Crypto💲 避免 Metamask 追蹤用戶 ip!更換錢包 RPC 的方法

--

筆者曾任職 Yahoo ,《軟體需求溝通 ─ 從外商公司學跨部門協作開發》線上課程講師,紛絲團《程式猿吃香蕉🍌》

MetaMask 是去中心化金融 (Defi) 使用最廣的錢包,數個小時前更新了隱私政策,現在使用錢包交易時會追蹤你的 IP 位置。等於說誰做什麼交易都被看光光了,完全背離去中心化的本意了 …​

好在!!!有兩個方法可以避免被追蹤:

❶ 使用錢包時開啟 VPN

❷ 更換錢包預設 RPC (推薦✨✨✨)

更換 RPC 的方式更為簡單,因此,以下介紹更換預設 RPC 的方法。

▍為什麼會被追蹤?

我們在 Metamask 錢包裡面可以看到,預設使用的以太坊主網路的 RPC 是採用 https://mainnet.infura.io/v3/ ,當我們使用錢包時連上這個 RPC 會被追蹤 IP ,這是我們不想要的。

但 Metamask 不允許我們直接修改這個 RPC ,因此我們需要新增一個「網路」來替換預設的 RPC 連線。設定很簡單,只需要幾個步驟。

▍更換 RPC 步驟

Step 1. 到 https://chainlist.org/chain/1 選擇 RPC

第一步是要尋找一個替代的 RPC ,我們在 Chainlist 網站裡面可以看到多個 RPC 可以選擇,例如:我們選擇其中一個 https://rpc.ankr.com/eth,將他複製起來。

Step 2. 點擊『以太主網路』再點擊『新增網路』

我們要新增一個網路來使用剛才我們複製的 RPC。

Step 3. 點選 Add a Network Manually

Step 4. 填寫新的 RPC 並且儲存

因為我們選擇的是以太坊的 RPC ,因此要對應填寫鏈 ID 為 1 ,Currency Symbol 為 ETH。雖然頁面會提示鏈 ID 為 1有其他的設定使用,但這個訊息可以忽略,照樣儲存就可以了。

這樣就大功告成了!在使用錢包時記得選擇採用這個網路。有用 Metamask 的朋友,如果不想要被追蹤,快點更換起來吧!

若是喜歡我分享的內容,可以訂閱我的粉絲團《程式猿吃香蕉🍌》,在軟體開發的路上,一起分享交流,一起成長。

--

--

Jayden Lin
程式猿吃香蕉

Yahoo 擔任 Lead Engineer,負責廣告系統,帶團隊做跨國開發。也是《程式猿吃香蕉》團隊創辦人,喜歡將實用的軟體知識以簡單生動的方式講給大家聽 😄😄😄