價值信念、敏捷思考、高效表達:自雇者安身立命的三板斧,也是職場工作者職涯躍遷的三個關鍵

Kevin 劉奕酉
May 28, 2019 · 3 min read
Image for post
Image for post

擁有專業能力的人很多,但不見得都能成為真正擁有「自由」的自雇者,為什麼?

在十多年的職場歷練後,我選擇成為了自雇者,在近三年自雇者生涯中,我認為有三個關鍵,決定了自雇者能飛多快、能飛多高、能飛多遠。

價值信念:價值觀與信念

信念驅使你有前進的方向與動力;而價值觀則是影響你在前進的道路如何做取捨。價值觀可以讓你越走越遠,也能讓你越走越偏。很多時候,不用刻意去做什麼,只要做好手上的事、然後靜靜等待開花結果。

敏捷思考:化繁為簡、化整為零

化繁為簡,將大量的複雜資訊整理出脈絡層次;化整為零,將問題拆解為多項課題、逐一擊破,持續推進。重要的先做、簡單的先做,不只達成目的,更要省時、省力,就是敏捷的思考方式。

敏捷思考,與其說是一種思考方式,倒不如說是思考的加速器。讓你的思維體系得到更好的發揮,意味著將擁有的知識、技能與經驗妥善的組織配置,發揮極高的效率。

比如說,企業看待一切活動的價值是建構時間、成本與成效三個要素之上。傳統思維在評估一個活動時,會基於設定的成效下來評估所需的時間與成本;但以敏捷的思維來思考,則是在既有的時間與成本條件下,去評估成效,再試圖做到成效之上的表現。

高效表達:精準表述、有效傳達

相信很多人聽過「會表達的人,能獲得更多的機會」這句話。即使不認同,這句話在許多領域都是不爭的事實。許多擁有專業能力的人,就是敗在不懂得表達,而失去了展現專業的機會。

並不是要你巧言令色,而是懂得表達自己的專業價值。高效表達,意味著言之有序、言之有物、言之有理、言之有據;說話有邏輯、有內容,環扣著一個明確、清晰的目的,然後根據對象與場景選擇適當的表述方式,簡明扼要的傳達給對方,就是高效表達的能力展現。

自雇者與受雇者不同之處,在於不能等著別人給你舞台,你必須自己創造舞台,並做好所在之處就是舞台的準備,隨時拿出專業的表現,舉手投足都是在創造價值、展現價值、變現價值。

當然,這三個關鍵必須建構在專業能力之上。專業就是你的底蘊價值,而這三個關鍵決定了你的價值如何被看見?被誰看見?

#這也是職場工作者職涯躍遷的三個關鍵


如果你覺得這篇文章不錯,請不吝給我1~10個掌聲;
如果你喜歡這篇文章,也歡迎分享與持續關注我的最新文章。

劉奕酉|簡報.簡單報 創辦人/鉑澈行銷顧問有限公司 策略長職人簡報與商業思維專家。期許透過簡報與商業思維,解決職場工作者在工作上的問題,並展現個人專業價值。培訓、講座、專欄、顧問服務邀約請私訊。簡報.簡單報Blog:https://easypresentation2016.blogspot.tw/
簡報.簡單報FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/easypresentation/
文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)
Kevin 劉奕酉

Written by

專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓與顧問服務,著有《我用模組化簡報,解決99.9%的工作難題》與《高產出的本事》等書。 演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Kevin 劉奕酉

Written by

專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓與顧問服務,著有《我用模組化簡報,解決99.9%的工作難題》與《高產出的本事》等書。 演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store