Kevin 劉奕酉
Sep 1 · 5 min read

我們大多數人所認知的學習,是從學校與職場得來的。

一種是「Know-What」意即對於基本概念的知識,我們從學校所學習到的知識,大多屬於這類。另一種是「Know-How」意即如何展開行動的知識,當我們出了社會、進入職場,就開始學習著如何將學校所學的知識,應用在工作場景中;或者,做著與學校所學的無關的工作,從基本概念重新學起。

知識的學習,除了「Know-What」與「Know-How」之外,還有第三種,就是「Know-Why」的學習;也就是為什麼會這樣、為什麼要如此做的知識。

無法學以致用的是技能?還是知識?

有人說,他的工作與過往所唸的科系無關,無法學以致用。我倒不這麼認為,你所學的技能或許沒能直接應用,但是技能對應的思維肯定可以派上用場,甚至是與新領域的技能或思維相結合,這就叫「跨域結合」。

比方說,我是統計背景出身的。說到統計,我想多數人都會認為如果不是為了做問卷調查與分析,這輩子可能都用不到。

在我們的生活周遭,被運用最廣泛的統計方法,可能只有敘述統計中的平均數、中位數等等;但是,如果你問我統計思維能做什麼?我會告訴你「同中求異、異中求同」以及「關聯因果性」這兩個思維很重要。

前者是「邏輯思考」的基礎,而後者是「系統思考」的關鍵,這在任何領域都可以讓你有更好的理解與思考。這也是為什麼卓越的科學家或各領域的決策者,你都不難發現他們都具備統計的知識或背景;對他們而言倒不是要像統計學家那樣懂得很多統計方法,因為那些由電腦或統計專家都可以幫你完成。他們學的是統計思維,幫他們做出更好品質的決策。

學以致用的關鍵,就是「Know-Why」的學習

套用到其他領域也是一樣,物理思維、數學思維、哲學思維、視覺思維、設計思維等等。這些思維的學習,就是「Know-Why」的知識,也就是為什麼要這樣想?這個知識是為了解決什麼問題而存在?思維的核心與本質又是什麼?

為什麼你學了一堆知識、技能,看了一堆書,但是對於解決問題似乎沒有太大成效?或者覺得沒有太多成長?這是因為從「學」到「用」的過程,有一個很重要的判斷過程就是,我該在什麼時候、什麼樣的場景之下使用它?

你曾經問過老師為什麼這個知識會這樣嗎?你曾經問過主管或前輩為什麼這個流程要這樣做嗎?我想很少。你學了很多「Know-What」也累積了許多「Know-How」但沒有好好學習「Know-Why」導致你無法學以致用。

你習慣在設定好的條件與場景下,運用著你過去所學習到的「Know-What」與「Know-How」來解決問題,於是覺得「嗯,我是個能解決問題的人。」但是一旦面對真實世界,沒人給你條件與題目,你就不懂得假設條件與設定問題了,你的知識、技能在這一瞬間都派不上用處了。

舉例來說,我最熟悉的簡報這個主題。

有很多的技巧告訴你如何做好簡報架構的構思、簡報內容的視覺化,以及如何在台上表達?你也不難在書上或網路上找到豐富的案例告訴你一些眉角或套路,看到老師的示範與講解,你說你懂了;但回到真實場景中,你還是不知道該如何著手、還是會犯同樣的錯誤,為什麼會這樣?

因為你知其然,不知其所以然。你不知道為什麼要這樣做?什麼情況之下可以這樣做?所以,你應該從「Know-Why」出發,去思考為什麼要簡報?為什麼是由你來做簡報?你又希望對方的反應是什麼?

然後,為了讓對方產生這樣的反應,你又該如何做?具體來說,簡報的內容該呈現什麼?用什麼方式呈現?才能讓對方產生你期望的反應或行動?當你在學習簡報技巧時,要懂得去問、去思考那些方法對應的那些「Know-Why」是什麼,你才真正的學習到一項知識或技巧。

做好「Know-Why」學習從場景與問題情境出發

要如何做到「Know-Why」的學習呢?

從場景與問題情境出發,比如說工作報告要如何讓主管快速掌握,進而認同你的成果價值呢?進而思考會運用到哪些技能?以及如何運用?而不是學了簡報、數據分析、溝通、表達、談判等技能,卻不知道如何運用。

你不該像過去一樣,只停留在「Know-What」與「Know-How」上,而是應該投入更多的時間在「Know-Why」的思考上,就能有效整合過去所學的知識與技能,發揮出真正的價值,這才是屬於成人真正的學習。

只有瞭解了「Know-Why」才能讓你的「Know-What」與「Know-How」的價值最大化;透過「Know-Why」也能讓不同領域的「Know-What」與「Know-How」得以整合發揮跨域的綜效。

也只有當你累積夠多的「Know-Why」之後,就可以創造出屬於自己的「Know-What」與「Know-How」,這也是為什麼別人總是看到我可以自創出許多方法與工具。道理很簡單,當你瞭解知識與方法的本質,就可以運用到各個領域中。


如果你覺得這篇文章不錯,請不吝給我1~10個掌聲;
如果你喜歡這篇文章,也歡迎分享與持續關注我的最新文章。

劉奕酉|簡報.簡單報 創辦人/鉑澈行銷顧問有限公司 策略長職人簡報與商業思維專家。期許透過簡報與商業思維,解決職場工作者在工作上的問題,並展現個人專業價值。培訓、講座、專欄、顧問服務邀約請私訊。簡報.簡單報Blog: https://easypresentation2016.blogspot.tw/
簡報.簡單報FB粉絲專頁:
https://www.facebook.com/easypresentation/
文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Kevin 劉奕酉

Written by

鉑澈行銷顧問策略長、簡報.簡單報創辦人|專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓、研究與實務操作。演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade