簡報駭客再進化,讓你晉升高手之流

Kevin 劉奕酉
Feb 3, 2018 · 7 min read
Image for post
Image for post
簡報駭客(Presentation Hacking)再進化,讓你晉升簡報高手之流

為什麼寫這篇文章?動心起念,就是如何將「成長駭客(Growth Hacking)」的概念與精神,運用在商務簡報上?

由於過去的職場經驗與專業的養成背景,從統計理論到程式撰寫、從數據分析到策略行銷、從視覺設計到商務簡報,我遊走於不同領域、習慣在不同角色之間的切換;也因為興趣與職務上的需要,與不同背景領域的人相互理解與互動,成為我的專業能力之一。在過程中,我時常思索的一個問題是:這個領域的方法與知識,如何應用在其他領域上?

什麼是簡報駭客,可以吃嗎?

「我認為簡報駭客的本質,就是在資源有限的情況下,想法設法讓簡報達成目的之所有可行與必要的方式。」這是我對簡報駭客(Presentation Hacking)的詮釋。

在企業中任何活動都有其成本,包括做簡報這件事。我常說,商務簡報的目的不外乎傳遞資訊、說服溝通、達成共識三大類,但其實都有一個共通點,那就是「解決問題」,解決你的問題(傳遞資訊)、解決我的問題(說服溝通)、解決彼此的問題(達成共識),甚至需要進一步「喚起行動」。

從解決問題的角度來看,當我們意識到「問題」的存在時,成本就開始產生了,而簡報則是解決問題的過程中,所使用的工具之一,也就是說不必然要使用到。但是,如果需要透過簡報來協助解決問題,從企業的角度就希望在有限的資源下能更快、更輕鬆地完成目的。所謂的資源,包括時間、人力、物力、金錢等;商務簡報所追求的,是能不能以有限的資源完成目的?而達到同樣的效果,能不能用更少的資源?

因此,有了簡報駭客的具體作法出現,但這個名稱與意涵則是我在最近才歸納出來的。

來自於成長駭客的啟發

成長駭客(Growth Hacking)在這二年,可以說是網路行銷的顯學。身為行銷人的背景,自然不會錯過這波潮流,也做了一些研究。

「成長駭客這一概念來自矽谷,雖然它第一次的出現是早在 2010 年,但它真正被引起業界的廣泛關注卻是因為 Andrew Chen 在 2012 年 4 月所發表的這篇《Growth Hacker is the new VP Marketing》文章,迅速引發了大家瘋狂討論。這篇文章在解釋了成長駭客的具體意思之後,引用了 Airbnb 的案例來說明成長駭客是如何在用戶增長過程中發光發熱的。」以上我是直接引用《我這輩子當混血兒的機會來了:Growth hacker 是老闆都在找的美麗混血兒》一文,有興趣的朋友可以自行了解。

後來我又看了另一篇《成長駭客 (Growth Hacking) 的本質是什麼?兩張圖讓你更透徹了解 Growth Hack》其中提到一般對於成長駭客的認知,以及資深網路人 Miula 的觀點見解,提到了關於成長駭客的本質就是「在預算很有限的情況之下,想辦法把成長做出來的所有可行與必要的方式。」這與我對於商務簡報所主張的訴求不謀而合,而成長駭客的關鍵核心,可以用下面這張圖來說明。

Image for post
Image for post
一般網路上對於成長駭客的關鍵核心與Miula的重新詮釋/劉奕酉

引述文中的說法「會這樣修正,最主要的原因,是我認為程式設計 Programming 其實只是尾端的手段,系統性最佳化 (System Optimization) 才是背後的精神。而資料分析 Data Analysis 這塊講得太廣泛,但針對於使用者在使用產品時的所有體驗行為的資料,才是成長駭客最重視的數據。」

※當行銷+系統性最佳化,就會產生成果導向行銷 (ROI based Marketing)

※當使用者經驗+系統性最佳化,將會產生使用者經驗優化 (User Experience Optimization)

※當使用者經驗+行銷,就會產生口碑、社群與內容行銷 (Social & Content Marketing)

而三者的交集,就是成長駭客的終極聖杯了。

簡報駭客的關鍵核心與連鎖效應

基於相似的概念,我整理出簡報駭客的關鍵核心並做出詮釋。

Image for post
Image for post
簡報駭客的關鍵核心與連鎖效應/劉奕酉

簡報駭客的關鍵核心,我定義為「簡報、視覺最佳化與受眾體驗」這三項。

當簡報結合視覺最佳化時,就會產生強調「視覺化溝通的簡報」,而效果在於「降低理解的門檻」,以最直覺、輕鬆的方式讓簡報的受眾理解內容。

當受眾體驗結合簡報時,就會產生「受眾導向的簡報」,我們會從受眾出發,包括如何提升想聽的動機?如何增加聽完的意願?聽完後會採取行動的誘因又是什麼?發展出商務簡報的各種技巧,從事前溝通/說服、開場破冰、架構佈局、結尾聚焦、問答應對、後續互動等,都是為了「提高說服/共鳴的力道」。

而當受眾體驗結合視覺最佳化,就會產生「受眾體驗的優化」,從簡報的設計、視線的引導、展演場景的布置,到簡報者的肢體語言、語調快慢、穿著外觀,都是品牌(企業與個人)的延伸,無不為了「增加體驗的質感」。

透過簡報駭客,在第一階段我們會專注在受眾與達成目的,避免重工、重做,這就是轉折點A所做到的事,改變了斜率,讓所耗費的資源減少;而在第二階段,透過有效率的簡報循環,從事前準備、架構佈局、內容設計到展演表達,都可以以更有效率的方式進行,大幅減少耗費的資源。(如下圖所示)

Image for post
Image for post
透過簡報駭客來改變斜率,達到耗費資源的減少/劉奕酉

打造你的簡報駭客,展現你的專業價值

前面提到簡報駭客的本質與關鍵核心:簡報、視覺最佳化與受眾體驗,兩兩結合所產生的效應。而當這三者產生交集時,就是簡報駭客的理想場景「不只達成目的,更省時、省力,甚至只用一張投影片或完全不需要。」

Image for post
Image for post
複雜的事簡單化,你就是專家;簡單的事專業化,你就是行家;做到以上,你絕對是職場上的贏家/劉奕酉

降低理解的門檻、提高說服/共鳴的力道、增加體驗的質感,就是製作商務簡報的三個階段,也是簡報駭客的關鍵核心所展現出來的連鎖效應。如何將複雜的事簡單化,簡單的事專業化,這不僅是解決問題的方式,更是展現個人專業價值的過程。

如果你喜歡這篇文章,歡迎分享與關注簡報.簡單報粉絲專頁

本文同步收錄在簡報.簡單報Blog

劉奕酉|簡報.簡單報創辦人
十多年商務簡報經驗,擅長簡報架構、資訊視覺化、策略提案及銷售簡報等。傳播簡報多元文化、分享職場簡報思維、透過簡報解決問題、展現個人專業價值,是我的理念。
如果你喜歡這篇文章,歡迎分享與持續關注簡報.簡單報Blog:https://easypresentation2016.blogspot.tw/
簡報.簡單報FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/easypresentation/
文章轉載授權請私訊聯繫 (easypresentation2016@gmail.com)
Kevin 劉奕酉

Written by

專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓與顧問服務,著有《我用模組化簡報,解決99.9%的工作難題》一書。 演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Kevin 劉奕酉

Written by

專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓與顧問服務,著有《我用模組化簡報,解決99.9%的工作難題》一書。 演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store