好員工必修的調查技術:如何從公開資訊抓住商機、掌握趨勢、贏過對手

Kevin 劉奕酉
Jul 12 · 8 min read

》誰應該看這本書?

.商業開發經理 (BD manager)
.行銷、業務、專案經理、企劃人員
.市場研究分析人員
.新創團隊

》日本專家的結構化研究方法,結合台灣專家的再地化資訊補充

作者高辻成彦是曾經任職於日本經濟產業省的分析師,嚴謹的研究技術自然值得參考,但同時也存在另一個嚴重的問題,就是由於國情與產業的因素使得內容提及的方法與資訊管道不夠「在地」,無法在台灣產業落實,這個問題在許多日系書籍都常見到。

》如何做好調查研究工作?

企業中有許多工作需要調查,可能會委託專業機構來取得第一手資訊。但其實在實體通路或網路上已有不少公開的第一手資訊,比如說官方統計、媒體報導、公司財報等。如果能有效取得這些公開資訊,經過整理製作成企業研究的資訊,便可以省下高額經費,即使仍需要委託專業機構,也能更為精準的提出需求以得到聚焦的結果。

》企業研究的系統化做法

企業研究的系統化做法可以分為三個階段。

》打造你專屬的搜尋策略與資料庫

以往我曾在策略行銷單位負責半導體產業的市場研究的工作,為了讓效率提升,我建立了屬於我自己的搜尋策略與資料庫,做為企業研究的參考依據。

》補完:看了書就能寫出一份研究報告?

這篇文章發表之後,我收到不少讀者的詢問,其中大部分的問題是:看了這本書是不是就能寫出一份研究報告?

劉奕酉|簡報.簡單報 創辦人/鉑澈行銷顧問有限公司 策略長職人簡報與商業思維專家。期許透過簡報與商業思維,解決職場工作者在工作上的問題,並展現個人專業價值。培訓、講座、專欄、顧問服務邀約請私訊。簡報.簡單報Blog: https://easypresentation2016.blogspot.tw/
簡報.簡單報FB粉絲專頁:
https://www.facebook.com/easypresentation/
文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Kevin 劉奕酉

Written by

鉑澈行銷顧問策略長、簡報.簡單報創辦人|專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓、研究與實務操作。演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢