Kevin 劉奕酉
Jun 1 · 4 min read

不知道各位有沒有在一些視頻中看過這樣的跑馬燈動畫,在中國稱之為「彈幕」的特效,可以呈現出各種不同意見碎念的效果,偶一為之運用在簡報中還滿有吸睛效果的。

這樣的動畫效果在PowerPoint中要如何做到呢?其實只要三個步驟。

步驟一:排列文字,營造出層次感

首先,將希望做出彈幕效果的文字串排列在投影片上,如同下圖中的黑色文字串。

將希望呈現彈幕效果的文字串排列在投影片上

為了讓彈幕有遠近的層次感,我們可以改變文字串的字型、粗細、透明度,並刻意讓有些文字串有部分重疊到的效果,如下圖所示。

調整彈幕的字型、大小、透明度,呈現出層次感

步驟二:設定「飛入」動畫效果

一、先選取所有彈幕文字串
二、選擇動畫「飛入」效果
三、在效果選項的部分,調整為「自右」
四、將動畫撥放設定為與「前動畫同時」

將所有彈幕文字串設定為「飛入」動畫

完成後,撥放時會發現所有文字串同時會從右至左飛入後停止。所以接下來我們要逐一調整文字串為不同的速度。

一、選取一個彈幕文字串
二、在動畫效果的「期間」選項,將時間調整為6–10秒左右
三、依序調整所有的彈幕文字串,讓時間呈現不同的速度

逐一調整每個文字串的撥放速度,盡量調整在6–10秒之間

步驟三:讓動畫設定為重複撥放

一、先選取所有彈幕文字串
二、在動畫效果工具列,點擊右下角的箭頭標誌,會彈跳出一個視窗
三、在「預存時間」視窗中的「重複」選項,選擇「直到最後一張投影片」

如此一來,動畫就會不停的自動撥放,直到進入下一張投影片。

將所有彈幕文字串的動畫設定為自動重複撥放

到目前為止已經完成了彈幕牆的效果,撥放一下會發現所有的文字串在碰觸畫面左邊時就會消失。但我們希望文字串是完全移動到畫面的左側外方才消失,怎麼做呢?

很簡單,選取所有彈幕文字串,移至投影片的左方外側即可。

將所有彈幕文字串移至投影片左側外方

好了,彈幕牆的效果已經製作完成,撥放看看吧。


如果你覺得這篇文章不錯,請不吝給我1~10個掌聲;
如果你喜歡這篇文章,也歡迎分享與持續關注我的最新文章。

劉奕酉|簡報.簡單報 創辦人/鉑澈行銷顧問有限公司 策略長職人簡報與商業思維專家。期許透過簡報與商業思維,解決職場工作者在工作上的問題,並展現個人專業價值。培訓、講座、專欄、顧問服務邀約請私訊。簡報.簡單報Blog:https://easypresentation2016.blogspot.tw/
簡報.簡單報FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/easypresentation/
文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Kevin 劉奕酉

Written by

鉑澈行銷顧問策略長、簡報.簡單報創辦人|專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓、研究與實務操作。演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade