人工智慧學校經理人班01|從機器學習來反思人類學習

人工智慧學校執行長陳昇瑋在開學典禮上的演說主題《人工智慧民主化在台灣》

因為講授商務簡報思維與邏輯思考等主題的緣故,我常被問到如何訓練邏輯能力,但在回答這個問題之前,我想說一個關於人工智慧的故事。

這是在人工智慧學校經理人研修班的開學典禮上,執行長陳昇瑋的演說《人工智慧民主化在台灣》中的一個片段,談到目前人工智慧的發展三階段。

人工智慧發展的二次寒冬與契機

在很久很久以前,科學家希望訓練機器學會人類思考的方式,不過沒多久就宣告失敗,因為直覺來想不難,可實際做起來難如登天,這是人類在人工智慧發展遭遇的第一次挫敗。

又過了很久,有科學家想到,既然無法教會機器思考,我把所有的知識都輸入總行吧?但不久仍然宣告失敗。因為這個世界的知識無法窮盡,更有著不同見解的存在,還有地域性的差異,在定義上就無法有共識,更遑論要輸入到機器中,這是人類在人工智慧發展遭遇的第二次挫敗。

然後到大約十年前,有科學家想到,無法讓機器思考、也無法餵給它所有知識,那能不能退而求其次,把看到的現象告訴它就好?於是科學家僅告訴機器如何識字,然後餵給它大量的現象,讓機器自己判斷,於是神奇的事發生了,機器找出了自己的規則、然後學習,這就是現代機器學習的開端,讓人工智慧有了大躍進,而且不斷進化中。

所以,我們能不能學習機器如何學習?

如果機器是這樣建立與學習所謂的邏輯的,那麼聰明如人類,用同樣的方法能不能產生效果呢?當然可以。

我認為訓練邏輯最好的方式,就是大量閱讀、大量思考,然後試著去表達不要怕犯錯,這與機器在學習的模式是相同的。但是我們也要注意到機器學習的一個限制,就是輸入資訊的品質,所以在我們大量閱讀的過程中,也要不斷提升閱讀內容的品質,除了可以獲得知識之外,也有助於邏輯思維的建立與優化。

然後你就會逐漸進步,而邏輯這件事是有複利效應的,你會越學越好。這件事我們已經從人工智慧的進展中獲得了證明,不是嗎?

邏輯,就是我們理解這個世界的方式

我們面對同一個真實世界,但你會發現每個人對於這個世界的理解不太一樣。這是因為每個人都有一個認知世界,我們從這個真實世界接受到訊息,再透過個人的認知世界來分解、理解、再構築,形成觀點然後輸出到真實世界,這就是邏輯的運作方式,也是我們理解這個世界的方式。

邏輯,就是我們理解這個世界的方式/劉奕酉

發生什麼事?為何發生?該選哪一個?接下來會如何?是我們每天都在思考的問題。為什麼他想得到我想不到?為何你想得比我快?關鍵在於邏輯思維與批判性思考。

從「我覺得這樣是對的!」轉換成「為什麼我覺得這樣是對的?」

舉例來說,在部門中大家覺得某同事績效不佳,影響到其他人、對其他人不公平,但主管覺得事情有人做就好,所以不以為意。我們可以先去思考:這是一個問題嗎?可能不是、可能是(影響到部門氣氛、或搞砸一個大案子)。

如果這是個問題,首先運用廣思考(水平思考)來找尋可能的原因:某同事真的績效不好?某同事的職務設定有問題?還是同事們的偏見?

再來透過深思考(邏輯/垂直思考)在每一個問題下繼續深挖,某同事績效不佳,是因為:能力不夠(不會做)?動機不足(不想做)?還是其他原因(不能做)?他的職務設定有問題是因為:設定錯誤?職務本身就是與其他同事立場矛盾?同事們的偏見是因為:他很混?主管偏袒他?還是個性不善溝通?

水平思考與垂直思考後的結果,再透過辯證思考來消除不合理的理由或不存在的事實。最後是換位思考,從主管的角度、某同事的角度、其他人的角度,又是如何看待這些問題呢?

邏輯思維的系統化架構與運作方式/劉奕酉

如果你問我要如何訓練邏輯思維?我會建議你多閱讀來訓練輸入能力、多發表來訓練輸出能力、多想想別人為什麼這樣表達、多懷疑所有你接觸到的資訊。從「我覺得這樣是對的!」轉換成「為什麼我覺得這樣是對的?」三思而後行,邏輯這東西只會越用越上手的。

文章同步收錄於 Blog 職人簡報與商業思維

【學習心得系列一】從機器學習來反思人類學習
【學習心得系列二】統計與資料分析


如果你覺得這篇文章不錯,請不吝給我1~10個掌聲;
如果你喜歡這篇文章,也歡迎分享與持續關注我的最新文章。

劉奕酉|簡報.簡單報 創辦人/鉑澈行銷顧問有限公司 策略長職人簡報與商業思維專家。期許透過簡報與商業思維,解決職場工作者在工作上的問題,並展現個人專業價值。培訓、講座、專欄、顧問服務邀約請私訊。簡報.簡單報Blog:https://easypresentation2016.blogspot.tw/
簡報.簡單報FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/easypresentation/
文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Sign up for superfreelancer

By 職人簡報與商業思維

職人簡報、自雇者思維、幕僚思維與閱讀分享 Take a look.

By signing up, you will create a Medium account if you don’t already have one. Review our Privacy Policy for more information about our privacy practices.

Check your inbox
Medium sent you an email at to complete your subscription.

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

職人簡報與商業思維|劉奕酉

Written by

專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓與顧問服務,著有《我用模組化簡報,解決99.9%的工作難題》與《高產出的本事》等書。 演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store