Wedding | 籌備婚禮第一步:結婚預算表

一場浪漫的婚禮是每個女孩從小到大的夢想,我以為我已經脫離少女情懷很久了,應該可以克制自己,沒想到開始籌備之後,這個也想要,那個也想要,一生一次的婚禮想要完美無缺應該是新娘之常情吧。

還好在一切開始之前,我和好好先拉了一個預算表,用意不是限制每項東西都在預算內,而是在超出預算時,知道哪些東西可以取捨,才不會讓自己的慾望無限上綱,也因此排出優先順序。我的順序是:婚攝、新秘、喜帖(其他都可以省,就這三樣不能省!)我們最後總花費雖高出預算一點,但已經可以給自己拍拍手了。(記帳和對帳也是大工程啊~)

對婚禮的期待決定你的預算

婚禮預算從20萬到200萬都有,很難有個參考依據,我建議大家可以先試著想像自己的婚禮和婚姻,我有朋友希望把錢用在婚後的買房和蜜月上,婚禮僅花20萬就完成了,善用淘寶也可以把婚禮辦得非常簡約有質感。(婚禮會用到的優質淘寶店家)

我和好好決定抓在90萬上下(還好最後沒有破百),包含從婚戒、訂婚、婚攝到婚禮的一切總花費。因為覺得是一生一次的回憶,無論如何都要完整完美的保留起來,所以光婚紗照和婚攝婚錄就占了10萬。另外希望所有參加的朋友能夠體會到我們交往三年的過程,也做了三支影片。而我們認為最要感謝所有幫忙婚禮的朋友和媒人、伴娘伴郎們,紅包也絕對不能省!

說這麼多,還是快來看預算表吧!讓你的婚禮能夠省錢又周詳的秘密武器,這份也是我參考許多學姊再加以調整的,分為傳統禮俗(含訂婚要交換的戒指和首飾)、婚禮籌備(含婚攝所有開銷)、婚禮當天人身、婚禮當天人力和婚禮當天場地,當然你還可以再自己加減,如果有任何問題也歡迎直接用IG詢問我。(#wonderfullittlewedding)