Thoughts💡你什麼時候才要變強? — 從 Kobe Bryant 學到的事 (一)

筆者曾任職 Yahoo ,《軟體需求溝通 ─ 從外商公司學跨部門協作開發》線上課程講師,紛絲團《程式猿吃香蕉🍌》

前陣子受邀直播課程的關係,接觸了許多初入軟體產業的新鮮人,在 Q&A 時間,我被問到最多的問題便是:

「我該如何在職涯裡持續地成長?」

針對這個主題,我們可以向知名 NBA 球星 Kobe Bryant 學習,以下將分享一段 Kobe Bryant 的訪談,從影片裡我們可以看到一個世界級頂尖球員,是怎麼持續成長、發光發熱。然而,籃球的經驗與做法要怎麼套用在軟體開發職涯上呢?​這是這篇文章想要分享給你的 :)

▍Kobe 怎麼做?有策略地用弱項來比賽

切合本篇的題目:你什麼時候才要變強?Kobe 的答案是:把握時間在實戰比賽中,刻意鍛練自己的弱項,使弱項最終能變成你的強項。

這是什麼意思呢? Kobe 舉例,他 13 歲時,打籃球不擅長使用左手、不擅長後仰跳投、 也不擅長低位技巧,但他卻在比賽中強迫自己使用不擅長的進攻方式,用自己的弱項來打比賽 (Play to my weakness),因為,Kobe 看的不是短期的比賽勝負,而是長期的球技成長。

I played the longer game, because my game wasn’t about being better than you at 13.

— Kobe Bryant

簡單來說,Kobe 的目標並不是在 13 歲就贏過對手,而是將目標放在未來。反觀他高中的同儕對手,著眼於當下的勝負,只使用自己熟悉的打法贏球,等到 17 歲時,Kobe 的左手進攻、後仰跳投、以及低位技巧,經實戰的磨練,有了大幅進步,成為一位技巧全面 (well-rounded) 的選手,而同儕的球技卻停留在了 13 歲。

▍對軟體開發的啟示

Kobe 的經驗看似與軟體開發一點關係也沒有,但仔細想想,這些作法能給我們什麼啟示呢?以下幾點進行討論:

❶ 實戰經驗需要刻意安排

小時候,矇矇懂懂地聽數學老師說:數學不是「用看的」,要親自去算。長大後才深切體會到,實作跟理論總是存在差距,而這樣的差距只能靠實戰來弭平。

以軟體開發來說,如果我們看書學了函數式編程(Functional programing)、領域驅動設計(Domain Driven Design)、測試驅動開發 (Test Driven Development) 等等高大尚的理論,卻沒有勇氣拿這些新技能來解決實際的問題。這就像是 Kobe 高中時的同儕,一直用自己習慣的方式打球,認為:

「這樣打就能贏球了啊」

「這樣寫程式就能交差了啊」

日復一日地,讓理論永遠是理論,自己的弱項永遠是弱項。你什麼時候才要變強?也成為了內心不敢直面的拷問。

另外,也有另一種的想法是:「書先唸起來放」等到用的時候再說。然而,沒有小規模的實戰過,到真實的戰場上你真的敢用嗎?就像 Kobe 招牌的後仰跳投,絕對不是先練著不用,而是從小到大,在每一次實打實的比賽中愈戰愈強。

在軟體開發實務中,使用新方法實作,甚至是刻意安排的。

雖然難免會犯錯,但只要縮小範圍,控制損失,這些實戰經驗都會讓你成長得更好。以我自己的例子來說,在樂天市場有機會在 React 剛推出時,使用在正式專案中,在 Yahoo 嘗試新的報表做法時,成為 Apache Druid 這項技術的早期使用者。這些刻意安排、跌跌撞撞的實戰經驗,都是成長的養分。

下一次,當發覺自己成長受限時,也許可以問問自己,是不是像 Kobe 的同儕一樣,使用自己熟悉的打球方式太久了?

❷ 長期策略對抗短期波動

在金融領域,以長期策略對抗短期波動是很常見的做法。有趣的是, Kobe 在打籃球這件事情上,竟也採用了同樣的做法。這裡的短期波動是指高中賽事的勝負,而長期策略是 Kobe 自我球技的提升。而這項策略同樣也可以套用在軟體開發領域。

在軟體開發領域,短期波動對個人來說,指的也許是一次開發任務、也許是一季的考績,如果我們只在意每次開發任務都要表現完美,不敢挑戰新的領域,例如:每次都開發同樣的模組、撰寫同樣的程式語言、只做主管關注的專案,雖然短期可能會得到不錯的考績,但長期下來技能反而受限了。

簡單來說就是:我們被「短期波動」的利益給綁架了。等到模組進入維護階段、程式語言過時、或是主管對專案的關注度消退,那麼技能上的短板便會一覽無遺。Kobe 高中時的同儕便是被短期的球賽勝負給綁架,而錯失了長期的發展。有句俗語可以說得很好:

不要在意一城一地的得失,學會盯著終點看

▍總結

乍聽之下,用自己的「弱項」來競技,很違反常理,但其中卻隱含深刻的智慧,包含怎麼刻意練習在實戰中成長,以及用長期的策略對抗短期的波動。

Kobe 是籃球界的頂尖人物,看似和軟體開發毫無關係,然而,跨領域概念間的借鑑是我很喜歡做的事情,從中可以迸發出許多有趣的思考,文末附上訪談的完整影片,希望看了也能對你有所啟發。

若是喜歡我分享的內容,可以訂閱我的粉絲團《程式猿吃香蕉🍌》,在軟體開發的路上,一起分享交流,一起變得更強。

--

--

--

我們是一群軟體開發愛好者,喜歡將軟體知識以簡單生動的方式講給你聽,順口好消化,營養又健康!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jayden Lin

Jayden Lin

Yahoo 擔任 Lead Engineer,負責廣告系統,帶團隊做跨國開發。也是《程式猿吃香蕉》團隊創辦人,喜歡將實用的軟體知識以簡單生動的方式講給大家聽 😄😄😄

More from Medium

Applying acceptance criteria to your career

Steps

Recruiting Amid “The Great Resignation”

What’s your career agenda? A startup or an enterprise?

Consulting at Veeva Is Different — And Here Is Why