知識複利:做時間的朋友,提升知識內化到知識變現的成效

成功的知識變現沒有標準答案,但有跡可循;失敗的知識變現總有共同問題,不是找錯方向、就是用錯方法。看完這本《知識複利》之後,我發現自己的方向沒有錯,但方法還可以更好!

這本《知識複利》是由何則文與高永祺合著的,一位是七本暢銷書的作者、全台最大職涯社群「職涯實驗室」的創辦人,長期關注個人品牌的議題;另一位則是擅長於知識產品的打造,曾協助近百位專家職人,建立超過五百項知識產品。

由他們兩位來談個人品牌與知識變現的內容,可以說是相當有說服力。

如果你是位專業工作者,希望自己的專業價值能被看見,甚至是有機會發展出個人品牌、將自己的專業能力變現,你打算怎麼做?如果完全沒有頭緒,我會建議你好好看過這本書。但如果你已經在這條路上,走的還不錯,那麼更應該看這本書;因為,你會發現原來自己可以做得更好!

作為知識型自雇者,書中的內容也和我息息相關。在閱讀完後,我歸納了三件事想要和你分享。

一、什麼是知識複利?為何要追求知識複利?
二、知識工作者如何運用知識複利,打造個人品牌、進行知識變現?
三、我從這本書中獲得的三個啟發與思考

▍什麼是知識複利?為何要追求知識複利?

這些年,關於知識變現、時間複利,我們聽過不少。但什麼是知識複利呢?

首先,知識是可以重複利用的。

專業知識的價值,是幫助我們解決工作上的問題,進而獲得報酬與信譽;如果能將專業知識轉化為知識產品,就能創造出知識的剩餘價值。

比方說,我將做好提案簡報的技巧與經驗寫成一篇文章,發表在經理人月刊的專欄上,獲得了一份稿費和名聲,就創造出了剩餘價值;如果我將職場上提案簡報相關的技巧與經驗寫成一本書,是不是又可以獲得更多的版稅和知名度?然後,因此獲得更多的演講與授課的邀約。

原本我和你及許多人一樣,在職場上用擅長的提案簡報能力解決問題、領著同樣的薪資。但是透過這個不斷延伸的「知識產品化」過程,就能讓專業知識的剩餘價值不斷疊加,甚至超過原本我們在工作上的報酬與信譽,創造出知識的溢價空間,這就是知識複利的力量

事實上,我在五年前離開職場後,做的就是這件事:做為一位知識型自雇者,利用知識複利與飛輪效應來創造知識變現,獲得兩倍於以往的收入

知識複利,對我來說就是創造知識的複利效應。

那麼,如果不做自雇者、沒打算知識變現,是不是知識複利就沒有用了呢?當然不是。對「職場工作者」來說,知識複利可以幫助你從「低效益學習陷阱」與「單一工作收入陷阱」中脫困

為什麼有些人的閱讀與學習都特別快?

未必是他特別聰明,而是懂得將先前的閱讀與學習成果做為基石,疊加對於某個領域的知識;隨著規模的累積,自然就加深對領域知識的理解、加廣領域知識的連結、加快新知識的學習速度,藉此擺脫低效益的學習陷阱。

普遍來說,薪資漲幅會隨著年紀增加而減少,落入單一工作收入的陷阱。

要想從中脫困,除了創業、投資之外,還可以利用過往累積的專業,轉化為知識型副業,像是顧問服務、演講課程或文章內容等,獲得更多變現機會。

知識複利可以幫助你從「低效益學習陷阱」與「單一工作收入陷阱」中脫困

這兩個問題的解決,正好對應到知識複利的兩個階段:品質型知識複利價值型知識複利

第一個階段,品質型知識複利,是成為領域專家的過程。

這個階段的重點,在於如何提升能力品質,成為某個領域的專家?行動的關鍵,就在於提升學習知識過程中的深度、廣度與速度。

第二個階段,價值型知識複利,是進行知識變現的過程。

重點在於如何建立與應用自己的知識產品組合,來實踐「讓報酬對得起才華」與「讓專業被世人看見」兩個目標?關鍵在於能否一源多用、一本多利。

對於「知識型自雇者」或是想打造「知識型個人品牌」的人來說,同樣會面臨成為領域專家與進行知識變現的問題,甚至更大的挑戰來自於後者;藉由知識複利,可以將個人「獨特的經驗知識」轉換為知識產品,向外傳播給潛在的目標客戶來獲取金錢貨幣(增加收益)與社交貨幣(擴張客戶心中的信任感與影響力)。

總結來說,追求知識複利,就是做時間的朋友,提升知識內化、知識複利到知識變現的成效

  • 透過知識內化,成為隨時可用的武器
  • 藉由知識複利,優化專家型個人品牌
  • 實踐知識變現,達到價值轉換的境界

▍知識工作者如何運用知識複利,打造個人品牌、進行知識變現?

兩位作者根據自身的觀察與經驗,將「個人品牌經營與內容創作」劃分為四個階段:

一、啟動預備期:運用產品思維來思考自身定位、市場規模與目標受眾,藉由數據思維來輔助驗證。

二、內容營運期:分析內容該採用何種形式,文章、音頻或影片?定義好產出的時間規律,找出一個可以長期維持的更新頻率,比方說每周一到兩次。

三、影響擴張期:透過行銷方法讓影響力擴張。該領域知名人物的關注、該領域夥伴或單位的邀請合作,以及內容產出是否被轉載,都可以做為影響力提升的參考指標。

四、價值轉換期:從流量與影響力轉換成實際價值,包括直接變現、協同行銷、知識產品化三種方式。

這四個階段說明了如何以商業思維來經營你的內容創作;而在書中所提到的所有技巧與建議,可以說是圍繞著這四個階段展開的。

個人品牌經營與內容創作的四個階段POEM

比方說,在價值轉換期,主要是如何將累積的流量與影響力轉換為實際價值,包括金錢貨幣與社交貨幣;有三種變現方式(DCK)

一、直接變現:以流量為基底,透過廣告或直接打賞的方式進行變現
二、協同行銷:在領域中有一定聲量,透過業配來進行變現
三、知識產品:透過將專業知識產出為不同形式的產品或服務來進行變現

兩位作者建議,對於想打造知識型個人品牌的人來說,知識產品會是變現方式的首選;其次是協同行銷,也就是承接相關領域的業配,像是書籍掛名、課程推薦文等。

既然知識產品是關鍵的變現方式,那麼該如何開始知識產品化,創造知識價值複利?

書中提到,可以利用「CTA變現行動模型」來思考如何將知識產品化:

一、服務(Couch/Consultant)
二、教育(Teaching/Tool)
三、內容(Article/Animation/Audio)

第一類的服務,屬於精緻、高客製化的知識產品,像是職涯顧問、企業教練。延伸成本最低、但耗時/費用也相對最高,一次能服務的量體也最小。

第二類的教育,包括課程、工作坊與知識引導工具。相對於服務沒那麼客製化,又能保有與用戶互動的流程,可以視為規模化的服務。

第三類的內容,可以是文章、影像或音頻的知識產品,也就是俗稱的數位內容。延伸成本最高,但擁有服務量體無上限的優勢。

這三種類型的知識產品是可以組合應用的。比方說,透過流程性的課程或工具為核心,引導客戶進行客製化專案的處理,就屬於教育/服務的組合應用;如果將流程性的課程或工具,搭配或轉化為固定性的知識產品,則是屬於教育/內容的組合應用,像是線上課程、職涯卡牌等。

那麼,對於知識型個人品牌可以從哪一類知識產品切入呢?

書中也給出了兩個建議。

建議一、從內容出發,撰寫文章

適合剛起步的知識工作者,藉由產出文章內容,來累積更多的信任資產,是一種以「社交貨幣」變現為導向的起步方式。不過得注意「平台選擇、流量經營與產出穩定性」這三個條件的契合度,才能實現真正有效的信任資產累積與社交貨幣變現。

建議二、從教育出發,舉辦實戰工作坊

工作坊,不同於單純的授課,是融合了方法論與教學,以針對問題實際操作的方式,將知識傳遞給客戶,擁有四個面向的高度延伸性:向上可以延伸為系列教學文章的「內容」;向下可以強化「服務」的深度;往前可以直接販售工作坊進行金錢貨幣的變現;往後可以將低價工作坊做為口碑行銷來進行社交貨幣的變現。

不論是哪一種切入或組合方式,請記得一點:價值型知識複利的關鍵,就在於「一源多用、一本多利」的實踐,也就是把一個知識源頭,擴大應用出多種延伸的知識產品,進而將一次的成本,多次變現獲利。

而在啟動預備期,還沒有開始真正的內容創作,思考的重點在於「我能為受眾以內容創作帶來甚麼樣的解決方案?」以及延伸出的各種議題,像是能提供什麼樣的價值?為什麼要這麼做?受眾市場在哪裡、又是哪些人?提供的解決方案能為受眾帶來什麼樣的影響與改變?

這些都跟建立個人品牌環環相扣,書中也針對這個部分給出了不同面向的工具與建議:

  1. 問題解決:IMPACT法則;解決問題而產生經驗,是知識累積的重要關鍵。
  2. 自我定位:WINDOWS法則;從價值力、整合力、領航力、數位力、原創力、共贏力與洞察力,這七個面向來反思市場情勢與自身格局該如何發展,找出個人品牌的定位。
  3. 內容創作:產品設計思維+UAV法則;用一個「最小可行產品」放到市場來驗證。
  4. 文章分類:脈絡型、分析型、翻案型、經驗型、熱點型。
  5. 寫作策略:ROA(讀者/目的/行動)、OEC(主張/論證/結論)
  6. 粉絲經營:IPAD法則;從漫遊者進展為參與者,接著認同而成為擁護者,最後進化為願意主動協助你的門徒。

兩位作者也提醒,在職涯初期,經營職場個人品牌,就是建立好名聲、做好每個專案與報告;而好的名聲更多是基於專業能力,所以培養相應的專業能力是初期最重要的課題。此外,經營線上個人品牌,應該把目標放在成為專家型KOL,而非追求曝光度與流量;不要把自己的價值建構在他人的認同上,而是能帶來多少正面影響與改變

最後,我整理了一張全息圖,讓你對知識複利的全貌有更清楚的印象。而全息圖也是我擅長的一種知識產品。

關於《知識複利》這本書的全息圖

▍我從這本書中獲得的三個啟發與思考

這本《知識複利》可以說是濃縮了兩位作者經營個人品牌與知識產品多年來的心得,同時也涵蓋了多位成功知識型個人品牌的經驗說法,可以說參考價值極高。

但也正如書中所說的:別人無法告訴你人生的答案。

有志打造知識型個人品牌,或是希望透過知識變現創造更多可能性的人,不妨將這本書當作實踐的原則,進而找出自己的策略方向與戰術組合。以我自己為例,即便是成為知識型自雇者已經有五年多的時間,也有自成一脈的系統化做法,仍然從這本書中獲益良多!

有三個啟發與思考,與你分享:

一、謀事在人、成事在天,操之在己
二、別忽略時間的遲滯效應
三、累積的是專業,變現的是信任

首先,成功故事中可能隱藏著經驗偏誤,像是倖存者謬誤、月暈效應等等

在理解與思考書中提到的原則與方法時,我也在回想自己過往的經歷,以及周遭所見所聞的失敗案例,然後反思:有沒有什麼細節是我們忽略了?又該如何驗證每一步的前進,是因為自己做對了什麼、還是運氣而已?這讓我又想到曾經閱讀過的幾本書,其中提到的模型與方法可以做為輔助之用。

謀事在人、成事在天;我們可以規劃、經營市場,但也要擁抱不確定性,懂得分別決策與運氣之間的不同,才能做為持續優化的依據。但比起這些更重要的,還是知識與專業的持續累積,這是知識複利的根基,只能操之在已,所有的方法與技巧只能提高效率而已。

其次,在建構一個系統時,要注意到時間的「遲滯效應」帶來的影響

因為因與果之間的時間差,會使得決策很難產生一步到位的效果,比方說,學習能使能力提升,但不是學了馬上會反映在能力的提升上;反過來說,原因不一定是在結果的附近。所以在打造知識複利的系統時,我們也該留意時間不只是帶來複利效應,也存在著遲滯效應。

當我們發現有遲滯效應的存在時,就必須進一步拆解來降低遲滯。

比方說,聲譽提升不會立即反映在知識累積上,而知識累積也不會馬上反映在產品增加上,產品增加也不會立刻創造聲譽的提升。以知識產品來說,可以進一步拆解為服務、教育與內容三大類,而內容又可以拆解為文章、圖像、音頻與出版等項目,以此類推。

最後,累積的是專業,變現的是信任

雖然我們都在談知識複利、知識變現,但其實知識本身無法變現,而是將知識轉化為自身的專業技能,然後形成解決方案,再透過產出來得到相應價值,包括金錢貨幣、社交貨幣。而在最後一段變現的過程中,無論是直接變現、協同變現或是藉由知識產品變現,其實靠的是信任感的兌現。

想想看,市場上可能存在著許多和自己一樣的知識型個人品牌,甚至比自己更好。那麼,客戶為什麼選擇我?當既有客戶發現市場上有更好的知識產品時,為什麼還是會選擇我?關鍵還是在於彼此之間的連結與信任感。

透過內容創作、塑造個人品牌、累積信任資產、產生知識複利,形成一個變現飛輪。

劉奕酉|鉑澈行銷顧問策略長、企業培訓顧問、暢銷書作者

擁有高科技產業十多年策略行銷與高階幕僚經歷,為台灣少數具有深厚實務背景的商務顧問,專注提供企業與職場工作者在思考、表達與問題解決領域的培訓與顧問服務。同時也是職場生產力作家,多家出版社、社群媒體指定邀稿對象;一年閱讀百本書、寫作百篇以上職場文章,以知識萃取、高效產出與全息圖解而廣受好評。

相關著作:《我用模組化簡報,解決99.9%的工作難題》、《高產出的本事》、《20道資料視覺化難題全解析

培訓、講座、專欄、顧問服務邀約,或文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
職人簡報與商業思維|劉奕酉

職人簡報與商業思維|劉奕酉

專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓與顧問服務,著有《我用模組化簡報,解決99.9%的工作難題》與《高產出的本事》等書。 演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com