為什麼學會了很多道理,卻仍然沒有改善生活?因為,你的知識不是你的

Photo by chuttersnap on Unsplash

(本文同步發佈於 Blogger-職人簡報與商業思維)

一直以來,我們都很熟悉「知識就是力量」這句話,也少有人懷疑過或認真想過,只是帶著疑惑繼續過日子。

「但為什麼學會了很多道理,卻仍然沒有改善生活?」

要回答這個問題,先要瞭解二個知識悖論。


知識悖論 #01:知道的越多,卻做的越差。

就像玩格鬥遊戲時,學會了一個大招,就想著抓住時機施展出來,結果卻連原本可以輕鬆過關的都輸掉。

「我不是學會更厲害的招式了?怎麼還會輸?」

這是因為,腦子裡越是想運用新知識,結果形成了強烈的自我監控,總想著如何能運用新知識,達到所謂「好」的結果;想著「使其實踐」卻忘了「使其完成」才是首要目的。

所以,你應該將學會的新知識,當做「檢視器」來檢視你完成一件事的過程,哪裡可以修正、改善?而不是急著裝備上身當做「加速器」來用。也就是說:保持彈性的自我監控,先做做看、再檢視如何優化?

先求有(力求實踐)、再求好(透過新知識優化)、還要快(融會貫通產生綜效),才是讓學習的新知識有效發揮的思維。


知識悖論 #02:知識如果不能改變行為,就沒有用處;但是知識一旦改變了行為,知識本身就失去了意義。

在《人類大命運 (未來簡史)》中提到, 科學技術發展加快,知識系統更加複雜,知識改變行為的速度跟著加快,然後知識本身也將更迅速失去意義。

我們面對的世界日趨複雜,想要憑藉單一知識來獲得長期成效已不再像過去那樣容易。必須將知識化為行動、轉為解決問題的能力,而且比別人更快;因為當知識普及時,你「會」只是維持不被淘汰的基本,不再是優勢。


透過知識獲得成長的力量,是逐漸優化的過程。

就如同《一流的人如何保持巔峰》中提到的「壓力+休息=成長」這個公式,透過行動、反饋修正、再行動的循環,才能真正獲得成長。

知識成為「力量」的過程,也是一樣的道理。

— 
如果你覺得這篇文章不錯,請不吝給我1~10個掌聲;
如果你喜歡這篇文章,也歡迎分享與持續關注我的最新文章。

劉奕酉|簡報.簡單報 創辦人/鉑澈行銷顧問 執行長暨策略總監
專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓、研究與實務操作。培訓、講座、專欄、顧問服務邀約請私訊。
簡報.簡單報Blog:https://easypresentation2016.blogspot.tw/
簡報.簡單報FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/easypresentation/
文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)