平安夜?其實沒有平安

端木皚
端木皚
Dec 24, 2019 · 7 min read

平安夜,聖善夜。街上又有報佳音的悠揚歌聲,某些教會中或許同時也會有宣告平安的信息。

但不知為何,在這個動盪的時代,我卻想起已故的楊牧谷牧師的《守夜者》。於是我匆匆地翻看舊約聖經中的先知書,讓聖經告訴我們什麼是迷失,又什麼是盼望。

平安:其實沒有平安

當我們翻開經文時,我們會發現原來亡國前後的耶路撒冷,和今天的香港是何等的相似:社會整體富庶(特別是耶羅波安二世左右的時間),但社會不公,領袖殘民以逞,然後強敵壓境,人心惶惶,然後有人宣告平安。

我說:「雅各的首領,你們要聽,以色列家的官長,你們也要聽;難道你們不知道公平嗎?然而,你們恨惡良善,喜愛邪惡,從人身上剝皮,從人骨頭上剔肉。你們吃我民的肉,剝他們的皮,打斷他們的骨頭,切成像鍋裡的塊,像釜中的肉塊。」(彌迦書 3:1–3)


耶和華這樣說:「以色列三番四次犯罪,我必不收回懲罰他的命令;因為他為了銀子賣義人,為了一雙鞋賣窮人。他們踐踏窮人的頭,好像踐踏地面的塵土;他們把困苦人應有的權益奪去;兒子和父親與同一個女子親近,故意褻瀆我的聖名。他們在各祭壇旁,躺臥在別人抵押的衣服上面;在他們 神的殿中,飲用拿剝削回來的錢所買的酒……看哪!我要使你腳下的地搖蕩,好像滿載禾捆的車子搖蕩一樣。行動迅速的不能逃走,強而有力的不能施展他的勇力,勇士也不能救自己;拿弓的人站立不住,跑得快的不能逃走,騎馬的也不能救自己。到那日,最勇敢的戰士,也是赤身逃跑。」

這是耶和華的宣告。(阿摩司書 2:6–8, 13–16)


因為萬軍之耶和華這樣說:「砍下她的樹木,築壘攻打耶路撒冷;她是那該受懲罰的城,其中盡是欺壓的事。井怎樣湧出水來,這城也怎樣湧出惡來;城中常常聽到強暴和毀滅的事,在我面前不斷有病患與創傷…..他們從最小的到最大的,個個都貪圖不義之財;從先知到祭司,全都行事詭詐。他們草率地醫治我子民的損傷,說:『平安了!平安了!』其實沒有平安。耶和華說:「他們行了可憎的事,本應覺得羞愧,可是他們一點羞愧都沒有,恬不知恥。因此他們必仆倒在倒下的人中間,我懲罰他們的時候,他們必倒下來。」(耶利米書 6:6–9, 13–15)


你們怎可以說:「我們是智慧人,我們有耶和華的律法」呢?事實上,經學家虛假的筆已把律法變成謊言了。智慧人必蒙羞,驚惶失措。看哪!他們棄絕了耶和華的話,他們還有甚麼智慧呢……因為他們從最小的到最大的,個個都貪圖不義之財;從先知到祭司,全都行事詭詐。他們草率地醫治我子民的損傷,說:『平安了!平安了!』其實沒有平安。」耶和華說:「他們行了可憎的事,本應覺得羞愧,可是他們一點羞愧都沒有,恬不知恥。因此他們必仆倒在倒下的人中間;我懲罰他們的時候,他們必倒下來。」(耶利米書 8:8–12)


耶和華的話臨到我說:「人子啊!你要說預言攻擊那些在以色列中說預言的先知,對那些隨著自己心意說預言的人說:『你們要聽耶和華的話。」』主耶和華這樣說:「愚頑的先知有禍了,他們只是隨從自己的靈說預言,卻沒有看見過甚麼異象。以色列啊!你的先知好像廢墟中的狐狸。他們沒有上去堵塞破口,也沒有為以色列家重修牆垣,使它在耶和華的日子,在戰爭中可以站立得住。他們所見的是虛假的異象,是騙人的占卜;他們說:『這是耶和華的宣告。』其實耶和華並沒有差遣他們,他們卻希望自己的話能夠應驗……因為他們迷惑了我的子民,說:『平安了。』其實沒有平安。有人築起薄牆的時候,他們就用灰泥粉刷那牆。所以你要對那些用灰泥粉刷那牆的人說:『那牆要倒塌,必有暴雨漫過。大冰雹啊!你們要降下,狂風也必暴颳。』

主耶和華這樣說:「我要在我的烈怒中使狂風暴颳;在我的忿怒中有暴雨漫過;在烈怒中有大冰雹降下毀滅這牆。我要拆毀你們用灰泥粉刷的牆。使它傾倒在地,以致根基露出來;牆必倒塌,你們必在其中滅亡;你們就知道我是耶和華。我必這樣向牆,和向那些用灰泥粉刷這牆的人發盡我的烈怒。我要對他們說:『牆沒有了!粉刷那牆的人也沒有了!』粉刷那牆的人,就是以色列的眾先知;他們指著耶路撒冷說預言,在沒有平安的時候,為這城見平安的異象。這是主耶和華的宣告。(以西結書 13:10)


你的姊姊是撒瑪利亞,她和她的女兒們住在你的北面;你的妹妹是所多瑪,她和她的女兒們住在你的南面。你不但行她們所行的,作她們所作的可憎之事,而且你還以那些事為小,你一切所行的比她們更壞。我指著我的永生起誓,你的妹妹所多瑪和她的女兒們,都沒有行過像你和你女兒們所行的事。這是主耶和華的宣告。你妹妹所多瑪的罪孽是這樣:她和她的女兒們都驕傲自大,糧食豐足,生活安逸,卻沒有幫助困苦和貧窮的人。(以西結書 16:46–49)

引用或許比較長,但我希望大家會看到,這是先知書一個很突出的主題:面對耶路撒冷的迷失,耶和華的先知沒有找個辦法來宣告平安,而是誠實的宣告「其實沒有平安」,宣告神的審判,然後譴責那些宣告平安的的假先知。

當然我不是說所有宣告平安的都是假先知。我只想指出,與其假裝一切如常,或嘗試說服自己所謂的「暴亂」即將過去(不論是所謂的黃絲或是藍絲),面對迷失時,或許我們更應回到舊約那個迷失的時代,聆聽這些舊約先知的餘音裊裊。舊約的先知清楚指出,經濟並不是一切。當一個社會雖然整體富庶,但卻充滿不公平和不公義時,這個社會「其實沒有平安」。

同時,我們也必須留意,不少的批評,其實都是針對當時以色列的管治階層:雅各的首領,以色列家的官長(彌 3:1–3)、先知到祭司(耶 8:8–12)或愚頑的先知 / 以色列的眾先知(結 13:10)。當然,經文本身不能令我們結論今天香港的問題同樣來自其統治階層(這應該是根據當下局勢的分析後下的結論),但經文應該好好提醒那些急於將一切推諉在群眾的信徒,問題的核心,有時的確出在一個社會的統治階層上:而即使有時這會為他們帶來皮肉之苦甚至殺身之禍,耶和華的先知從來不曾對指出這一點稍有猶豫。

盼望:重建神的百姓

從前在甚麼地方對他們說:「你們不是我的子民」,將來要在那裡對他們說:「你們是永活的神的兒子。」(何 1:10)

和宣告審判同樣明顯的,是先知書同樣強調上帝的拯救:而上帝的拯救就是我們的盼望的源頭。離開了上帝,離開了祂的拯救,一切的盼望都是虛假的。

盼望的起源,來自容許上帝藉祂的聖靈重建基督的身體,重建上帝自己的子民。在今天兵荒馬亂的香港,有多少教會忠於自己的呼召,傳揚真正的福音,宣告真正的平安(而非類似昔日 Pax Romana 式的假平安)?聖靈必定會重建祂的百姓,但本應牧養群羊的眾牧者,你們有否像昔日的以色列先知一樣,阻擋聖靈的工作呢?

不論是「上帝的子民」或是「盼望」,本身都是一個終末的概念(an eschatological concept):神的國度的最終成全雖然已在十架上完成,但我們仍然未見到其真正的彰顯,盼望就是相信神最終必定會彰顯祂的勝利,讓神的帳幕真的降臨在人間。

所以,相信上帝的盼望不代表否定如今的不安,在耶穌基督在十架上的勝利最後明明彰顯的一刻前,我們必須要學習將現實的不安和將來的平安保持張力 (hold in tension):在信心和盼望中,面對我們每日的不安。

而不是輕忽說:平安了!平安了!其實沒有平安。

畢竟,若如今都是平安,我們又何須盼望呢?

結語:其實沒有平安

我認識的華人教會總有一種強烈的傾向去宣告平安,彷彿作為神的子民,我們就不會面臨審判,甚至,我們身處的社會也不會面臨審判。這難道不和昔日的以色列一樣嗎?若我們盲目持守這種信仰,我們真的有仔細聆聽這些作為我們「守夜者」的舊約先知的呼喊嗎?

在這個漫長的夜晚中,在這個漫長的等待中,讓我們帶著盼望,容許上帝藉聖靈重建基督的身體,而非盲目的宣告統治者的 Pax Romana(羅馬平安)。誰人若以似是而非的「人的吩咐」當作道理教訓人,那麼,任何的所謂的敬拜都是枉然(馬太福音 15:9)。

或許,這才是真正的平安夜信息。

作者 Facebook / 作者 Medium

(歡迎網上廣傳)

端木 皚

《立場》博客、《嘗言道》、《信仰百川》作者之一

端木皚

Written by

端木皚

《立場》及《眾新聞》博客及《信仰百川》作者之一

端木 皚

《立場》博客、《嘗言道》、《信仰百川》作者之一

More From Medium

More on 香港 from 端木 皚

Mar 18 · 4 min read

More on 香港 from 端木 皚

More on 香港 from 端木 皚

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade