端木 皚
Published in

端木 皚

聖誕節提醒我們,教會從來都不是政治中立

香港過去半年動盪不安,雖然聖誕將至,街上也有一些燈飾,但節日氣氛明顯不如往年。有些人大概會覺得聖誕的氣氛被破壞:彷彿一提及聖誕節,我們就只能聯想到悠揚的歌聲、翠綠的聖誕樹、閃耀的聖誕裝飾甚至令人期待的聖誕假等「普天同慶」等字眼。

但我們卻彷彿遺忘了,第一個聖誕節其實根本不是這個樣子的。

撼動政權的「福音」:第一個肅殺不安的聖誕節

或許我們太習慣以那個寧謐恬靜,連嬰孩耶穌的哭聲也聽不到的馬槽聖景去總結聖誕,令我們忘記了第一個聖誕背後其實是如何的肅殺不安。

《馬太福音》的聖誕(註一)記載其實充滿著慌張不安。一開始,當幾個東方博士向大希律報告見到「生下來作猶太人之王」的星,就令大希律「慌張不安,耶路撒冷上上下下也跟他一樣慌張不安。」(2:3)。後來因為大希律無法得到東方博士的回覆,他就將伯利恆所有兩歲及以下…

--

--

--

《立場》博客、《嘗言道》、《信仰百川》作者之一

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
端木皚 Thomas Hoyle

端木皚 Thomas Hoyle

《立場》及《眾新聞》博客及《信仰百川》作者之一

More from Medium

Eloise Bridgerton Is a Mood

Stop Punishing Yourself

Finding a passion in life (Not a tutorial)

Of Mice and Men, To Ban or Not To Ban