幫高階主管準備會議簡報的眉角

Kevin 劉奕酉
Feb 1, 2018 · 7 min read

在職場上製作簡報已經是個基本能力,舉凡工作報告、市場調查、活動企劃或是商務提案,都會透過簡報來呈現;但是,如果今天上台簡報的不是你,而是你的高階主管,你該如何準備這份會議簡報呢?

確認目的、對象與時間

無論是幫別人準備簡報,還是自己就是簡報者,確認目的、對象與時間都是基本的事前準備。

製作簡報前先確認目的、對象與時間/劉奕酉繪製

但是,參與會議的人這麼多,又都是高階主管,我怎麼知道他們的需求是什麼?又怎麼可能滿足所有人?關鍵在於找出核心聽眾,20%的人滿意就可以決定溝通的效果。

區別出與會成員的角色,誰是決策者?影響者?參與者?旁觀者?關鍵的核心聽眾通常是決策者與影響者,但要注意參與者與旁觀者的反應與意見;而且,角色的定位可能會著會議議程的進行而有所改變。如果可以,在會議前取得與會成員對於簡報主題的看法與態度,先進行溝通總比在會議上唇槍舌戰來得風險小。資深的前輩總是這樣告訴我:會議簡報的關鍵,在於簡報前的說服,以及簡報後的行動。

確認參與會議的成員角色,找出核心聽眾/劉奕酉繪製

從釐清簡報方向開始著手

為高階主管準備簡報最令人頭痛的一點,就是不知道他到底要說什麼?根據過去十年多的實務經驗,我建議可以先檢視自己對於簡報主題的熟悉度,以及簡報者對於這個主題的掌握度來,有以下三種方式可以釐清簡報的方向:

▎換位思考:如果你對於主題的背景相當熟悉,會議的來龍去脈也非常了解,甚至是你的專業領域,在一定程度的信任之下,你絕對可以代為操刀,高階主管也很放心地交給你。(我建議可以朝這方向發展,是最愉快的模式)

▎主動溝通:如果你對會議的來龍去脈不太清楚,對內容也不是很有把握,我建議你多跟你的高階主管溝通,而且每完成一個階段(5~10%)就向他匯報與確認方向沒有偏掉。另一個角度,高階主管從頭到尾都有參與,即使簡報結果不如預期,也不至於怪罪到你頭上 (因為是共業 XDD)。

▎提綱討論:最糟糕 (可以也是最常見) 的情況是,你和你的高階主管也沒有頭緒,這時侯我建議你可以先試著提出一版大綱方向,來讓高階主管「指正」和「修正」。相信我,很多人可能不知道他要的是什麼,但很清楚什麼不是他要的;有了起頭,後面就有了找到方向的開始。

幫高階主管準備簡報釐清簡報方向的三種方式

在釐清方向與目標時,記得善用數據來強化說服力,透過SMART原則來檢視你的目標夠不夠具體?能不能衡量?可不可行?有沒有資料依據?以及時間框架(何時開始?何時結束?中間有哪些里程碑?有哪些階段確認點?)

合乎邏輯的架構是必要的,但關鍵在於保持彈性

合乎邏輯的架構對所有簡報而言,都是必要的條件。但對於會議簡報來說,除了合乎邏輯,更要在短時間內展現說服力,怎麼做到呢?關鍵在於說服的方式必須合乎聽眾的邏輯思維,而不是簡報者自己的;有經驗的高階經理人,都知道採用哪些架構會比較符合多數人的邏輯思維。

簡報要讓對方有印象,就得先找到一條貫穿整份簡報的「線索」然後依循這這條線索發展出簡報的整體架構。

簡報架構可以從線索出發/劉奕酉繪製

上面都是一些常用的線索,比如說以「人工智慧趨勢」為主題,可以採用「時間軸」與「空間軸」的結合,從現況談到未來展望,從市場產值、大廠佈局、台灣產業到公司機會(對於公司而言的距離從遠到近)來談。

以「人工智慧趨勢」為主題的簡報架構展開/劉奕酉繪製

內部會議可以先界定簡報的內容是一個主題?議題?課題?還是一個問題?再進而選用適當的線索;外部提案可以結合「空間軸」與「銷售FAB」的線索來發展簡報架構,先談市場到公司介紹、再到產品/服務方案,而方案的部分,可以運用FAB架構,從方案的特色(Feature)、優勢(Advantage)到對客戶的價值(Benefit)。

內部會議與外部提案的架構可以從這些線索著手/劉奕酉繪製

依據主題的不同,選擇一個適當的線索或是結合多個線索來發展出你的簡報架構,就能做出合乎邏輯、精簡且據說服力的簡報;但是在內容的發展上,切記要保持彈性,不要做的太過精細,因為要上台報告的是你的高階主管,他可不希望因為稿子沒背好、或是一個細節回答不出來,而搞砸了這場簡報。他們大多都有隨機應變、臨場發揮的功力;所以,讓簡報內容保持彈性,不要揭露太多細節,將細節都放到附件中以備不時之需,剩下的就好好欣賞你的主管如何即興發揮了。

做好只能一張投影片的準備

高階會議的與會人員大多為高階主管與重要幕僚,雖然有議程時間的安排,但如果你的簡報不是言之有物,通常很快就下台一鞠躬。由於每次會議的成本極高,加上臨時有客戶來訪或其他更重要的事而變動議程,簡報者可能只有短短十分鐘可以進行簡報或是口頭簡單報告,這時候一張關鍵的投影片就顯得很重要。

準備一張投影片,進可攻、退可守/劉奕酉繪製

這一張投影片,可能是結論、重要議題,或是關鍵的圖表,目的在於驅使決策者做出決策、同意採取後續行動,或是取得承諾。

提升簡報視野與職場高度的絕佳機會

當高階主管需要部屬準備會議簡報時,相信很多人心中的想法可能是「拜託不要是我…」、「我又不是主管,關我什麼事…」、「我怎麼知道他要報什麼…」吧?

如果你只停留在自己的角色層級來思考這一件事,我想當你有一天成為高階主管時,可能會相當後悔當初為何錯過這些磨練自己的大好機會。有些能力不是等你成為了那個角色才要具備,而是因為你具備了那些能力,才得以勝任這個角色;況且,即使你沒有這個頭銜,一樣可以透過各種方式展現自己的影響力,而製作簡報就是一個相當好的機會,讓你展現自我的專業價值,更有機會讓更多高階主管看見你。

同時,從簡報製作前的素材收集與討論,你可以學習到高階主管的邏輯思維,以及在授權下與相關人員的溝通互動;如果你有機會參與高階會議,更可以得以窺見高階主管是如何進行簡報?跟你自己有什麼不同?如何應對與會高階主管的提問與刁難?這些攻防過程,絕對不是你在教科書上可以學到的。因為身為幕僚,加上簡報能力還不錯,得以有許多機會為高階主管準備會議簡報,甚至與會參加,也因此學習到許多管理與經營策略思維,對我的職場視野與職涯發展也有十足的影響。

如果你現在正愁於不知如何準備會議簡報,不妨參考我的做法,好好把握機會磨練自己,善用會議簡報發揮你的影響力。

如果你喜歡這篇文章,歡迎關注我的簡報.簡單報FB粉絲專頁

本文同步收錄在簡報.簡單報Blog

劉奕酉|簡報.簡單報創辦人
十多年商務簡報經驗,擅長簡報架構、資訊視覺化、策略提案及銷售簡報等。傳播簡報多元文化、分享職場簡報思維、透過簡報解決問題、展現個人專業價值,是我的理念。
如果你喜歡這篇文章,歡迎分享與持續關注簡報.簡單報Blog:https://easypresentation2016.blogspot.tw/
簡報.簡單報FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/easypresentation/
文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Kevin 劉奕酉

Written by

鉑澈行銷顧問策略長、簡報.簡單報創辦人|專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓、研究與實務操作。演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade