Day81 — —主客

第一次,我所有商品都賣一百元。帽子、長短袖、長短褲、毛衣、外套、飾品、物品,通通一百。第二次,我把商品分門別類,最高賣三百元,依次兩百元、一百元。直到收攤前最後一小時,通通一百。一百元在每個人心裡的價值不一樣,我販售的二手商品在每個人的心中價值也不同。但我可以說,所有商品原價絕對高於三百元的價值,而且我不賣盜版和假貨。

在這樣的基礎底下,兩次的擺攤一共十二小時,實際收入扣除攤位成本一共是三千元。多嗎?少嗎?斷捨離的價值換算成金錢,對我而言怎麼算都是無解。兩次的販售價格不同,其實也是一種實驗、一種觀察,買到的人、沒買到的人冤嗎?對身為顧客的人而言,怎麼想我也管不著⋯⋯。

⠀⠀⠀⠀我一邊收東西的時候,你來了!

⠀⠀⠀⠀挑了三件衣服,要我算兩百元。

我遲疑了一下。殺價不是沒有過、半買半送不是沒有過,重要的是,你說了什麼?

⠀⠀⠀「反正你要收了,算便宜一點。」

⠀⠀⠀「一個小時前我就通通一百了。」

⠀⠀⠀「那再加這個保溫杯兩百五十。」

⠀⠀⠀「原本四百你要我算兩百五十?」

⠀⠀⠀「這個保溫杯這裡有一點瑕疵。」

⠀⠀⠀「⋯⋯」

⠀⠀⠀「反正你要收了,算便宜一點。」

⠀⠀⠀「你要買東西,還是要挑毛病?」

⠀⠀⠀「⋯⋯」

⠀⠀⠀「四百元。喜歡拿走不然放下。」

最後他只拿了兩件衣服走,付了兩百元。站在舊衣回收箱和資源回收桶前,我看著你沒拿走的那件衣服和保溫杯。老實和你說吧,沒賣掉的我寧願通通回收,我也不會再賣,更不願賣給你!多賺那五十元、一百元,我根本不屑一顧。我不是商人!⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀你是主人我聽你的⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀但你不過只是客人