精簡、濃縮、好記憶:連蘋果賈伯斯都愛用的「三法則」

Kevin 劉奕酉
Oct 5, 2018 · 5 min read

今天來談談簡報設計五法中的第三條「三法則」。

「三法則」在溝通表達中是相當常用的一項概念,包括簡報,因為精簡、濃縮、好記憶。比如說:三點條列、三個選項、三種配色、架構三分、內容三分 、構圖三分、黃金圈等等,在許多應用上,「三」是一個理想的數字。

三法則的起源與影響

在畢達哥拉斯(古希臘哲學家、數學家和音樂理論家,畢氏定理與黃金比例是他與其學派提出)眼中,「三」是一個和諧的數字。

亞里士多德(古希臘哲學家,柏拉圖的學生)則認為「三」代表完整,因為既有首尾,又有中部;他說一個故事應該有一個開頭,中間和結尾。

在東方,三以上就象徵著不可數的「多」,所以有「事不過三」、「三人成虎」、「三顧茅廬」、「無三不成禮」、「三人行必有我師」等說法。中國道教同樣認為「三」是力量的象徵,因為它暗示著一種中心元素。

在傳播學理論中「三」是最有力的數字,不多不少,足以支撐一個論點,又不至於多到難以記憶。

Image for post

在不少故事或預言中,你會發現像是三隻小豬,三隻火槍手和三隻熊。美國獨立宣言中,保證了三個不可剝奪的權利。每一部成功的好萊塢電影都遵循三幕式結構。並且安全警告在三個方面最有效:停止,掉落和滾動。

當內容以三個為一組呈現時,人們會更好地回憶訊息。

蘋果是三法則的篤信者

如果你是位果粉,可能會發現蘋果在行銷、品牌與簡報上都運用了三法則。

Image for post
2018 Apple產品發佈會

— Apple iPhone X-series

.三款新機 (iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max)
.三種尺寸 (4.7", 5.5", 6.5")
.三種顏色 (silver, space gray, and gold)
.三個新功能 (12MP廣角相機、改進的True Tone閃光燈和12MP長焦鏡頭)
.三位應用程序開發人員

— Apple Watch Series 4

.Apple Watch 是「突破性技術、強大軟件和世界級服務」的整合
.Apple Watch 幫助人們「保持聯繫、保持活躍、過上更健康的一天」
.Apple Watch 有三大救命功能「心跳感應器、跌倒偵測、SOS緊急服務」
.Apple Watch 有三種鋁質飾面:銀色,金色和太空灰色
.Apple Watch 將推出三款型號

賈伯斯對於簡化到了一種癡迷的地步,在1998年再次回到蘋果後,首先就是將產品線中的種類大幅刪減,讓客戶更容易選擇。因為他意識到

人們能處理的資訊相當有限,對於三個以內的想法或訊息可以輕鬆的記住;一但超過這個數字,人們記住的可能性便開始遞減,甚至失去動機與興趣。

2005年,賈伯斯在史丹佛大學畢業典禮的演講成為了經典。在一開始,他說「今天我想告訴你我生活中的三個故事,就是這樣,沒什麼大不了的。只有三個故事。」

Image for post
2005年史丹佛大學畢業典禮演講

2007年,賈伯斯推出了第一款iPhone。他宣布蘋果公司將展示三種革命性產品:MP3播放器、手機和互聯網通訊設備,然後他說:這三個都將被包裝在一個產品iPhone中。從此,揭開了現代智慧型手機的原型。

Image for post
2007年,Apple發表第一代iPhone

三個方案讓提案更順利

在商務簡報上有三個方案對於說服主管、客戶絕對是有幫助的。

單一選項的「是非題」,容易陷入讓對方有「這是不是最佳方案?」的想法,因此對簡報的成效大打折扣,產生許多不必要的疑問,這是因為沒有比較基準的緣故。

而提供三個選項的「單選題」甚至是「複選題」,因為有相互比較的方案,往往更能突顯預定方案的好,不僅容易被採納,也能感受到你的思慮周到與專業度。如果採納的不是預定方案,也能進一步思索對方考量的觀點,也許能補足自己思慮不周的部分。

分享過去的經驗,在準備方案時我會以「情境」的方式展現,也就是先說明在現有限制下的務實方案(Normal Case),然後強調突破限制條件下的積極方案(Aggressive Case),以及在可能風險下的最糟情況(Worst Case)。

通常主管或客戶會難以做決定,不外乎兩個因素:現有資訊不足以作判斷、優缺點不相上下無法衡量,特別是要對方做「要、不要」的決定時,更是會面臨這樣的「決策困境」。為什麼難以下決定?因為要負責。

但是當你提供一個情境、一個評估可能風險之下的三種方案,不僅增加了對方判斷的資訊,也讓決策有了模糊的彈性,因為你賦予了決策「風險與機率」的概念。

不論是簡報架構、解決方案,還是投影片設計,強迫自己多想一想有沒有第二種可能性?最初想到的往往是多數人都想得到的,多花點心思想出第二種、第三種甚至是第四種;可能第一種還是相對最好的,但你的產出只會更精彩,也能作為下一次簡報的參考。

劉奕酉|簡報.簡單報創辦人
十多年商務簡報經驗,擅長簡報架構、資訊視覺化、策略提案及銷售簡報等。傳播簡報多元文化、分享職場簡報思維、透過簡報解決問題、展現個人專業價值,是我的理念。
如果你喜歡這篇文章,歡迎分享與持續關注簡報.簡單報Blog:https://easypresentation2016.blogspot.tw/
簡報.簡單報FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/easypresentation/
文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Kevin 劉奕酉

Written by

專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓與顧問服務,著有《我用模組化簡報,解決99.9%的工作難題》一書。 演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Kevin 劉奕酉

Written by

專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓與顧問服務,著有《我用模組化簡報,解決99.9%的工作難題》一書。 演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store