別讓臉部表情減少了你想傳達的訊息!簡報時關於臉部表情,你該知道的五件事

(本文同步收錄於Blogger-職人簡報與商業思維)

你有注意過在台上簡報時,你的表情看起來是怎麼樣的嗎?

如果不是有特地錄影下來事後觀看,或是有人告訴你「看起來」的樣子,恐怕都不會知道在觀眾眼中的你,跟你自以為顯露出來的表情可能天差地遠。

你可曾想過,你的臉部表情所傳達出的訊息,和你的簡報內容一樣重要?甚至可以強化說服力、分散注意力,或是讓觀眾感到……困惑?!

根據過往的經驗,和心理學家提出的建議,有五件關於臉部表情的影響你應該知道,可以幫助你更好的展現自己,更有效的傳達你的重要訊息。


一、臉部表情應該和內容保持一致

如果你說「我對於即將推出的新產品感到非常興奮!」卻板著一張臉,你覺得觀眾會做何感想?

其實,你的表情可以更好地詮釋這個訊息。

臉部表情和訊息內容應該一致。如果不一致,觀眾會先相信你的表情,勝過你所說的內容,也可能因此產生誤解。

二、魚尾紋會讓你看起來更真誠

單調平淡的語氣、面無表情都會被解讀為缺乏激情,無論你傳達的訊息是積極的或是消極的。在說服別人之前,你得先說服自己;而你的表情則是最好的媒介,展現出你支持並相信自己所說出來的話。

根據研究顯示,當你運用到眼睛周圍的小細紋時,容易傳達出更真誠、強烈的情感。這是一種「杜興氏標記(Duchenne marker)」,是一種由特定臉部肌肉導致的特徵,顯現出「揚起臉頰、讓眼睛變小、並造成眼角週遭起皺紋。」的臉部表情,通常是情緒表達(如微笑、痛苦或難過)的一部分。人們在判斷陌生人的笑容是否真誠、值得信賴時,有沒有杜興氏標記可能是判斷標準之一。

所以,別再擔心露出你的魚尾紋了。

三、微笑並不會使你失去專業感

當內容允許時,保持微笑是一件好事。很多專業人士會擔心過多的表情會使他們失去權威性,所以在簡報時往往不苟言笑。然而這也會使觀眾認為你是嚴肅、有距離感的,從而放棄提問的可能性。之後,你若想帶動氣氛來提問時,他們可能就變得沒有興趣了。

事實上,微笑並不會使你失去專業感,反而會讓你更平易近人。微笑能讓氣氛變得融洽,觀眾也比較願意聆聽。

四、觀眾的臉部表情會告訴你很多事

觀眾的表情和你的同等重要。

想想看一個情境,你在一個房間內面對著鏡頭進行報告,而所有觀眾在另一個房間內看著畫面。你看不到觀眾們的表情,你不知道他們是否微笑著認同你的觀點?還是一臉疑惑?或者是搖頭否定?

「很高興看到你們都同意我的看法。」

「你們可能會質疑我的說法,我能理解為什麼。讓我告訴你們為什麼這是最佳的方式……」

只有看到觀眾的表情,你才能做出適當的回應。

在面對現場觀眾不同的回應表情,我們習慣地會將目光投向那些點頭與微笑的人身上。但你更該注意的是那些冷漠的、抱持懷疑的,甚至是做出強烈否定表情的觀眾;如果你想要確認表情背後的涵義,不妨直接提問。

「我感覺到一些擔憂,請問你有什麼問題嗎?」

「如果我們就這一點上沒有達成共識,請讓我知道。」

有效的互動不該只針對那些支持你的觀眾,而對其他人視而不見。

五、視訊報告時,臉部表情更顯為重要

過去在職場上常需要透過視訊來進行簡報,有時只有簡報畫面和彼此的聲音,這時候聲音就扮演著相當重要的角色。比較好的情況是:彼此能看見對方,但多數也只能看到上半身或是只有臉部表情。這時候,臉部表情比起現場面對面的報告時更為重要,也是影響說服力的重要因素之一。


以上五個簡報時關於臉部表情該注意的關鍵,比較少被人提起、也比較不容易被注意到,但其實會影響著簡報的成敗。建議可以對著鏡子練習,以瞭解你的臉部肌肉必須如何運用才能做出必要的改變;或是將演練、報告時的畫面錄製下來,事後觀看來獲得反饋。

如果你有重要的訊息要傳達,不要因為你的臉部表情而減少了訊息的可信度與力道。

劉奕酉|簡報.簡單報 創辦人/鉑澈行銷顧問 執行長暨策略總監
商務簡報實戰專家。期許透過簡報,改變我的世界,也改變你的世界。培訓、講座、專欄、顧問服務邀約請私訊。
如果你喜歡這篇文章,歡迎分享與持續關注
簡報.簡單報Blog:https://easypresentation2016.blogspot.tw/
簡報.簡單報FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/easypresentation/
文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)