該如何在這個時代,讓自己從容又持續地成長?三個步驟將知識IPO,把知識變現成價值

Kevin 劉奕酉
Dec 11, 2018 · 7 min read

在去年,我看了一篇由李笑來所分享的關於MJ老師的一篇文章《知識恐慌症下的學習方法》談的是關於知識恐慌的話題,我想引用其中的一些數據。

一、紐約時報一天的資訊量 = 17世紀一個人一輩子資訊量的總和。

二、網上的資訊量一天至少 1000 萬個中文字,最高一天目前的流量是 200 億個漢字資訊量;這還不包含外國人的英文字資訊量。

三、現在每二天產生的數據 = 人類會寫字以來至 2003 年的總累積數據量。

四、YouTube 每天上傳的影片,要花你 15 年才看得完。

五、全世界每天有 2,500 億封以上的 E-mail,其中 80% 是垃圾信件。

在你看到這邊為止,這個世界又多了很多資訊量。在這個資訊爆炸的網路時代,爆炸的不只是正確、有用的資訊,也包含了更多錯誤、無用的資訊,你不可能看完所有的資訊,也不應該如此。

該如何在這個時代,讓自己從容又持續地成長?

第一件重要的事情,是先慢下來;不是不做,而是想清楚再做,學習也是如此。在這個時代,有很多學習的管道,從個人閱讀、集體讀書會、旅遊生活到線上課程;只要你想,二十四小時隨時隨地都可以學習,我們相信只要大量閱讀與努力學習,就能得到成長進步,但事實是如此嗎?

今天學的東西明天可能就過時了,越是沉浸在學習中的人,越是會感到心浮氣躁,想要努力變強,卻發現在前頭的大神可以堆成一座山;深怕什麼都沒抓住,似乎只要一恍神,機會就會失去了,聽到別人一年二、三百本書的閱讀量,自己只讀不到十多本,巴不得將這些大神的書單全都收集、全都看完,自己就能多接近這些大神一步。

你也是這樣嗎?

別用戰術上的勤奮,來掩飾戰略上的懶惰

今年即將結束,這一年來你看了幾本書?這是第一個問題。

如果隨機選一本今年你看過的書,能不能立即說出這本書的內容?對你的啟發與影響是什麼?這是第二個問題。

最後一個問題,在這些書當中,有哪些知識幫助你解決了你或他人的什麼問題?有哪些知識改變了你或他人的思考模式或做事方式?

學習的速度,跟不上遇到問題的速度,這才是你焦慮的根源。

想像有一個巨大的漏斗,上方是你餵食知識的入口,你丟了很多書籍、知識進去,下方的出口出來的會是什麼?如果我們換一個方向來思考,你希望下方出來的是什麼?那麼,上方又應該丟入些什麼呢?如何確保這個轉換的過程如你所願?這就是以終為始的學習方式。

古典在《躍遷》一書中提到將「知識」轉變為「價值」的系統化做法,主要有三步驟。

一、做為一位終身提問者
二、成為一位跨域整合者
三、建立一套知識IPO系統

知識IPO:把知識變現成價值

所謂知識的IPO,意即「輸入問題 (input the question)」,以持續解決問題為目標;「解決問題 (problem solving)」,要整合多個學科知識為手段;「輸出產品 (output)」,透過諮詢研發、授課整合與寫作來讓思想產品化。

當思想產品化,便有了進一步「變現」的機會,而每個人都可以有自己的產品;當你將自己的思想產品化了,便可以清楚地看到你的機會。

別忘了,IPO的出發點是以「解決問題」為目標,所以你得先釐清解決誰的什麼問題?這個「問題」不明確,就沒有意義,而這個「誰」不清楚,就沒有價值。

知識IPO:把知識變現為價值/劉奕酉 製圖

以終為始,要建立一套知識IPO系統,就必須提出一個好問題,這個問題必須有價值,而且是有可能被解決的。所以,懂得提問是關鍵,始於問題、終於問題,由最初的問題導出更深、更新、也更有價值的問題,這是一輩子的修煉,所以我們得做為一位終身提問者,這也是IPO的第一步:輸入問題(I)。

其次,是解決問題。很多時候我們學習是為了學習而學習,沒有迫切要解決的問題,自然學習成效不彰,因為這與我們無關。你說,微積分跟你有關嗎?大多數人覺得無關,所以學不會,即使勉強學會應付考試,過一段時間照樣忘光,因為用不著。但是如果你是從事經濟學、計量金融學或是工程學領域的專業,自然微積分就有很大的相關性。

所以學習應該是帶著問題出發,學習如何解決問題?從解決問題的過程中掌握知識,建立知識的碎片認知。有時候我們會覺得知識的學習片片斷斷的,就是因為缺乏一個問題結構將它們兜起來,將知識整合為一項解決問題的能力,所以我們要成為一位跨域整合者,一個複雜問題的解決往往需要整合多個領域的知識與技能,這是IPO的第二步:解決問題(P)。

最後,是用輸出去倒逼輸入。只有做了才知道有沒有學會一門知識,只有教會別人才明白有沒有融會貫通一門知識,所以不要怕輸出,要試著去教別人,才知道自己到底懂了多少?不夠再提問,再在解決問題的過程中學習、然後整合,再輸出⋯⋯週而復始,就是用輸出去逼輸入。

問題在解決的過程中,我們會學到解決問題的知識;很多人很會解決問題,但是缺乏教別人解決問題的能力,包括我在內。我思考了其中的原因,答案不在於授課技巧,而是在有結構性的方法論;當你建立了屬於你自己的方法論,這套解決問題的知識體系才真正屬於你自己的,這是IPO的第三步:輸出產品(O)。

光是看沒有用,去做就對了!

我花了二年多的時間將過去的知識與經驗整合為不同的知識方法論,也透過實體授課、顧問討論、解決問題的過程去驗證與完善整個知識體系,嘗試著寫作來逼迫自己將知識更有結構性、更平易近人;當然,為此也大幅增加不同領域的閱讀量,這些都是運用到IPO的模型。

找到知識源頭,提升學習的認知效率/劉奕酉 整理

過去一直都是以問題解決導向來學習與閱讀(IP),但幾乎沒有輸出的作為(O);去年看了《躍遷》這本書,最大的收穫就在於「輸出」這塊的具體實踐了,關於提升學習效率,可以閱讀第三章的部分。

我還蠻推薦可以看看這本書的,這次旅行我就帶著這本,沒事就再看看、再反思一下。如果沒看過,希望這篇文章的分享可以給你一點啟發。

但請相信我:光是看沒有用,去做就對了!

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Kevin 劉奕酉

Written by

專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓與顧問服務,著有《我用模組化簡報,解決99.9%的工作難題》一書。 演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Kevin 劉奕酉

Written by

專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓與顧問服務,著有《我用模組化簡報,解決99.9%的工作難題》一書。 演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com

職人簡報與商業思維

簡報/閱讀/職涯/商業/趨勢

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store