Kevin 劉奕酉
Jul 10 · 12 min read

這本書的作者,吳軍博士,曾是騰訊的副總裁、Google中/日/韓文搜索演算法的設計者,現為矽谷風險投資人。之前看過他的前一本著作《原則》就獲得不少啟發,也寫了一篇心得,自然不會錯過這一本新作了。

這本《態度》其實是從作者寫給女兒的書信中挑選了四十封,從人生哲學、洞察世界、對待金錢、人際交往、有效學習到做人做事等,每個人一生中都會遇到的問題。同樣身為一位父親,自然也希望能從中汲取一些教養子女的思維,然而在閱讀後卻發現,許多思維於自己來說也十分受用。

在這裡我摘錄了一些個人認為還不錯的觀點,做為自我的一個提醒,也分享給各位。當然,我省略了一些故事與案例,有機會的話還是希望各位可以親自好好品味這一本書。

態度決定命運

作者引用了柴契爾夫人說過的一段話作為開場:

注意你的想法,因為它能決定你的言詞和行動;
注意你的言詞和行動,因為它能主導你的行為;
注意你的行為,因為它能變成你的習慣;
注意你的習慣,因為它能塑造你的性格;
注意你的性格,因為它能決定你的命運。

而在這段話之前,作者加上了「注意你的態度,因為它能影響你的想法。」這一句話;也就是說,態度決定了命運,而這也就是書名《態度》的緣由。

雖然人的命運一開始是由環境決定,但是決定個人命運的重要因素就掌握在自己手上。在我們的一生中會遭遇不少挫折與難題,而面對這些挫折與難題的態度,就影響了我們未來的命運,造就了不同的人生。

人類的進步,從一萬年前開始陡然加速的一個重要原因,是文字的出現使得知識和經驗可以更快、更準確地傳遞,這幾乎讓每一代人都可以輕鬆地超越上一代人,文明就此開始。從人類文明和進步的角度來看,上一代人和下一代人之間的資訊傳遞和溝通是必需的,否則我們就和用生命嘗試錯誤的其他物種沒有太大區別。如果我們不能從前輩那裏學習有益的經驗,而是凡事靠自己試錯、摸索,那麼我們的進步無疑會比同齡人來得慢的許多。

與子女溝通的四個心得

一、明確了解子女不是家長的私有財物,他們具有獨立人格,需要尊重;在這個前提下,就能夠平等地進行溝通。

二、雖然子女和自己在基因上有傳承關係,但不要將自己這輩子沒有實現的願望轉嫁給子女,特別是要求他們做到自己做不到的事情。在子女面前,榜樣的力量遠遠大於說教,家長應該不斷精進,以此影響孩子。

三、同一件事,對不同的人來說,給予的建議往往是因人而異的,因此沒有絕對好與不好的建議,只有適合不適合的建議。

四、溝通需要是雙向的;很多時候,傾聽孩子的想法比發表意見更重要。


人生哲學

樂觀的人生態度比什麼都重要

如何保持樂觀的態度呢?

一、不斷地接受教育,與時俱進。透過學習來獲得新知,了解世界的發展本身就是一件幸福快樂的事。
二、有理想並努力實現自己的願望。
三、與人相處共事,盡可能互相尊重、互相包容。
四、看透人生。隨著年紀的增長,你會體會到這一點。

人生是一條河

一條河的水量由它的長度、寬度和深度三個因素決定,一個人的影響力也是如此。有些人當下的影響力非常大,受他影響的人很多,但是未必長遠;有些人則如同一條很長的河,影響力綿長持久。

擁有抵制誘惑的定力

抵禦誘惑最根本的方法是有一個長遠的大目標。

因為它很大,需要長時間才能實現,於是你的關注點和精力都聚焦在這個目標上了,逐漸就會對玩樂這樣的誘惑失去興趣。

如果你沒有這樣的一個目標,又或覺得追求一個長遠的目標實在是太困難了,那麼就試著去做一些有成就感、有回報的事情。

成功是成功之母

人在年輕的時侯,需要做成幾件事,並且透過成功的過程,學會取得成功的方法。一個人如果做一件事失敗了,雖然可以總結經驗、吸取教訓,但是第二次哪怕他離成功再近,都有可能在最後功虧一簣。

人只有成功過一次,才更容易成功第二次、第三次,因此失敗不是成功之母,成功才是成功之母。

最好是更好的敵人

做事情不怕慢、就怕停,任何進步都比沒有進步好。


洞察世界

決策時格局要大,做事時境界要高

一個人的格局,是指在空間範圍內,能否看到大機會,能否做成一件影響範圍更大、影響力更大的事情;而一個人的境界,是說能夠看得多麼高遠,看透多少層。

人一旦習慣獲得短期利益,境界就高不起來了,可能永遠部會追求更高的境界了。在你今後的發展道路上,總會有很多短期誘惑。很多時候,那些誘惑顯得如此美妙,你周圍的人會漸漸放棄目標,接受它們,這就是考驗人的定力的時候。

人的境界高一點,多關注長遠,少盯著眼前,才能走得更遠。

教育改變命運

如果你想在任何一個領域成為專業人士,都需要夠多的訓練,僅靠聰明早已經不夠。最基礎的訓練就是學校教育,不僅包括學習課程,也包括學會如何與人相處、如何與人合作。今天要做成任何一件大事,都需要合作,而這方面的訓練,就是從你在學校裡與同學一起做活動開始。

如果一個人不愁吃穿,那麼教育對他們是否還有必要?不僅有,而且更重要。人不接受教育,就很難有見識,而沒有見識,做事情就會事倍功半。

我們常聽到退學創業的成功案例,最知名的莫過於比爾.蓋茲、賈伯斯、佩吉與布林,以及祖克伯這五位。

但事實上,佩吉與布林是讀完本科後進入史丹佛讀博士,是在通過了博士入學考試後退學的,因此與獲得博士學位只有一步之遙,即使沒有博士學位,接受的教育也不差。

比爾蓋茲和祖克伯的情況類似,雖然都沒有大學畢業,但都上了哈佛,這一點就贏過許多人了,而且他們都有過人的技術專長,都是找到了賺錢方法、創業成功之後才退學的,而不是在退學後才開始創業。

至於賈伯斯,僅僅是因為不忍花父母的錢才沒有讀大學,如果情況允許,他或許會讀完大學。

成功固然不錯,但更重要的是做個好人

相比能力,一個人的品行更重要。能力不行,還可以繼續努力;品行不端正,路走偏了,一輩子都沒有希望。如果一定要在成功和友善之間做出選擇,我寧願你選擇友善。


對待金錢

承認自己貧窮,才能真正富有

面對貧窮,你可以選擇沉淪或奮起。你需要了解這個世界,需要知道有很多人正在等著被幫助,需要知道人必須透過自己的努力過好的生活。

人的天性是不安於現狀,窮則思變、變則通達,因此貧窮可以成為一種動力。如果你並不貧窮,但是有些事情做不好,那麼你所處的地位可能和貧窮差不多。

在這種情況下,你的心理能否接受自己不如別人,在可能會被別人嘲笑的情況下,是否還能努力往前走,直到改變自己的狀態,就是一個考驗了。你一輩子會在很多時候感受到自己的「貧窮」,這時你是否還願意融入一個更「富有」、更高層次的環境,就決定了你是否能夠不斷進步。

不亂花錢,也不亂省錢

如果能夠透過花錢把問題解決,我的那些錢向來是很大方地就花出去了。實際上,絕大部分時候,我花出去的錢,最終會數倍地返回。

懂得錢的用途,還要有賺錢的本領

金錢有兩個用途,一個是用來作為媒介,讓他發揮更大的作用,比如透過投資賺更多的錢、或者用它支援一項事業來改變我們的世界。另一個是用於享受生活,這個部分當然有其必要,但不能無度,必須量入為出。

能賺到大錢的關鍵在於要撿西瓜,不要撿芝麻,一個西瓜的重量抵得上兩百萬粒芝麻。怎樣才能撿到西瓜呢?關鍵在於把一個東西做到極致。

任何專業人士,根據能力貢獻可以區分為五個等級。

第五級:能獨立解決問題,完成工程工作。
第四級:能指導和帶領其他人共同完成更有影響力的工作。
第三級:能獨立設計和實現產品,並且在市場上獲得成功。
第二級:能設計和實現別人做不出的產品,也就是說地位很難被取代。
第一級:開創一個產業。

如果一個人能夠在能力水準上晉升一級,不僅貢獻多十倍,所做的事情的影響力,包括自己的收入也常常多十倍。做五件五級的事,花的時間可能比做一件三級的事要多,但是收益和影響只有後者的百分之五。因此,撿西瓜的關鍵在於能夠讓自己承擔高級別的任務。

從巴菲特午餐得到對於投資的四個啟發

一、永遠不要覺得自己能夠打敗市場。
任何試圖打敗市場的人,不是在挑戰市場上的其他玩家,而是在挑戰市場的有效性,也就是挑戰微觀經濟學的基本原則。

二、對市場要有信心。
巴菲特的成功之處就在於他永遠相信股市在較長的時間裡是往上走的。

三、雖然股市在下跌後總會漲回來,但是單一股票未必。
原因很簡單,世界只有不死的商業,沒有不死的公司。

四、時間是你的朋友,而時機不是。
聰明的投資人永遠在股市上投資,而不是試圖投機挑選最低點和最高點。走出壞運氣的關鍵是耐心,讓時間成為我們的朋友。

一生永遠不要碰的三條紅線

不要進行過於冒險,會導致滅頂之災的投資,像是做空股票、使用槓桿投資。嚴於律己和恪守原則比聰明與專業知識更重要。

不要進行自己不懂的投資。人通常不會在一開始就做自己不懂的事,但是當一個人在一些領域獲得一點成功時,就會覺得自己無所不懂、無所不能,然後做很多自己並不擅長的事,最後一敗塗地。

永遠不要眼紅別人抓住了轉瞬即逝的投資機會,或者說投機機會,不要亂了自己的方寸。


人際關係

論友情:交友時不要怕吃小虧

人為什麼需要一些摯友、一生的朋友?因為我們做事情總需要別人的幫助,在今天的社會裡,很難一個人做成大事。

在工作中,一些人會因為你的地位、權力和天賦主動和你交往,但是如果你對他們來說不再有用,他們離開你的速度是接近你的速度的十二倍。對於這個現象,你也不必奇怪,因為首先考慮自己的利益是人的本能,只要不刻意傷害我們,就不必太在意。

對比一下,你就會慢慢體會摯友多麼難得。

論愛情:合適的人會讓你看到和得到全世界

好的對象和對你好的對象是兩回事。

對你來說,對你好而你又看得上的人才是有意義的。很多人在你不熟悉的時候,出於一種禮貌,表現還不錯,但是只有進一步了解,才能知道他們是怎麼樣的人。一個合適的人會讓你看到和得到全世界,而一個不合適的人會讓你失去全世界。

培養領導力,團結大多數人

領導力比較抽象,而且涉及的範圍很廣。

有兩個方面最重要,也相對比較容易訓練:第一是組織和工作能力,一件事交給你,你能否將它分解,組織大家完成。第二是團結大多數人,讓每個人能夠各盡其才,發揮作用。

世界上有很多人,他們既聰明又能幹,卻未必讓我們喜歡。對於他們,我們要有一個非常公允的態度,不能因為他們和我們不同,或者有某些缺陷,就否認他們的能力,進而否認他們的貢獻。和他們處好關係,是能夠完成一項偉大事業的前提條件。

物以群聚、人以群分,遠離勢利小人

善良的人會從你的最大利益上對你好,而小人因為有自己非常自私的目的,會利用你的一個或多個弱點,讓你獲得一些小利益,但是從長遠來說,卻會損害你最大的、最根本的利益。

看待一個人,不要只看他對你如何,還要看他對待周圍的人如何。如果一個人對周圍的人都很刻薄,唯獨對你好,你就要小心了。物以類聚,人以群分;看看一個人周圍都是些什麼人,就能從側面了解這個人。

達到溝通目的才算有效溝通

有效溝通,是確認對方明白了你的意思,然後確認對方是答應你了,還是拒絕你了,不論什麼結果,你總要有結論。溝通要以確信對方真正接收到你傳達的訊息和訊息的含義,才算結束。

既然溝通要以對方了解你的意思為目的,那麼在表達自己的意思時,就需要在你和對方共同認知的基礎上討論那些問題;也就是說,用對方能聽得懂,馬上理解的語言進行討論。

與人溝通時,重點不在於證明自己正確,而在於達到溝通的目的。說話要看對象,同樣的道理,對不同的人說,要用不同的說法。

善辯不等於好的溝通,溝通是為了讓對方接受自己的想法,而非駁得對方啞口無言。

懂得體面地拒絕別人

面對他人的請求,如果能幫就應該幫,但是如果很為難,就不要勉強,要在第一時間告訴對方你幫不了忙,這樣他們會趕快想別的辦法。

幫忙最忌諱以下四件事:

一、為了顯示自己的能耐吹牛皮。
二、對於做不到的事情,對人提出廉價的補償、替人做主。
三、幫忙就指望回報。
四、幫違反原則的忙。


有效學習

學好數學至少有三個好處

一、數學是所有自然科學的基礎。
二、培養邏輯推理能力。
因為邏輯推理是數學的基礎,所以只注重解題技巧,對一些方法死記硬背,而忽略了背後的邏輯性,就偏離了學習數學的目的。
三、提高閱讀理解能力。

大學的學習有三個主要目的

一、學習一生要用的科學常識和人文素養。
二、學習做事情的方法,並掌握自我學習的能力。
三、培養協作精神,沒有哪個重要的工作僅僅靠個人努力就能夠完成。


做人做事

做事前不要過度算機率

年輕人在做任何決定之前應該做好準備,三思而後行,但是對於想清楚的事,做起來就不要猶豫。很多事情你在做成之後,回過頭來看成功的機率不過百分之五甚至更低,如果你在之前就開始算機率,很多事情根本不會開始做。

關於專業與業餘的區別

一、優秀的專業人士要在任何情況下為工作本身著想,不會因為其他事情影響該做的事。
二、專業素養意味著遵守流程和行業規範。
三、是否有專業素養表現在是否能將那些不經意的事情做得比別人更好。
四、專業人士要有成體系的領域知識,而不僅僅是掌握一兩項技能。

學會領導的第一步是服從,第二步是合作,第三步是成為領導者的好助手


如果你覺得這篇文章不錯,請不吝給我1~10個掌聲;
如果你喜歡這篇文章,也歡迎分享與持續關注我的最新文章。

劉奕酉|簡報.簡單報 創辦人/鉑澈行銷顧問有限公司 策略長職人簡報與商業思維專家。期許透過簡報與商業思維,解決職場工作者在工作上的問題,並展現個人專業價值。培訓、講座、專欄、顧問服務邀約請私訊。簡報.簡單報Blog:https://easypresentation2016.blogspot.tw/
簡報.簡單報FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/easypresentation/
文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Kevin 劉奕酉

Written by

鉑澈行銷顧問策略長、簡報.簡單報創辦人|專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓、研究與實務操作。演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade