Kevin 劉奕酉
Aug 22 · 3 min read
Photo by Allie Smith on Unsplash

不少文章會告訴你要自律,但你可能覺得很難做到。為什麼?因為不是你自願的,當然覺得痛苦。

我想告訴你的是,自律只是初期的方式,如果一件事長期都要告訴自己要自律、要自律,其實效果會很差,甚至會導致心理與生理上的問題。為什麼?因為你的大腦、身體在抗拒、在拒絕你的勉強。

如果你是發自內心的想做這件事,根本就沒有自律的必要性,因為…這是你喜歡做的事。

長期來說對你的身體較友善的方式,是從自律養成一種習慣,自然的體現在生活與工作中。你不用時時提醒自己該那麼做、怎麼做,就是自然而做的做,像呼吸一樣。然後從自然提升到發自內心的自願去做這件事,你有強烈的動機、意願去做,甚至是積極提升能力只為了把這件事做的更好。

自律是常識,你會去關注做什麼是好的。
自然是技術,你會去思考如何做讓它變成一種習慣。
自願是藝術,你會知道為什麼要做,而且想做的更好。

在你生活的周遭,一種都見過兩種優秀的人:一種人,他比你優秀,是因為你輸給他的天份;另一種人,他比你優秀,是因為你敗給他的熱情。

自律的方向沒有錯,但不是終點,而只是起點。讓自己從自律到自然、再到自願,才是最有效率的做法,不必將專注力放在自律這件事上。

比方說閱讀這件事的三個層次,我要閱讀,我想閱讀,我愛閱讀。不同層次,引發不同的過程,造就不同的成果。當你不去在意閱讀目標,不去追求閱讀方法,單純的熱愛閱讀這件事,就會像滾輪一樣越滾越快。

發自內心,就無需自律。


如果你覺得這篇文章不錯,請不吝給我1~10個掌聲;
如果你喜歡這篇文章,也歡迎分享與持續關注我的最新文章。

劉奕酉|簡報.簡單報 創辦人/鉑澈行銷顧問有限公司 策略長職人簡報與商業思維專家。期許透過簡報與商業思維,解決職場工作者在工作上的問題,並展現個人專業價值。培訓、講座、專欄、顧問服務邀約請私訊。簡報.簡單報Blog: https://easypresentation2016.blogspot.tw/
簡報.簡單報FB粉絲專頁:
https://www.facebook.com/easypresentation/
文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Kevin 劉奕酉

Written by

鉑澈行銷顧問策略長、簡報.簡單報創辦人|專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓、研究與實務操作。演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade