今天騎了O-Bike,才了解了他們的Business Model是在賣腳踏車,不是在出租腳踏車。

Sales:首先每一位客人第一次用腳踏車都要先給$900台幣押金。因為他們的腳踏車非常簡單,連Gear都沒有,每一台的成本應該沒有超過$900台幣。用傳統的方式賣一台腳踏車很難,但是用出租的模式來賣簡單多了。

Warehousing:傳統的腳踏車商店需要付錢找地方放腳踏車。O-bike 完全不用,他們利用公共的地方當作自己的倉庫。

Marketing:傳統的腳踏車商店需要付錢打廣告,O-Bike的腳踏車不只是哪裡都可以讓消費者看到,還造成了一個很大的社會話題,不用一塊錢做廣告。

真的很佩服這一家新加坡的公司!
今天花錢買了一台很爛的腳踏車,但是學習了人家如何做生意的。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.