提升「學習力」才能改變你的世界,即使你超乎常人

(文章同步收錄於 Blogger-職人簡報與商業思維)

人天生就有很強的學習力,然而學習動機卻與年齡增長成反比,有些人在遊戲化中獲得了救贖;但想要往下走,這遠遠不夠,你需要自律,而這又違反人性。所以知道的人多,做到的人少之又少。

這個世界對於「學習力」的需求更勝以往

面對日益複雜的競爭環境,企業對於具備「學習力」的員工需求更勝於以往重視的「專業力」。而擁有學習力的職場工作者,也較能適應因新興科技而劇烈改變的工作環境。

你可能突然發現:過去的高學歷或專業優勢,現在卻被一個學歷不如你的人跟一台電腦所取代了。為什麼?

你敗給了機器的學習力。

所以就不用學習了?倒也不是,你還是有機會贏過其他人。

在過去,懂得搜尋與獲取資料的人,便可以取得「資訊不對稱」的優勢;但現在,拜網際網路與內容行銷所賜,資料多到你不要不要的,關鍵已不在於「取得資料」的能力,而是「利用資料」的能力— 將資料過濾出資訊,再轉化為知識的能力。

不只做到,而且要更快。

所以得培養學習力,學習利用資料的方法、學習新興技術與工具,來實現、優化與加速資料轉化為知識的過程。

培養學習力是自己的責任

可是,職場環境可能阻礙了學習力的發展。

畢竟,企業更重視的是成果的取得,而非員工技能的擴大。希望員工能力成長、職能進修,也大多是為了確保企業成果的取得。

這對於工作者在面對未來的競爭環境變化是相當不利的,所以你得自己培養學習力及維持你的競爭力。

我,可以做些什麼呢?

一流企業都在用的人才策略》的作者,同時也是心理評測、人才管理和人類分析的國際權威的湯瑪斯.查莫洛.普雷謬齊克 (Tomas Chamorro-Premuzic)給了以下四個建議:

ㄧ、選擇合適的組織。讓自己有學習成長的機會和選擇。

二、保留時間去學習。別期望別人安排你學習或投入時間關注你的學習,這是你自己的責任。

三、忽略自己的優勢。如果你想獲得以前沒有的技能,或是發展新的技能,必須將注意力放在你不知道的事情上而非已經知道的。這不容易,而且需要長時間才會看見成效。

四、不吝向他人學習。我們在職場上習慣忙於證明自己的能力,卻忘了學習;甚至認為問別人就是宣告自己能力不足。透過詢問,你也可以了解別人眼中是如何看待你的能力?有哪些不足?

學習是一輩子的功課。只要學習,必然不會一無所獲的。

— 
如果你覺得這篇文章不錯,請不吝給我1~10個掌聲;
如果你喜歡這篇文章,也歡迎分享與持續關注我的最新文章。

劉奕酉|簡報.簡單報 創辦人/鉑澈行銷顧問 執行長暨策略總監
商務簡報實戰專家。期許透過簡報,改變我的世界,也改變你的世界。培訓、講座、專欄、顧問服務邀約請私訊。
簡報.簡單報Blog:https://easypresentation2016.blogspot.tw/
簡報.簡單報FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/easypresentation/
文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)