數據可視化,你的職場競爭力

數據可視化,是職場工作者很重要的一項核心競爭力。

如何將大量數據轉化成視覺化的圖表或圖解?如何從大量數據中找出有意義的資訊,說服對方或做為決策時的關鍵資訊?如何透過視覺化快速驗證問題的假設與發現契機?這些都是職場工作者每天都需要面對的問題。

但是,要如何建立數據可視化的能力呢?

數據可視化能力的建立,從培養數據力開始

如果問我如何建立或強化數據可視化的能力,我的建議是:從資料、資訊到情報的解讀開始,培養你的數據力。圖表人人會畫,但數據力會決定你畫出來的圖表有極大的差異性。

你不一定要成為數據科學家,但多培養一些數據力對你總是有好處的。比如說下圖是日常數據分析常見的例子。

第一位員工,做出了Example#1的圖表,包含了城市別、地區別的業務來源、劣質業務,也計算出了拒絕分數。這屬於基本的統計表與指標計算,也就是將原始資料(raw data)轉換為統計資料(statistical data)的步驟。

第二位員工,做出了Example#2的圖表,將拒絕分數以顏色區分出三種程度,由紅到綠代表拒絕分數越低、業務質量越好。相較於第一位員工,已經進階到將資料轉換為資訊的層級。

第三位員工,基於Example#2的圖表,並在下方加註了這樣的說明。他解讀了這張圖表,並寫下了兩項發現,將資訊進一步轉換為情報。

Key Insights:
.South region is doing good job at both fronts, business sourcing and quality of business.
.Delhi is at the top in term of business sourcing but quality of business sourcing is a concern.

說服力的關鍵:讓對方容易做決定、困難做判斷,還是自己找答案?

對於客戶、主管來說,你認為哪一種層級的內容更有意義?從資料、資訊到情報,可以為原始資料附加更多價值:

一、為報告降低了理解門檻。
二、為後續行動強調了可操作的部分。
三、帶出新的問題,可進一步分析。(如Delhi)

當你面對高階管理者,並提供相關的分析報告時,你會發現很多時候,他們需要的更多是「可進一步著手」的方向,而不是直接跳入「複雜的分析與解釋」上。

從問題中找答案,再由答案中發現新的問題。

高效工作者的秘訣:懂得用兩套圖表,分析用的圖表、表達用的圖表

培養數據可視化的能力,意味著你必須將數據分析的結果與高階管理者在意的問題建立連結。

比起「這個地區的業績下滑」這樣的訊息,提供「這個地區的業績下滑,特別是某某某產品的下滑幅度高於其他產品二倍之多」這樣的訊息可能更為有用。

試著以視覺化去發掘更多可能性,然後整合出你的發現,將資料轉換為資訊、情報,再以視覺化圖表來展現,就是基本數據力培養的起步。

數據可視化能力對於職場工作者的三個價值

數據可視化,是職場工作者很重要的一項核心競爭力,我認為具體展現在三個方面的價值上。

一、找線索。圖表是數據可視化最直覺的方式之一,除了表達訊息之外,更重要的是用來思考與探索可能的訊息。

二、要資源。向主管要資源需要數據的支持,沒有數據大多會被拒絕。數據可視化,呈現出差異、變化與對比等面向,再配合你的結論與根據就能大幅提升要到資源的機會。

三、建思維。在職場上勝出的關鍵,在於是否具備商業思維?不只是做一件事能否創造更大價值、減少不必要的風險,而是預先判斷一件事該不該做?而數據可視化就是將事情的脈絡具象化來檢視不確定性,也是培養商業思維的基本訓練。

圖表,是數據可視化的手段,而不是目的。

必須將資料(data)轉變為資訊(information)、再萃取出情報(intelligence),為此可能需要針對資料進行清洗、篩選與轉換的處理,而非只是將資料畫成圖表而已。

文章同步收錄於 Blog-職人簡報與商業思維


如果你覺得這篇文章不錯,請不吝給我1~10個掌聲;
如果你喜歡這篇文章,也歡迎分享與持續關注我的最新文章。

劉奕酉|簡報.簡單報 創辦人/鉑澈行銷顧問有限公司 策略長職人簡報與商業思維專家。期許透過簡報與商業思維,解決職場工作者在工作上的問題,並展現個人專業價值。培訓、講座、專欄、顧問服務邀約請私訊。簡報.簡單報Blog:https://easypresentation2016.blogspot.tw/
簡報.簡單報FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/easypresentation/
文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium