀完了,一如過往是我熟悉的旗標風格,排版很清晰舒服。除此之外,這本書的最大特色是圖解說明,幾乎鉅細靡遺地把每個步驟都用圖示展現出來,還會為了讓圖示顯示完整,把畫面橫印給你看(如下圖),真的很貼心。

如果你本身就有一些開發經驗,想要快速了解 AWS 的各種模塊以及功用,可以看這本書掌握脈絡。之所以讀這本書可以不被一堆名詞 (Route 53、EC2、S3 等等) 弄昏頭,是因為書中在介紹 AWS 模塊時,會帶到一點計算機概論的基礎觀念,讓你理解這個模塊是為了解決什麼問題,而不是憑空告訴你怎麼做設定。例如:在講解 Amazon VPC 的時候,會帶到子網路與路由表的觀念。當然,講解時也是配合詳盡的圖解,幫助你了解。

我認為這本書稱為「職場實戰」確實有它的實用之處,因為在公司導入 AWS 的時候,通常有兩類:一類是舊系統陸續對各種元件汰換成 AWS,或另一類是建立新服務要全面用 AWS 。這本書的編排方式有用心規劃過,可以讓你很快地找到對應的章節閱讀,怎麼說呢?它在每一章的開始,會提供 AWS 設施的總架構圖,然後告訴你目前這個章節說明的是哪個環節(如下圖),因此,如果你要把這本書當作工具書翻找,快速上手某個 AWS 模組的功用,也是很不錯的。書中幾乎是手把手帶你做設定,對於處理職場任務的急迫性,是很有幫助的。

最後,分享我看完這本《AWS 職場實戰手冊》的感想:其實寫程式是一個不斷把問題「抽象化」的過程,先前我在《數學差就不能寫程式嗎?對 Computer Science 本質的心得與思考》一文有寫過相關的討論,而 AWS 便是把軟體架構抽象化後的結果,所以,學習 AWS 其實是學習 Amazon 那些高手們的抽象化思維,去學習「他們是怎麼想這個問題的」。舉例來說:書中提到 AWS 用 Role 和 Policy 來管理機器,這個做法就是對「管理機器」這件事情做的抽象化。看到了 AWS 設計了 IAM、Route 53、EC2、S3、ElastiCache 等等功能,再去比對思考目前自己手上處理的系統,這是看完這本書我深深被滿足到的地方。

🔥 贈書活動 🔥

如果你對學習 AWS 也有興趣,可以在 7/24 23:59前, 到我的粉絲團貼文參與贈書抽獎活動,連結如下:

https://www.facebook.com/banana4coder/posts/5295868433842318

--

--

我們是一群軟體開發愛好者,喜歡將軟體知識以簡單生動的方式講給你聽,順口好消化,營養又健康!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jayden Lin

Jayden Lin

Yahoo 擔任 Lead Engineer,負責廣告系統,帶團隊做跨國開發。也是《程式猿吃香蕉》團隊創辦人,喜歡將實用的軟體知識以簡單生動的方式講給大家聽 😄😄😄