Kevin 劉奕酉
Mar 27 · 7 min read

(文章同步發佈於 Blogger-職人簡報與商業思維)

收到采實文化的邀約時,其實我是很興奮的。

因為我本身就是一個框架信仰者,在職涯歷練的過程中,也因為角色的轉換,從早期的製程工程師、決策支援系統開發、業務行銷、營運幕僚到現在的培訓顧問,我接觸了各式各樣的商業框架,也著實對於我在問題解決與策略思考上有著相當大的助益。

正在思考著市場上應該有著這樣一本書才對的念頭時,就收到了試讀書稿。說真的,太棒了!但也很扼腕,為什麼不是我自己寫的……。

簡單來說,這是一本工具書,正如我在推薦語中所寫的,十分推薦各位擁有一本。

「一本加速思考到產出的好書,多達七十種框架都是工作場景中必須掌握的技巧,不只適合商務人士,更值得職場工作者的你做為隨身工具書。」 ──劉奕酉,職人簡報與商業思維專家。

既然是一本工具書,我就不多說其中內容,留待各位好好細讀。接下來,我想談談為什麼要使用商業框架?如何使用、混搭,甚至創造出屬於自己的商業框架以及應用的問題解決場景?


什麼是框架?不用框架就不能解決問題嗎?

框架(Framework)一詞,最早我是在從事決策支援系統開發時接觸到的,在軟體開發領域對於框架的解釋是「為了解決一個開放性問題而設計出的一個具有約束性、支撐性的結構。

其中「約束性」指的是針對特定問題,框架定義出了問題的邊界,使得解決問題上更為聚焦。而「支撐性」則是意指,框架本身並不解決問題,而是提供一個基底,讓解決問題的元素得以在框架上組裝。

框架,可說是將「解決問題的過程」抽象化後的輪廓,能幫你跳脫這種漫無目的的摸索,替你創造邁出第一步的機會。

比如說,你在思考企業的競爭優勢時,會怎麼做?多數人直覺會認為,這問題太大了,一時半刻也說不清楚。

但是有經驗的行銷工作者會告訴你,我們可以從自家企業、競爭對手與市場客戶三個構面來談這件事,而這就是大前研一所提出的戰略三角模型(一般稱為 3C Model,Company-Competitor-Customer)。

從這個框架著手,我們將思考的構面聚焦在三個構面自家企業、競爭對手與市場客戶,接下來要思考的方向更為明確了;同時,可以兵分三路分派團隊成員同步去蒐集資料與思考。如此一來,不僅將問題定義了範圍,也做了拆分,更讓團隊成員對於問題有了共識,進而加速了思考的過程、減少了整合上的資源浪費。

不使用框架,只要時間足夠一樣有可能得到解決問題的方案;但現在的商業競爭中,時間是很寶貴的資源,對企業、個人來說都同樣重要,誰能搶先一步想得更周全、佔得先機,往往就是致勝的關鍵。


框架雖多,但本質上就是三種類型:樹狀圖、矩陣圖、文氏圖

根據框架的使用性質,我將其分為三種類型。

樹狀圖,屬於單維度的思考展開,一般用於問題拆解與資料整理上,比如說最常使用的麥肯錫邏輯樹、KPI樹狀圖、組織圖等。而流程圖則是樹狀圖的變形,比如說STP、PDCA、甘特圖等,一般我們也習慣以矩陣圖來取代流程圖來思考。

矩陣圖,則是屬於二維交叉思考,一般用來思索對策、找尋定位,比如說九宮格、商業模式圖、急迫重要矩陣等,算是應用最廣泛的框架類型。散佈圖就是其衍生的變形,應用在量化的細部比較上,比如說價值定位圖。

文氏圖,運用在多區塊的交集上,一般用來尋求共識、確認形勢,比如說3C模型、Will/Can/Must框架等。

解決問題的商業框架大致上可以分為五種類型

使用框架是為了跳脫框架,發展出自我的思考脈絡

如果你學過素描,應該有印象在一開始時都在不停的練習畫幾何物體,然後在上頭畫出深淺、方向不一的線條,這就是一種框架。

然後我們在畫人物時,會用幾何圖形畫出頭、身體、四肢等部分,再逐次畫出細節。但是你會發現,為什麼有的素描高手都不需要打草稿,可以直接畫出細節呢?

這是因為框架的本質,是為了讓你掌握「比例」與「光線」這兩個要素,所以在初期我們需要框架來輔助更快畫出理想的比例與明暗對比,但在你理解了框架的本質之後,就可以跳脫框架,發展出自己的脈絡,比如說抽象派的康丁斯基與畢卡索、印象派的莫內與梵谷、寫實派的米勒等。

商業框架的運用也是如此。

比如說商業模式圖(Biz Model Canvas)是用來幫助理解商業模式的框架,透過互相有關聯的九個因素,來思考商業模式的原型。

以商業模式圖來分析Airbnb的商業模式

好,我們來思考一下,這個商業框架的本質是什麼?其實就是5W3H,目的在於思考公司在市場的商業定位。所以我就可以這個本質運用在解決其它問題上,比如說:簡報在受眾的功能定位,就可以發展出簡報規劃圖,用來思考與檢視對受眾有效的簡報原型。

基於商業模式圖發展而出的簡報規劃圖,用來思考與檢視簡報的有效規劃

同理,我們也可以將5W3H與曼陀羅九宮格結合(參閱《成功,是生活的持續累積,也是一門技術。從想法到做法,九宮格一次搞定,絕對實現你想要的都得到》),發展出活動規劃的框架;結合STP與4P發展出企業面向的商業模式設計圖;而這些基礎框架,都可以在這本書中找到。


最後,我也試著用一個框架來統整這本書中的70個框架

在這本書的最後有提供了一個框架應用MAP,讓讀者有個全貌。

書中整理的框架應用MAP

以往我在企業思考策略規劃時,都習慣使用V-MOST這個框架,從願景(Vision)出發,帶出使命(Mission)並轉化成具體的目標(Objective),然後展開策略(Strategy)與戰術(Tactic),而在每個環節都有其要面對與解決的問題,正好可以涵括書中所提到的框架來因應不同的工作場景問題(當然還有更多書中沒有提及的商業框架),至於對應書中的70個框架,就讓我賣個關子,請各位自行對照啦。

我以策略規劃框架將書中的框架統整起來

分享這些經驗,是希望大家可以瞭解商業框架在解決問題上扮演的角色,以及如何更有效的運用框架、發展出自己的思考脈絡,不只解決問題、更能展現出個人的專業價值。


如果你覺得這篇文章不錯,請不吝給我1~10個掌聲;
如果你喜歡這篇文章,也歡迎分享與持續關注我的最新文章。

劉奕酉|簡報.簡單報 創辦人/鉑澈行銷顧問 執行長暨策略總監商務簡報實戰專家。期許透過簡報,改變我的世界,也改變你的世界。培訓、講座、專欄、顧問服務邀約請私訊。簡報.簡單報Blog:https://easypresentation2016.blogspot.tw/
簡報.簡單報FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/easypresentation/
文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Kevin 劉奕酉

Written by

鉑澈行銷顧問策略長、簡報.簡單報創辦人|專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓、研究與實務操作。演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade